Я тут начала эксперимент по подсчету вещей в собственном доме ради торжества осознанности, минималистичности и еще каких-то высокопарных и несомненно правильных тезисов. И тут же крепко задумалась над простым в сущности вопросом: “Насколько вообще есть возможность существования ведьмы-минималистки?”
Нет, наверняка есть индивидуумы от колдовской братии, которые работают исключительно с духовными материями посредством собственного бренного тела и собственной вечной души. Но скажем честно - таких единицы.
Как по мне все эти миленькие магические штучки, вроде колоды таро, набора рун в классном мешочке, коллекции свечей, пентакля или банки сосновых шишек для украшения алтаря на некий сезонный (или нет) шабаш, несут в себе такой безбашенный заряд очарования, что устоять от соблазна иметь их в своем распоряжении попросту не представляется возможным. И вот как тут совместить с минимализмом?
А вся соль, как по мне, в том, что ведьминские принадлежности в моем понимании относятся к разряду “рабочих”. То есть если ты реально что-то углубленно практикуешь, то нет ничего удивительного в том, что у тебя есть весь нужный тебе спектр необходимых инструментов и материалов. Это как с рукоделием или кулинарией. Если ты отрываешься в изготовлении украшений из бисера, к примеру, а потом с гордостью их носишь, даришь друзьям или продаешь жаждущим, то несомненно в твоем доме будет просто чудовищное число вещей связанных с бисероплетением. Но чудовищное оно только для простого обывателя, который сам только в глубоком детстве пару фенек сплел. Для тебя же все эти ниточки, бусинки, камушки, проволочки, иголочки и иже с ними - это просто “рабочий инвентарь”. Или повар-любитель, который ловит кайф от освоения каждого нового рецептика и который старается готовить всякие разнообразные вкусняхи, дабы порадовать своих близких, а может тоже несет свое кулинарное мастерство в массы. Разумеется у него будут такие кухонные приспособления, о назначении которых многие даже не догадываются. Да что говорить о назначении, даже о существовании!) И конечно никто не призывает людей с подобными увлечениями отказываться от воплощения своих творческих порывов только чтобы сухие цифры сурового минимализма не пересекали определенную черту.
Так же и с ведьмами. Занятие магией это и есть творческий порыв. Ведь нет же тех, кто занимается магией словно офисной рутиной, с восьми до пяти по будням.) Или есть? Эдакая ведьмовская каторга… Жесть, да? Надеюсь все же, что магия - это нечто непринужденное и вдохновенное.
И конечно человеку, имеющему дело с магией, хочется окружить себя соответствующими предметами. А чаще всего бывает, что следуя посылу, вещи сами приходят в дом к новому владельцу, прилипают как-то сами, даже и не всегда понятно какими путями. Вот и обрастают представители колдующей братии всяким скарбом, оккультным до неприличия.) Зачастую ведьма, начиная погружаться в практику, сама не замечает, что вместе с этим вокруг нее создается совершенно неповторимая атмосфера. И конечно в том числе благодаря всяческим колдовским атрибутам.
При этом в остальных сферах жизни и создатель украшений из бисера, и повар, и ведьма могут быть жесткими минималистами (или лайтовыми) - им ничего не мешает отказаться от лишних бытовых приблуд или от обилия косметических средств, от восьмого по счету набора сервировочного хрусталя (хотя повар возможно и не откажется) или от тонны электроники (знаете все эти “запасные” зарядники, проводочки, третий фен на случай если умрут первые два, электро-скребок для пяток о котором большинство забывает после первого месяца использования, потому что старая добрая пемза как-то привычнее и надежнее, и всякое подобное). Этот список можно продолжать до бесконечности.
Так, с оправдательной частью я кажется закончила. Вывод один - ведьма имеет полное право владеть всем этим “магическим хламом”, который с точки зрения непосвященного кажется сумасшедшей коллекцией абсурдных предметов. Но даже на поприще ведьмовства легко обратиться к теме если не минимализма, то осознанности.
Сейчас я говорю о том, что если во владении ведьмы двадцать колод Таро, но пользуется она хорошо если двумя-тремя, то возможно остальные семнадцать захотят найти себе таких хозяев, которые тоже будут их оживлять своей практикой. Ведь в конечном итоге вещи созданы для того, чтобы служить по назначению. И если колода Таро просто лежит для коллекции, то мне она напоминает несчастного офисного работника, которому с рождения был дар музыканта, однако реализовать его он не сумел из-за обстоятельств. Или, например, ведьма загорелась идеей делать самостоятельно свечи для ритуалов. Купила воск, фитили, формы, красители. Попробовала пару раз - результат ее не вдохновил и в итоге весь творческий набор свечеварения заброшен, а ведьмочка вернулась к покупным свечам. Нет ничего плохого в том, чтобы попробовать, однако просто хранить то, что вряд ли будешь использовать в дальнейшем напоминает простое падение в образ Плюшкина. Не лучше ли подарить (или продать) этот набор тому, кто тоже хочет попробовать или уже усиленно штампует свечи с таким рвением, что его инструменты изнашиваются буквально до дыр?)))
Знаете, подход с хранением очень-редко-используемых вещей мне больше всего напоминает менталитет наших бабушек и родителей, которым не повезло пережить последствия войны и 90-е. Все же помнят настоящий культ посуды и постельного белья? Зачем нам еще один хрустальный салатник, если у нас их и так штук тридцать, а пользуемся мы пятью и то только на Новый Год? “На всякий случай”. А зачем нам полшкафа пододеяльников, которые уже даже ни к одному блин одеялу не подходят? “На всякий случай”. Про разные расходники типа гвоздей, шурупов, проводов и повторяющихся рожковых ключей, а еще пуговиц, крышек, пробок для бутылок, баночек-скляночек и так далее, я вообще молчу. Мантра “на всякий случай” оправдывала хранение просто нереального числа предметов во всех возможных местах для этого пригодных.
Но вся трагедия таких вещей в том, что они как правило так и не были никем использованы, попросту превратились в хлам, который сейчас тоннами уходит на помойку. Хорошо конечно, когда у наследников всего этого “богатства” хватает времени и инициативы, чтобы разобрать все завалы и что-то передать в переработку, что-то передать кому-то в пользование, чем-то пользоваться сами. Но будем честны и откровенны - такое развитие событий хорошо если одно на десяток.
Как по мне это очень грустно - не давать вещам выполнять свое предназначение. И уж кто, если не ведьма, может понять, что любой предмет участвующий в практике в той или иной степени одухотворен. Так что я конечно не призываю незамедлительно и бескомпромиссно отказаться от любой лишней свечечки, ленточки или камушка, однако подходить к собственному ремеслу осмысленно и осознанно с точки зрения потребления - это мне кажется весьма правильным.
И напоследок замечу, что свои ведьмовские припасы я иногда перебираю конечно, но эксперимент по подсчету вещей немного меня пугает. Особенно когда я смотрю на мой сервант в котором по соседству с посудой живут мои магические помощники - что-то их там какое-то нереальное количество!
Я думаю что после подсчета мне будет легче понять какие вещи довольны проживанием у меня, а какие настала пора отпустить.
Вот собственно и все. Благословенны будьте!
#StriXiDom #StriXi_Быт #минимализм #minimalism #организованность #Мэтт_Дэвэлла #Matt_DAvella #челлендж