Найти тему
Сервье Россия | Servier

Как сделать жиры и масла полезными: 6 простых принципов

Оглавление

Исключив жиры из рациона, мы ожидаем оздоровительный эффект. Вместо этого в нашу жизнь могут прийти проблемы со здоровьем. Почему так происходит?

На самом деле жиры играют важную роль в обменных процессах, участвуют в синтезе гормонов и усвоении витаминов. Недостаток жиров приводит к снижению иммунитета, нарушению обмена веществ и гормональным сбоям. А дефицит жировой ткани может приводить к опасным состояниям: например, анорексии [1].

Ищем «правильные» жиры

Свойства жира зависят от того, какой вид жирных кислот в нем преобладает: насыщенные или ненасыщенные.

Употребление большого количества насыщенных жиров повышает уровень «плохого» холестерина в крови. Но насыщенные жиры все равно нужны организму. Поэтому их не следует исключать из меню полностью. Насыщенные жиры содержатся, например, в кокосовом, пальмовом и сливочном масле [1].

Ненасыщенные жиры снижают уровень «плохого» холестерина, улучшают состояние сосудов и нормализуют артериальное давление. При регулярном употреблении они способны снизить риск развития инсульта и инфаркта. Полезные жиры содержатся в оливковом и подсолнечном маслах, авокадо, орехах, рыбе, яйцах, льняном семени [1].

Не все ненасыщенные жиры одинаково полезны: некоторые из них меняют химическое строение под воздействием тепловой обработки — они называются трансжирами. Систематическое потребление даже небольшого количества трансжиров резко увеличивает риск артериальной гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, ишемической болезни сердца. Рекордсмены по содержанию трансжиров — маргарин и кондитерский жир [1].

Секрет эскимосов

В середине 1970-х гг. стало известно, что в плазме крови гренландских эскимосов, у которых почти не наблюдаются сердечно-сосудистые заболевания, содержится большое количество полиненасыщенных жирные кислот омега-3. Это послужило толчком для многочисленных исследований, которые доказали, что повышенное потребление омега-3 почти в 10 раз снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых людей, а также на треть снижает риск осложнений [2].

Источники Омеги-3
Источники Омеги-3

Норма потребления жиров

Согласно рекомендациям ВОЗ для здорового сердца, на жиры должно приходиться 30% рациона: из них на насыщенные — не более 10 %; на трансжиры — менее 1 % [1].

6 принципов употребления жиров для здоровья сердца:

1. Посуда: кастрюля и пароварка вместо сковородки.

2. Жарка: растительное масло вместо сливочного.

3. Жир в мясе или курице: кожу и видимый жир лучше удалять.

4. Салаты: оливковое масло вместо сметаны или майонеза.

5. Жирная рыба: минимум 2–3 раза в неделю.

6. Перекус на ходу: банан, йогурт или сухофрукты вместо фастфуда.

Подробнее о жирах и их влиянии на сердце читайте в статье.

___________________________________________________________

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и сообщество ВКонтакте.

[1] Жиры и масла, полезные для сердца

[2] Жиры – для ума и сердца