Найти тему
Мелодия дождя

Виртуальная экскурсия в прекрасный город на берегу Днепра. Часть вторая

Яндекс-картинки, ссылка - https://clck.ru/sbSrG
Яндекс-картинки, ссылка - https://clck.ru/sbSrG

Следующим местом, куда мы отправляемся в прекрасном городе Могилёве будет Звёздная площадь. На этой площади вы не увидите звёзд кино или эстрады, нет там и знаменитых политиков. Зато там есть единственный в мире памятник Звездочету.

Фото автора
Фото автора

Звездочет сидит на стуле у телескопа, указывая пальцем на небо. Вокруг него стоят 12 бронзовых стульев, которые символизируют знаки Зодиака. Любой желающий может сфотографироваться на троне своего знака. Я на своем посидела.

Яндекс-картинки, ссылка - https://clck.ru/sdUHs
Яндекс-картинки, ссылка - https://clck.ru/sdUHs

Существует поверье, что если дотронуться до пальцев рук Звездочета и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Телескоп тоже необычен: в нем установлен лазер, луч которого виден в небе на многие километры. Правда, включают его только по праздникам.

Следующей достопримечательностью города является Драматический театр.

Яндекс-картинки, ссылка - https://clck.ru/sdUpc
Яндекс-картинки, ссылка - https://clck.ru/sdUpc

Сам император Николай II во время пребывания в Могилеве наслаждался здесь игрой актёров. Здание построено в 1888 году в неорусском стиле из красного кирпича, а найти его вы можете на Театральной Площади. На входе в театр вас встретит скульптура «Дама с собачкой».

Фото автора
Фото автора

Далее наш путь идет к Католическому собору Успения Девы Марии и Святого Станислава.

Яндекс-картинки, ссылка - https://clck.ru/sdV52
Яндекс-картинки, ссылка - https://clck.ru/sdV52

Давным-давно на том месте, где сейчас стоит этот собор размещался старинный кармелитский монастырь. Он был деревянным, от того и часто горел. В 1708 году монастырь сгорел окончательно, и восстановили его лишь к 1730 году. Вот тут и появляется легенда, которые я так люблю вам рассказывать.

В те времена жил неподалеку от Могилева шляхтич по фамилии Зенкович. Злой, жадный, никого и ничего не щадил. Вместе со своими вооруженными слугами постоянно нападал на жителей города, которые вели торговлю на рынке. Грабил их и избивал.

В итоге могилевчанам всё это изрядно поднадоело, они вооружились и дали отпор бандитам. Слуги Зенковича струсили и разбежались кто куда, а он сам попытался спрятаться в том самом кармелитском монастыре.

Да не тут-то было! Разъяренные жители города выволокли его оттуда, да и казнили. Это случилось на пороге небольшой каплицы, на месте которой сейчас стоит костел Святого Станислава. С той поры монастырь начали считать оскверненным. Кровь и убийство осквернили его.

Польский король Ян Собесский разгневался на мещан и приказал построить на месте убийства кафедральный кармелитский собор. В качестве строительного материала несчастные горожане должны были использовать кирпич из своих домов и печей.

Правда это или выдумка, этого мы уже, к сожалению, никогда не узнаем, но ученые доказали, что его фундамент сделан из различных по размеру камней, а некоторые из них даже обожжены. А это означает , что раньше они были печными.

В исторических источниках указывается точная дата убийства Зеньковича – 1692 год. Этот же год считается датой рождения собора.

Яндекс-картинки, ссылка - https://clck.ru/sdWyw
Яндекс-картинки, ссылка - https://clck.ru/sdWyw

Собор считается уникальным, потому что в нем находятся фрески XVIII века, которые имеют огромную художественную ценность. Много легенд существует вокруг его росписи. Роспись выполнялась в разное время и разными мастерами, поэтому и стиль отличается.

В 1912 году в соборе был установлен орган с редкими керамическими трубками. Во всем мире таких органов было только четыре: в Риме, Варшаве, Мехико и в Могилеве. Этот орган звучал немало лет. Старожилы Могилева рассказывали, что орган очень берегли, на нем играли только в воскресенье и по большим праздникам. А летом, когда окна костела были открыты, его звуки были слышны далеко-далеко...

Орган пропал в 1956 году безвозвратно. Самая наиболее правдоподобная и печальная версия состоит в том, что он был разломан и выброшен. Об этом свидетельствуют клавиши от органа, найденные во время ремонта костёла, а также трубы, которые были установлены в одном из жилых домов, вместо...водопроводных. Они были куплены у людей, которые разобрали орган. Вот как у нас умели "ценить" историю в не столь дальние времена.

В 2018 году из Нидерландов привезли механический орган, и теперь любой могилевчанин или гость города может насладиться его музыкой.

А вы знаете, что орган - это духовой инструмент?

Спасибо всем за прочтение, за комментарии, лайки, репост и подписку:) Я всегда рада вашему вниманию и открыта для общения:) Жду дальше на обзор этого прекрасного города. Искренне ваша, Ольга