Вершинная гниль томатов не имеет инфекционной природы, что уже безусловно радует, ведь в таком случае лечение существенно упрощается. Главное начать его как можно раньше, потому как даже зловредная фитофтора уничтожает в разы меньше урожая, чем вершинная гниль.
Проявляется болезнь частичным гниением и усыханием томата, в зоне где ранее был цветок. Сначала образуется маленькое водянистое пятнышко, позднее над ним формируется грубая кожица буроватого оттенка, словно вдавленная внутрь. Через данный очаг проникают патогенные микроорганизмы, портящие плод изнутри.
Вершинная гниль является следствием кальциевого голодания верхушек плода, что в последствии мы визуально видим на своих помидорках. Из-за дефицита элемента плоды не могут полноценно формироваться и потому портятся так и не успев дозреть. Чаще всего недуг наблюдается именно на тепличных томатах, хотя у них условия выращивания считаются лучшими. Чтобы спасти зреющий и будущий урожай, необходимо выявить негативные факторы и поработать над их устранением.
Дефицит кальция может случиться из-за недостаточного уровня влажности почвы. Без требуемого объема воды, поступление питательных веществ в растение ухудшается и у него начинается голодание. Кальций всегда в дефиците на засоленных или кислых грунтах, где высокое залегание вод или плохое дренирование участка. Также томаты могут не усваивать полезные элементы по причине нарушения целостности корневой системы, к примеру, после грубой прополки.
Но чаще всего вершинная гниль образуется на тепличных томатах из-за банального стресса. Культура плохо переносит сквозняки, существенные перепады температур и атаки вредителей. Именно перепады температур нередко создают сами дачники, когда после знойного дня, в душной теплице, проводят полив ледяной водой.
Экзотические сорта, такие как «Банан» и «Розовый фламинго», чаще всего заболевают вершинной гнилью лишь потому что их плоды чрезмерно удлинены.
На начальной стадии, когда болезнь видна только на 2-3 кистях, ситуацию исправляют усиленными поливами, стараясь не давать грунту просыхать глубже, чем на 3см. Если эту условие уже соблюдается, а проблема имеется, то питательность земли потребуется существенно улучшить, подкормив посадки текущего года и удобрив почву в период осенней перекопки.
Для экстренной помощи культуре лучше использовать целевые средства из класса удобрений, по типу «Брексил Са». Конкретно в нем идет сочетание кальция 15% и бора 5%. Аналогичный эффект даст внесение кальциевой селитры, в дозировке 10г на 10л воды, при расходе по 1л на куст. Также хороший эффект покажет обычная кальцинированная сода, разведенная в воде по соотношению 1,5ст.л. на 10л. При нежелании использовать магазинные средства, можно приготовить зольный раствор, его получают путем суточного настаивания 0,5л золы в 10л воды.
В профилактических целях качество почвы улучшают несколькими способами. Если она тяжелая и склонная к закисанию, то по осени организовывают известкование доломитовой или костной мукой. Заболоченные зоны дренируют, возвышая при возможности грядки. В теплицах сухой грунт утяжеляют дерновой почвой, чтобы повысить влагоемкость.