Все рабочие программы в нашей школе должны были сдать ещё в июне 2022 года до отпуска, а с 1 сентября на новые ФГОС переходят только 1 и 5 классы. Все дети ко мне на физику и информатику придут только через два года, поэтому при сдаче документов в этом году, администрация отнеслась более лояльней к моим программам.
Все программы составлял самостоятельно на основе примерных рабочих программ. При этом никто не запрещал пользоваться конструктором рабочих программ. Я открыл их. Посмотрел и закрыл. Но что не так с конструктором рабочих программ ФГОС 2022?
Мы «Кошкин дом» ставим, нам некогда
«Нам сверху спустили конструктор программ. Это полный треш! Разбирайся сам, как хочешь! Третий день сидим делаем и ничего не понимаем! В данном конструкторе разделы, часы совершенно не совпадают. Есть темы, которых даже нет в наших учебниках. Но, как нам сказали, изменять на реальную ситуацию (по КТП) нельзя, так как это уже будет не конструктор. Ладно, бумага всё стерпит, но вот если поэтому заставят работать».
«Ничего не открывала и не составляла: нам сказали «размазать» новые ФГОС на старые учебники. В конце августа в мою рабочую программу добавлю пару столбцов или граф и всё! Давно пора сделать единые КТП и программы по предметам и по линейкам учебников, а не заставлять тысячи учителей заниматься чёрт знает чем! Зато вчера прочитала, что Кравцов обязал к 2024 году создать в каждой школе театр... Какая учёба, какие программы, какое ОГЭ?! Мы «Кошкин дом» ставим, нам некогда!»
«Тоже посмотрела и решила, пусть они сами и разрабатывают программы по своему конструктору. А я не умею. У меня лапки. А если серьёзно - не уволят. Доколе уже будем эти опыты над учителями терпеть? Целое министерство не может сотню рабочих программ разработать и отдать учителям как обязательный документ».
И можно прочитать ещё сотню комментариев по поводу «дурацкого» конструктора, где многие пишут о необходимости единой рабочей программы. Но тогда может стоить взять за основу примерную программу по предмету?
Примерная программа
Если внимательно посмотреть на примерные рабочие программы, то окажется, что они опираются на один учебник, причём не всегда лучший как для учителя, так и для детей. Получается, что если у вас идёт несовпадение, то вам придётся, скорее всего, писать программы ручками, либо переходить на другой учебник, либо писать одно, а вести совсем другое.
Плюс не стоит забывать, что можно всегда ориентироваться только на примерную рабочую программу, а можно и на запросы класса или способности школьников.
В любом случае, каждый педагог решает самостоятельно, что ему использовать.
Все примерные программы по предметам, вы сможете найти в первом закреплённом комментарии.
Пишите в комментариях, пользовались ли вы конструктором рабочих программ в этом году.
Спасибо, что прочитали. Вы меня очень поддержите, если поставите лайк и подпишетесь на мой блог.