Найти в Дзене
ХОЛИСТИКА с Татьяной Мелени

Российские бренды под "маской" - почему российские производители маскируются под иностранцев

Почему мы настолько негативно относимся к отечественным производителям и насколько этот негатив объективно обоснован? Увы, но нам часто свойственно стереотипное мышление. Прошу болезненно не воспринимать это, а лишь посмотреть на себя со стороны - возможно, есть шанс в этом стать немножко лучше.

Недавно в комментариях очень хорошую тему обсуждали: стереотипы о наших производителях.

Основные стереотипы, которые годами не искореняются:

  1. Мы ничего толком не производим для комфортного быта граждан
  2. То, что мы производим - ужасного качества.

Откуда ноги растут у этих стереотипов - дело понятное. Привет советской лёгкой промышленности, которая за эстетикой дизайна не гналась. Вещь создавалась с позиции практического применения в быту. Холодильник, например, мог исправно служить лет 20. А вот электрочайники, платья и помады - не до них, ибо советскому человеку не должно было быть дела до этого буржуйского комфорта. На этом фоне хлынувшее к нам изобилие товаров с Запада в конце 90-х было как квантовый скачок на совершенно иной уровень жизни.

Но прошло уже много десятков лет и всё изменилось. Изменились ли мы? Нет. Всё так же ругаем отечественного производителя. И отечественный производитель на это реагирует своими маркетинговыми уловками.

Вы знали, что многие отечественные производители маскируются под бренды с иностранными корнями, чтобы стимулировать спрос?

Например, вчера покупала в Hoff одеяло бренда Mitte. Сейчас я особенно обращаю внимание на страну производства. Интересно стало, в какой сфере у нас стремительнее возникнет потребность в импортозамещении. Оказалось, что у бренда Mitte, который "косит" под что-то немецкое, судя по названию, производитель: ООО "Сортекс-Уют", расположенный в г. Балашиха Московской области, а изготовитель: ООО "Ившвейстандартопт", расположенный в г. Комсомольск Ивановской области.

Другие, не менее известные бренды на российском рынке, маскирующиеся под импортное добро, тоже имеют российские корни, дистрибуцию по странам СНГ и бывшего Союза, и даже в Европе, и производство там же плюс азиатские страны, включая всем известный Китай. Это:

  • В технике и электронике: Vitek, Maxwell, Rondell, Redmond, Bork, Polaris, Scarlett
  • Среди производителей одежды и обуви: Finn Flare, Gloria Jeans, Sela, Oodji, Ralf Ringer, Chester, Carnaby, Bosco di Ciliegi, Carlo Pazoini
  • Пищевая промышленность: Greenfield, Tess, Jardin, Curtis, Grand Di Pasta и Grand Di Oliva, Dr.Korner
  • Канцтовары: Erich Krause (упс, а какая шикарная рекламная кампания была когда-то в телепередаче "Своя Игра", что не было никаких сомнений, что это точно импорт высшей категории)
  • Косметика: Vivienne Sabo, Divage, Beautific, Eva Mosaic

И это не весь перечень таких брендов.

Когда-то я любила всякие препараты и косметические маски от косметической компании Мейтан. Судя по названию, что-то китайское. Но оказалось, что всё очень наше, но постоянно в различных брошюрках писали, что используют рецепты китайской народной медицины, да и упаковка с надписями были всё больше стилизованы под китайские иероглифы. Хотя производство в Барнауле. Видимо, слава китайской народной медицины куда солиднее, чем припарки шаманов Сибири. Сейчас они уже позиционируют себя как сибирская косметика, да и буковки на упаковке стали писать в более привычном для нас стиле - латиницей(!). Кстати, качество хорошее, и маркетинг на высоте.

Нашу Сибирь и её дары любим не только мы, но и Китай. Ещё в 2015 году у меня в Москве был китайский врач традиционной китайской медицины. Говорил по-русски как мог, но поговорить любил. Пока я лежала на массаже электрическими импульсами, мы умудрялись даже поболтать. Оказалось, что китайская косметическая промышленность и фарма любят нашу Сибирь. При производстве косметики и традиционных лекарственных препаратов на основе трав (у них такие интересные то натирки, то таблетки с огромнейшим списком замысловатых ингредиентов) часто используют экстракты наших сибирских растений. Да и не только растений. Панты маралов в Китае очень ценятся. Вот только почему-то китайцы упаковку своей косметики с сибирскими дарами в виде кириллицы не оформляют, однако.

Есть мнение, что любой бренд стремится к международной экспансии, а на Западе слышать привычные для них европеизированные названия - залог успеха на европейском рынке. Но ведь большинство российских качественных брендов так и не вышли за пределы ареала СНГ и других бывших союзных республик. Поэтому, основная версия одна - мы не готовы покупать российские бренды. Не престижно. Перед соседями не похвастаться.

В общем, нам есть чем гордиться, только гордиться мы этим не умеем. Видимо, так со времён Петра Великого повелось, когда прорубали окно в Европу. С тех пор мы им дорогие сорта рыб с икрой, дорогие породы древесины, топливо, а они нам ширпотреб и презрение... Ну да Бог с ними...