Ходить в спортзал сейчас модно. Сегодняшний клинический случай связан со спортом. Спойлер: все закончилось хорошо!
⠀
Однажды ко мне на эндокринологический прием пришел молодой человек 32 лет (назовем его Михаил), основной жалобой которого была «невозможность похудеть». Раньше Михаил активно занимался спортом – в школе и университете играл в баскетбольной команде. Но потом, когда начал работать (программистом) времени на спорт стало не хватать. На работу и с работы ездил на машине, жил один, готовить не любил, поэтому питался фастфудом или полуфабрикатами. В итоге вес начал стремительно расти. Сначала это особого беспокойства не вызывало, но однажды, когда весы показали 120 кг, Михаил решил – пора что-то предпринимать. Сначала пытался худеть самостоятельно – не ел после 18.00, стал ездить на работу общественным транспортом, пытался снижать калорийность рациона. Но все, чего он добивался – минус 5 кг на весах. В итоге Михаил пришел к эндокринологу.
⠀
По результатам обследования (провели глюкозотолерантный тест, исключили эндокринные причины бесплодия, сдали биохимический анализ крови) Михаил был здоров. Единственной его проблемой было ожирение: на тот момент его вес равнялся 123 кг при росте 183 см (ИМТ=36,7 кг/м2). Мы с ним проработали рацион, скорректировали характер и режим питания, Михаил начал регулярно ходить в спортзал и заниматься с тренером.
Результат не заставил себя ждать – за 10 месяцев вес снизился на 21 кг!
⠀
Параллельно Михаил женился, жена любила готовить, при приготовлении пищи учитывала данные мной рекомендации. В общем, все были счастливы.
И здесь начинается наша история!
⠀
Следующая наша встреча состоялась через год. Сначала я Михаила не узнала: в кабинет зашел накачанный парень в футболке, под которой бугрились мощные мышцы. Оказалось, что после того, как вес снизился, Михаил заниматься в спортзале не перестал, а, наоборот, повысил интенсивность тренировок. И все было хорошо, только вот беременность у супруги не наступала. Сдал спермограмму – а там азооспермия (сперматозоиды отсутствуют).