Сейчас, когда сезон яблок, рецепт считаю, многим будет полезен. Пирог на бисквитном тесте получается очень вкусный, по желанию ещё и в тесто можно добавить яблоки, по Вашему вкусу.
Рецепт :
4-5 яиц (не менее 220 г)
170 г сахара
Ванилин или ванильный сахар
Щепотка соли
140 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
Яблочный слой:
3 крупных яблока или 10-12 средних
20 г сливочного масла
50 г сахара
1/3 ч. л. корицы (по желанию)
Для начала лучше приготовить яблочный слой пирога, я буду использовать некрупные, домашние яблочки.
В сковороде разогреть кусочек сливочного масла и отправить кусочки яблок, кожуру не удаляйте, так они будут лучше сохранять форму.
Сразу же добавляю сахар, перемешиваю и на огне выше среднего тушу примерно 8 минут, аккуратно перемешивая.
Как жидкость выпарится и останется густая карамель, огонь выключаем и даём яблокам остыть пока готовим тесто. Если любите на этом этапе добавьте корицу, по вкусу.
Яиц для формы диаметром 24 см надо брать не менее 220 г, у меня 5 шт., добавляю щепотку соли и взбиваю.
Желательно использовать миксер.
Далее добавить сахар, по желанию ванилин или ванильный сахар и взбить до пышной массы.
Просеиваем муку с разрыхлителем и лопаткой замешиваем тесто, миксер больше не понадобится.
Дно формы застилаю бумагой для выпечки, бортики ничем не смазываю, отправляю яблочный слой.
Если позволяют яблоки (они хорошо сохранили форму) выкладывайте яблочный слой красиво, веером.
Сверху яблоки залить тестом. Духовка у меня уже разогрета до 180 градусов.
Выпекать на 2 уровне снизу 20 минут, затем температуру убавить до 170 градусов и выпекать ещё минут 30, до сухой деревянной палочки.
Ориентируйтесь по своей духовке.
Готовому пирогу даю немного остыть, затем вынимаю из формы.
Переворачиваю на блюдо, бумагу удаляю.
Пирог получается очень вкусный, в тесто я яблоки не добавляю, хотя, по желанию, можно нарезать яблоки кубиками и добавить в тесто.
Приятного чаепития.