В общении со студентами сталкивался с такой информацией, что иногда педагоги начинают вести курс и не оглашают всех «правил игры». То таких, как насколько «опасно» пропускать занятия, что нужно для зачета, может есть дополнительные возможности получения вожделенных баллов. К слову, я тут вижу 2 основных мотива педагога так делать:
- Все равно не запомнят, если сказать в начале изучения дисциплины- семестр длинный по ходу дела все расскажу.
- Не хочется раскрывать своих козырей (хотя в чем тут козыри?). Нередко это перерастает в то, что преподаватель «передаёт» информацию старосте и если последний не совсем «чист на руку», все плюшки достаются ему, а группа остаётся в неведении.
Есть ещё один фактор, который нельзя назвать мотивом, а лучше обстоятельством. У преподавателя дисциплина «сырая» и не отработана схема ее ведения. Тут может быть причиной - срочность (свалили как снег на голову) или личная безалаберность и нерасторопность педагога. Но это крайний случай и с ним ничего особо не поделаешь. Либо меняй преподавателя, либо дай обвыкнуться тому, что уже работает.
Для меня процесс работы со студентами очень важная составляющая и в ней я стремлюсь к ощущению взаимного доверия. Поэтому я всегда перед началом ведения дисциплины в новом семестре отрабатываю алгоритм:
- Просматриваю и актуализирую как содержание дисциплины, так и ее УМКД, в целом.
- Продумываю формат работы по дисциплине: за что будут баллы, сколько нужно на допуск, будут ли автоматы, в какой форме экзамен/зачёт, есть ли активности для дополнительных баллов (участие в конференциях и олимпиадах).
- Продуманный в п2 формат - я перевожу в четкую читаемую и понятную схему - а-ля дорожная карта.
- Эту дорожную карту я презентую на первом занятии и также выдаю в группы - в виде памятки. Не редко в течение семестра я к ней возвращаюсь и напоминаю как и почему ребята получили или не получили баллы.
- Обязательным моментом считаю огласить на первом занятии формат взаимодействия со мной: кто, как, когда и по каким вопросам может мне писать/звонить. Чем яснее алгоритм здесь, тем спокойнее будет работа в дальнейшем.
- Немаловажно дать сразу и небольшую памятку: что делать если ты «обо****ся»? Или что делать должникам. Пусть ребята сразу знают регламент сдачи долгов и опять же планируют своё время исходя из этого.
- Это правило, мне кажется, самое важное. Я говорю всегда студентам: я держу своё слово. Если я спроектировал так дисциплину, что все получили «автомат» легко к середине семестра, то я никогда не буду менять правил игры по ходу дела - дал слово, выполняю. Возможно, в дальнейшем я это учту и усложню процедуры, но не сейчас.
Мне кажется, что честный формат общения - это одно из лучших средств достижения пика авторитета в глазах студентов.
Честный препод
Тот самый Епихин
#епихин #педагогика #высшееобразование #студенты