Найти тему

Дети часто просят сделать печенье из «потеряшек» (я так называю не очень свежие сметану, кефир, масло). Предлагаю 2 варианта теста

Оглавление

Уверена, что вы тоже не выбрасываете уже не очень свежие кисломолочные продукты, а используете для теста. Как-то раз назвала такие продукты «потеряшками», теперь дети просят  «печенье из «потеряшек». А делать такое печенье очень и очень быстро, я даже на завтрак детям успеваю испечь его.

К тому же печенье из такого теста можно готовить и на сковороде под крышкой на маленьком огне. 
-2

Пока печенье тёплое, оно мягкое и нежное, а когда остывает, становится рассыпчатым. 

-3

ТЕСТО 1

Выкладываем в чашу сметану (можно перекисшую). Добавляем сюда растительное масло, вбиваем яйцо, добавляем щепотку соли, высыпаем сахар и перемешиваем.

-4

В эту массу высыпаем просеянную муку, разрыхлитель, ванилин и замешиваем мягкое тесто прямо в чаше.

-5

Тесто получается очень мягкое, но оно практически не липнет к рукам.

РЕЦЕПТ:

Сметана - 5 ст ложек (150 гр)

Растительное масло - 5 ст ложек (50 гр)

Яйцо - 1 шт

Сахар - 1 стакан (200 гр)

Соль - щепотка

Просеянная мука - 2,5 стакана (400 гр)

Разрыхлитель - 1 пакетик (7 гр)

Ванилин - 1 пакетик (2 гр)

Наполнитель (мак, орехи изюм, цукаты) - по желанию

ТЕСТО 2

В чашу с просеянной мукой выкладываем кусочек сливочного масла (масло может быть и не очень свежим, поверьте, привкуса никакого не будет) и перетираем в крошку.

-6

Теперь высыпаем щепотку соли, разрыхлитель, ванилин, сахар и перемешиваем. Выливаем в чашу кефир, растительное масло, вбиваем яйцо и замешиваем тесто прямо в чаше сначала ложкой, а затем рукой.

-7

Благодаря тому, что мы частично заменили сливочное масло на растительное, тесто становится более нежным и мягким и не липнет к рукам.

РЕЦЕПТ:

Кефир - 100 г (0,5 стакана) 

Сливочное масло - 100 г 

Растительное масло - 50 г (5 ст ложек) 

Сахар - 200 г (1 стакан) 

Яйцо - 1 шт 

Соль - щепотка 

Ванилин - 2 г (1 пакетик) 

Разрыхлитель - 7 г (1 пакетик) 

Просеянная мука - 400 г 

Молотые грецкие орехи для обсыпки 

В обоих случаях вот такое мягкое тесто мы убираем в целлофановый пакет и в холодильник хотя бы минут на 15 - 20.

За это время тесто делается ещё мягче и нежнее.

-8

Теперь открываем небольшие кусочки (размером с грецкий орех) от всей массы теста, скатываем этот кусочек теста руками в шарик, затем формируем из него лепёшечку

Обмакиваем верх лепешки в молотые орехи. Здесь подойдут любые, а у меня - грецкие.

-9

Выкладываем печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки. У меня получилось 35 штук печенья.

-10

Как вариант, в тесто можно добавить какие-либо добавки: мак, изюм, другие сухофрукты, измельченные орехи. У меня здесь мак 👇

-11

Ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия на средний уровень на 20 минут. Я включаю оба тена и конвекцию. Готовность печенья легко определить по его красивому, золотистому виду

-12

И вот такая красота у нас получается! И аромат на кухне от этой выпечки необычайно «вкусный» 

-13

✅👉Уверена, что вам понравятся эти рецепты:

А это короткие видео рецепты:

Пишите в комментариях понравились ли вам эти рецепты. А если вы уже готовили по ним, оставьте, пожалуйста, свои отзывы 😊

Желаю всем здоровья, удачи и приятного аппетита! С уважением, автор канала «Людмила Плеханова Готовим вместе»

#еда #рецепты #людмилаплехановаготовимвместе #выпечкакчаю #печеньерецепт #наскоруюруку #кухня #полезные советы #сад и дача #путешествия