После вымирания нептичьих динозавров 64 млн. лет назад, природа начала свой новый эксперимент. На этот раз основными подопытными стали млекопитающие. Одними из них были пантодонты — целый отряд странных млекопитающих, которые попытались взять бразды правления в свои руки в палеоцене.
К тому времени Земля восстановила флору — леса и травы покрыли всю сушу. Богатств было через край. Чтобы покорить мир после катастрофы мел-палеогенового вымирания, нужно было быстро эволюционировать. Времени на раздумья не было. И тут, пантодонты выдают свои первые творения для царствования. Одним из таких творений и была пантолямбда.
Она появилась в Северной Америке 63-57 млн. лет назад. И сразу же попыталась впихнуть в себя странно сочетающиеся черты. Размером чудо-зверушка была с овцу. Тело у неё было кошачье, голова — лошадиная, а на пальцах лап красовалось нечто среднее между копытцами и когтями. По деревьям с таким маникюром уже не полазаешь.
Если первые пантодонты были хищниками и насекомоядными, то пантолямбда, стремившаяся занять как можно больше ниш, перешла на смешанную диету из фруктов, травы и грибов. Вполне вероятно, что и белковой пищей зверь тоже продолжал баловаться, поедая червей и яйца.
На таком богатом рационе пантолямбда быстро выросла. Это сейчас нам кажется, что зверушка в 20-30 кило — не больно большая. А тогда этого вполне хватало, чтобы назваться тяжеловесом своего времени.
Крупных хищников ещё не было, крупных травоядных — тоже. Получается, задача выполнена? Почти. Жила бы наша героиня припеваючи, купаясь в лаврах своей уникальности, если бы не её родственники. Пантолямбда дала другим пантодонтам хороший старт и те быстро вымахали до размеров бегемотов и носорогов, затмив своего первопроходца и вытеснив его с эволюционной арены.
С вами была Книга животных!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.