Рассказ "Прасковья", часть 6.
Реальная история.
Прасковья вернулась в родную деревню, потому что больше ей идти было некуда. Старенький бабушкин дом выглядел удручающе и больше напоминал избушку.
-Параска! Ты ли это?! Насовсем или как? - поинтересовалась соседка.
-Буду здесь жить, - ответила Прасковья.
-Тогда заходи ко мне, накормлю тебя, ты же голодная поди.
Параска действительно была голодна и приняла приглашение соседки, которая годилась ей в матери.
Пока Прасковья ела, женщина рассказывала ей новости:
-Дом твой так и стоял никому не нужный. А некоторые дома в нашей деревне и в соседней отдали новым жильцам. Они из города приехали. Кто в общежитии жил, а потом понял, что квартиры ему так и не дождаться. Есть и те, что за жильё не платили годами. Вот их и переселили к нам. Это в основном неблагополучные семьи. Сейчас их так называют.
Ещё у нас какое-то ОАО большое в соседней деревне появилось. Травы лекарственные собирают, потом фасуют и сдают. Прибыльное видно, потому что все местные собирают разные травы. Говорят, что рабочие там зарабатывают о-го-го сколько, но устроиться невозможно. Только по блату.
И последнее скажу тебе. Твой же бывший приезжал пару раз с кралей своей. Я сама не видела, но бабы говорили, что кровушки его она много попила. И мамку его, свекруху твою не приветствует. Так что пусть теперь они у неё на побегушках будут, как ты когда-то. Ой, Параска ты наша, не обращай внимания на новых жителей. Они не знают тебя и могут ерунду всякую говорить. Так ты терпи.
-Мне всё равно. Только бы Пашу увидеть, а потом на работу устроиться.
-С этим у нас беда. Работы нет вообще. Если только траву пойдёшь сдавать или ягоды.
-Посмотрим, но мне работа нужна в ближайшее время. Я же освободилась раньше. Меня ещё 2 года проверять будут.
-Бедная ты, без вины виноватая... -запричитала соседка.
-Не надо, прошу Вас! Засиделась я. Пойду на станцию, позвоню свекрови. С сыном хочу увидеться.
***
Прасковья очень боялась, что к телефону подойдёт муж. К счастью, трубку взяла свекровь.
-Здравствуйте! Это...
-Параска? Ты где? В городе или в деревне?- свекровь обрадовалась, чем удивила невестку.
-Я у себя. Но хочу приехать, чтобы Пашу увидеть.
-Не надо, мы сами скоро приедем. Встречай нас вечером. Только ночевать будем в нашем селе.
-Жду вас, - ответила Прасковья и присела на скамейку.
"Неужели через несколько часов я увижу Пашку?- думала она. - Помнит ли он меня? Захочет ли общаться? А вдруг будет стесняться?"
К дизелю Прасковья подошла заранее. Стояла на перроне, держа в руках гостинцы, которые успела купить в местном магазине.
-Паша, сынок! - подбежала она к сыну, который вытянулся и уже стал выше Прасковьи.
-Мама!- тихо сказал он и уткнулся носом в её плечо, чтобы никто не увидел его слёз. А Прасковья не стеснялась и плакала от радости. За годы, проведённые "там", это были первые слёзы не горя, не обиды и боли, а радости.
Они втроём пошли по просёлочной дороге в соседнее село. Прасковья разговаривала с сыном, а свекровь шла поодаль и не мешала им. Паша рассказал, что собирается поступать в техникум, который находится в областном городе:
-С появлением мобильников профессия связиста очень востребована. Поеду учиться в область, если поступлю. Только сначала экзамены надо сдать.
-Ты у меня умный, всё у тебя получится, - не могла насмотреться на сына Прасковья.
***
Вечером, когда Паша лёг спать, свекровь и Прасковья вышли на улицу.
-Ой, Параска, какая жизнь у нас теперь. Не дай Бог. Пашка поэтому и хочет уехать. Как Олька эта появилась в доме, нам житья не стало. Стаса узнать нельзя. Превратился в тряпку. Олька несёт себя как королева, а он исполняет приказы её. И на меня голос повышает, а Стас на её стороне всегда, - после этих слов свекровь заплакала. - Немного пожила, когда они ушли отдельно жить, но вернулись через 2 месяца. Денег за квартиру надо много платить. А последний год стало совсем невыносимо. У неё кто-то появился, я так думаю. Она и дома может не ночевать. А он всё прощает и слышу, как просит её не уходить. И часто ремень берёт в руки, толстый такой, из кожи. Вертит его в руках, смотрит задумчиво. Страшно мне, Параска. Поздно я поняла, ду@ра старая, что лучше тебя невестки и быть не может. Мне всё красавицу хотелось для сына родного. А она, красавица, змеёй подколодной оказалось. Всем жизнь отр@авила. И Пашеньке нашему тоже. Так я вот думаю: может, ты пришла бы к нам, когда Олька эта в очередной раз уйдёт куда-нибудь. Может вы со Стасиком...
-Нет, нет и ещё раз нет! И давайте прекратим этот разговор! Мне давно надо было уйти от него, а я всё терпела. Может, всё по-другому бы и сложилось. А Стас пусть живёт с Оленькой. Он это заслужил.
-А ты другая стала, Параска.
-Я такая же, но терпеть больше ничего не буду.
***
Параска жила в доме своей бабушки, а сын приезжал к ней в выходные. Через месяц Паша сдал экзамены и перебрался в деревню.
В это же время Оленька всё-таки бросила Стаса и ушла к другому. Свекровь сразу же сообщила об этом невестке:
-Ушёл мой Стасик утром из дома, нет до сих пор. И ремня кожаного нет.
***
Предчувствие свекровь не обмануло. Стаса через два дня случайно нашли в лесу... Ремень с собой он взял не просто так...
Больше всего Прасковья переживала за сына, но Паша спокойно воспринял известие, как будто был готов к этому.
Свекровь сразу сказала, что потерю единственного сына она не перенесёт. Не прошло и 40 дней по Стасу, как не стало свекрови. Прасковье пришлось взять на себя все организационные моменты, так как Оленька, хотя и была невесткой, заявила, что у неё уже совершенно другая жизнь.
Начало. Читайте: Ненужные дети.