Ваниль – это орхидея. Более того, это единственный вид орхидеи, который надежно прописался в парфюмерии и используется в ароматных композициях. И еще более того, стручки ванили – это никакие не стручки, а коробочки – именно так называются плоды орхидеи в ботанике. А вообще, ваниль – это пряность, знала? Хотя во многих европейских странах пряностью ваниль не считалась очень долго и даже приравнивалась чуть ли не к наркотику. Вот с таким противоречивым растением и получаемым из него душистым веществом мы тебя сегодня познакомим. Приготовься удивляться!
ДОРОЖЕ ЗОЛОТА
Одни из первых упоминаний о ванили как о растении, которое использовалось в приготовлении пищи, встречаются в Латинской Америке. Известно, что племена ацтеков применяли ваниль, чтобы сделать шоколад, а также напиток с примесью какао-бобов и перца. Существует даже легенда, что Монтесума, предводитель ацтеков, имел 600 жен и 50 детей именно благодаря «волшебному растению», наделявшему его мужской силой. Позже, когда земли захватили испанцы, ваниль использовалась в качестве единицы уплаты налогов. Кстати, именно испанцы дали ванили это название.
В 16-м веке о ванили узнали за пределами Испании и Мексики. Вкус и аромат этого растения могли оценить только в самых богатых домах, ведь ваниль стоила безумно дорого. Чуть позже знатные дамы и кавалеры стали использовать ваниль в качестве духов – они натирали тело стручками. Тут же начались и первые попытки выделить из плодов растения душистое вещество – ванилин.
Первый относительно чистый ванилин удалось выделить из ванили французскому химику Теодору Гобле. Процесс выпаривания был сложным и давал небольшое количество вещества, поэтому такой ванилин по цене был сопоставим с золотом. Известно даже, что его хранили в сейфе рядом с драгоценными камнями и металлами.
ВАНИЛИН НЕ ИЗ ВАНИЛИ
Ваниль содержит около 2% ванилина. Это много. Но она не единственное растение, где содержится интересующее нас душистое вещество. В небольших количествах ванилин присутствует также в меде, гвоздике, жасмине, османтусе, куркуме, малине и даже (удивительно!) в картошке, свекле и помидорах! Знатоки-парфюмеры, конечно, обнаружат в таком ванилине уникальный набор оттенков и запахов, которые примешиваются в композицию из растения-источника.
А теперь уже совсем необычное: ванилин можно получить из бумаги. Вернее, строго говоря, бумага содержит древесный лигнин. А из него, в свою очередь, получают кониферин, который, окисляясь, начинает приятно пахнуть, то есть выделять не что иное, как ванилин. Впервые такую зависимость установил немецкий органик Иоган Тиман. Он же описал структуру ванилина с химической точки зрения, назвав его одновременно и фенолом, и альдегидом, и эфиром. Это открытие помогло запустить крупное промышленное производство ванилина из лигнина.
Чуть позже появились еще несколько способов изготовления синтетического ванилина: из гваякола (это такой фенол с сильным запахом дыма, который получается при сухой перегонке древесины лиственных и хвойных пород) и эвгенола (сырье из эфирного масла гвоздики). Кстати, последний метод оказался наиболее дешевым в производстве, а значит – самым популярным.
В 2000 году французская компания Rhodia предложила принципиально новый способ изготовления ванилина: из рисовых отрубей получают феруловую кислоту, которую затем скармливают специальным бактериям. Этот способ называют самым чистым и самым экологичным, хотя, по сути, ничего нового французы не изобрели: в природе в ванильных стручках ванилин образуется примерно так же. Одним словом, маркетинг! Надо ли говорить, что такой «натуральный ванилин» стоит в разы дороже своего синтетического собрата, хотя по душистым свойствам ничуть его не превосходит. И, конечно, нельзя приравнивать аромат ванили к запаху ванилина. Это вовсе не одно и то же, ведь ваниль содержит больше сотни разных душистых веществ, каждое из которых добавляет в общую композицию уникальные краски.
ЛЮБИТЕЛЯМ СЛАДКОГО ПОСВЯЩАЕТСЯ
Ванилин – одна из любимых нот парфюмеров. Слегка пряный, сладкий, дымный, обволакивающий – этот аромат сложно спутать с другим. Нота ванили используется в гурманских, восточных, пряных и фруктово-цветочных группах парфюмерии, хорошо оттеняет и смягчает звучание хвои, подчеркивает табачные оттенки, усиливает теплоту жасмина, иланг-иланга, розы. Женские ароматы становятся более «объемными», многогранными, а мужские – более элегантными.
Познакомьтесь с ароматами Faberlic, которые включают ноту ванили.
Парфюмерная вода Mur Mur
Верхние ноты: сладкий апельсин, цветок кокоса, альпийская фиалка.
Ноты сердца: кокос, сливочные ириски, цветок хлопка, белый шоколад.
Шлейф: ваниль, мускус, белый мох.
Парфюмерная вода Jemma El Fna
Верхние ноты: цитрусы, черная смородина.
Ноты сердца: роза, жасмин, ландыш, яблоко, груша.
Шлейф: кедр, сандал, амбра, мускус, ваниль.
Парфюмерная вода Zephyr
Верхние ноты: лайм, лимонная меренга, розовый перец.
Ноты сердца: жасмин, ландыш, фрезия, яблоко в карамели.
Шлейф: мускус, ванильный крем, сахарная вата.
Парфюмерная вода Pont d'Or
Верхние ноты: бергамот, грейпфрут свити.
Ноты сердца: жасмин, белый пион, абрикос, пралине, мускатный орех.
Шлейф: белый мускус, амбра, ванильное молоко, сандал.
В мужских ароматах ваниль встречается реже, но уж если звучит, то придает парфюму статусность, многомерность, изюминку, которую способны оценить настоящие эстеты.
Парфюмерная вода The Best Bro`s One Way
Верхние ноты: бергамот, кардамон.
Ноты сердца: черный чай, гвоздика, корица.
Шлейф: мускус, бобы тонка, ваниль, молоко, табак.
Туалетная вода Volcano
Верхние ноты: апельсин, грейпфрут, кардамон.
Ноты сердца: розмарин, лаванда, мускатный шалфей.
Шлейф: амбра, белое дерево, ваниль, бобы тонка, сандал, палисандр.