Спорт, как известно, в жару противопоказан, если только это не испанская йога.
Какая такая испанская йога? Горячо любимая и греками, и португальцами, и бразильцами и, безусловно, самими испанцами.
Догадались о чем речь?
Конечно, о сиесте.
Привычку отдыхать после еды имели еще древние римляне. Сиесту не зря называют испанской йогой по следующим причинам:
Укрепляется мышечная и долговременная память,
Мозг очищается от ненужной информации.
Улучшаются показатели нервной системы: внимание, память, способность решать сложные задачи, стрессоустойчивость.
Но всё же, несмотря на такое положительное влияние на организм, сиеста может иметь и отрицательный эффект. Например, в случае, когда время дневного сна слишком велико, это может привести к потере ночного сна. В противном случае мозг погрузится в фазу глубокого сна, и уснуть ночью уже будет невозможно. Это приведёт к сбою внутренних ритмов и другим неприятным последствиям.
❤️Если было интересно.
Если вы замечаете нарушения сна у себя или своих близких, напоминаю, что своевременное обращение к врачу сомнологу за помощью поможет вам в кратчайшие сроки решить проблемы со сном.
Телефон для записи +7 (986) 936-62-20.
Друзья, если вы решили поспать днем, сделайте это правильно.
Техника испанской йоги:
1. Обычно дневной сон проходит в период примерно с 12 до 16 часов. После 17 часов сиеста нежелательна: в это время организм уже настраивается на естественный ночной отдых. Сон в это время вызовет усталость и ощущение разбитости.
2. Продолжительность сиесты должна составлять от 20 до 40 мин. Более длительный сон уже будет не во благо, а во вред. Если ваш сон длится не более 40 мин — вы проснётесь быстро и легко.
Запомните: чем больше вы спите днём — тем тяжелее будет пробуждение, которое может осложниться головной болью. О положительном влиянии такого затянувшегося отдыха не может быть и речи. Лучшая продолжительность сиесты — 20—30 мин.
3. Заранее настройте себя на короткий, но эффективный отдых в течение 20—30 мин. Так вы сможете проснуться даже без будильника.
4. Спать лучше лёжа на спине. Выбирайте ровную поверхность — диван или кровать.
5. Расслабьте все свои мышцы, мысленно снимите напряжение с тела.
6. Пробуждение должно быть мгновенным и лёгким. Кому-то может показаться, что прошло не 20—30 мин, а значительно больше времени. Значит, вы хорошо отдохнули!