Найти тему
IQ Media

Эксперт ВШЭ рассказал о перспективах импортозамещения

Михаил Аким, фото: Высшая школа экономики
Михаил Аким, фото: Высшая школа экономики

В условиях санкций и разрыва глобальных цепочек производства и поставок задача импортозамещения снова вышла на первый план. Нужно ли стремиться к тому, чтобы производить все компоненты внутри страны, стоит ли сохранять открытость экономики и какая трансформация может помочь адаптироваться к новым условиям — об этом в статье для HSE Daily размышляет профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Михаил Аким.

Разговоры об импортозамещении в России идут довольно давно, были разнообразные попытки, которые активизировались с 2014 года. На фоне геополитической ситуации и введенных санкций тема о замещении импорта товарами, произведенными внутри страны, встала остро, как никогда. Параметры, построенные, в частности, на проценте локализации, адвалорной доле или локализованных операциях, по которым данные программы оценивались и с учетом которых о них рапортовали, в настоящее время, возможно, не актуальны. Практика последнего времени показала, что достаточно очень небольшого количества недоступных уникальных импортных компонентов (примером может послужить недавняя история с остановкой поставок компьютерных чипов), чтобы не иметь возможности выпускать продукцию. Таким образом, представляется, что предыдущие нормативы должны быть пересмотрены.

Россия, как и любая другая страна, на протяжении многих лет интегрировалась в международные цепочки разделения труда, а вырывание из этих цепочек крайне болезненно. В данный момент нет ни одной страны в мире, которая полностью может локализовать все цепочки поставок. Практически это, наверное, осуществляется только в оборонном комплексе, то есть там, где вопросы себестоимости вторичны. Но в мирных отраслях, там, где себестоимость играет большую роль, безусловно, компоненты определяют стоимость и качество всего изделия. Чтобы проанализировать данную ситуацию и возможные пути выхода из нее, можно обратиться к ряду примеров.

Полную версию материала читайте на HSE Daily.