Новые спутниковые станции «Центавр», представленные холдингом «Росэлектроника» (входит в госкорпорацию Ростех) на военно-техническом форуме «Армия-2022», разработаны в интересах силовых ведомств и структур быстрого реагирования МЧС и МВД.
Как отмечают разработчики, терминалы станций способны «автоматически наводиться на спутники-ретрансляторы без использования сигналов глобальных навигационных спутниковых систем [GPS и ГЛОНАСС] в условиях сложной помеховой обстановки».
Линейка включает в себя передвижную спутниковую станцию Ku-диапазона «Центавр-НА-1,2», установленную на автомобильной платформе, и быстро развертываемую переносную станцию С-диапазона «Центавр-НП-1,65». Терминалы работают, использую сигналы геостационарных спутников-ретрансляторов.
Конструкция станций позволяет за 10 минут менять рабочий диапазон частот за счет переустановки облучающего и радиочастотного оборудования. «Центавры» оснащены широкополосными модемами и обеспечивают прием данных со скоростью до 54 Мбит/с, а передачу – до 8 Мбит/с. Оборудование разработано НПЦ «Вигстар» (входит в холдинг «Росэлектроника»).
Станции семейства «Центавр» разработаны для оперативного развертывания и обеспечения высокоскоростных и помехозащищенных каналов спутниковой связи на остановках и стоянках. Оборудование может заинтересовать не только военные и силовые структуры, но и коммерческие организации – станции могут использоваться для «организации каналов видео-конференц-связи в ходе исследовательских и геологоразведочных работ, для обеспечения связью передвижных лабораторий и ремонтных бригад. Станции имеют различные варианты поставки, а также могут быть укомплектованы дополнительным оборудованием для быстрой смены С-, Х- и Ku-диапазонов», отмечается на сайте холдинга.
Впервые была представлено и семейство российских антенных систем спутниковой связи для самолетов, автомобилей/поездов и вертолетов. Разработчик оборудования, концерн «Автоматика», на форуме «Армия-2022» продемонстрировал три типа антенных комплексов – для самолетов, вертолетов и подвижных наземных объектов.
Системы интегрируются с бортовыми мультимедийными комплексами и позволяют организовать видео-конференц-связь, IP-телефонию, постоянное высокоскоростное подключение к интернету, прием спутникового телесигнала, а также обеспечить обмен мониторинговой информацией, необходимой для управления и контроля транспортным средством.
Авиационный антенный комплекс предназначен для установки на пассажирских самолетах (Superjet, Ту-214, МС-21). Система для подвижных объектов разработана для применения на наземном транспорте (автомобилях, поездах). Оборудование прошло успешное тестирование в полевых условиях на маршруте Москва–Санкт-Петербург–Петрозаводск–Мурманск. Вертолетный антенный комплекс отличается компактностью и способностью работать через вращающийся винт вертолета. Система может быть установлена на малых летательных аппаратах, в том числе беспилотных.
По словам генерального директора Объединенной приборостроительной корпорации (управляющей организации холдинга «Росэлектроника») Сергея Сахненко, серийное производство комплексов планируется развернуть в 2023 году.
Источник Ростех.