Найти в Дзене

Как я на права училась и сдавала. Часть 3

При первой попытке экзамен у меня принимал инспектор А. Он показался мне дружелюбным. Во время инструктажа мне понравилась и позабавила его фраза: «Если… Когда вы сдадите площадку, мы с вами поедем в город…» Первую попытку я провалила, не смогла заехать в «бокс» под углом 90°. Когда я завалила экзамен, инспектор сказал мне об этом совершенно нейтрально, просто констатировал мои реальные ошибки, я ушла домой немного расстроенная, но практически спокойная.

Вторую попытку у меня принимал инспектор Л. Мне сразу показалось, что я ему не понравилась, может ему не нравились девушки вообще. В тот день я была единственной девушкой среди сдающих. Вторую попытку я тоже завалила – опять не смогла заехать в бокс, из-за чего злилась и обижалась на себя. Я не понимала, как такое могло произойти, ведь накануне на площадке у меня всё получалось. В тот раз я не обратила внимание на слова инспектора. Я была в страшном замешательстве, зла на себя, постоянно прокручивала варианты заезда в бокс. Я вспоминала, как заезжала в бокс вчера и какие ошибки сделала сейчас, почему не смогла исправить ситуацию.

Третий раз экзамен я опять сдавала инспектору Л. Он сел очень неудачно для меня, перекрывая обзор в заднее боковое окно автомобиля. Я попросила его немного отодвинутся, т.к. при заезде в бокс я ориентировалась благодаря боковому окну. Инспектор Л. отказался отодвинуться, сказав ориентироваться только по зеркалами заднего вида. Тем не менее я заехала в бокс с первого раза, хотя делала это очень осторожно, п.ч. боялась накосячить. Я сдала площадку с одним штрафным баллом, т.к. один раз заглохла.

Итак, мы поехали в город. Сначала на перекрёстке мы повернули налево. Я вспомнила про поворотник в самый последний момент и включила его поздно, за что тоже получила 1 штрафной балл. Затем мы повернули направо, после чего поступила команда развернуться до ближайшего перекрёстка. На той улице было довольно мало мест, где можно было развернуться, так как она была узкой двухполосной (одна полоса в одну сторону, одна в другую). Учитывая это, я практически сразу стала снижать скорость, так как рядом начиналось расширение проезжей части за счёт зоны для парковки. Сразу как только я замедлилась мне посигналил водитель едущей за мной газели. Не смотря на это, я сохранила спокойствие и нормально развернулась, пропустив лишь одну встречную машину.

Дальше мы поехали направо, снова направо, затем поступила команда развернуться на ближайшем перекрёстке. Ближайшим перекрёстком было соединение двух дорог с огромной разделительной полосой с помощью узкой дороги с односторонним движением. Разделительная полоса, если её вообще можно так назвать, практически являлась небольшим парком и прогулочной зоной с велосипедными дорожками. Для меня проблему создавали кусты, высаженные вдоль проезжих частей. Кусты знатно ограничивали видимость. Выезжать на другую проезжую часть нужно было осторожно, медленно выглядывая из-за живого ограждения. Когда я подъехала к выезду, рядом никого из пешеходов не было. Но пока я пропускала поток машин сзади мою машину обошла бабушка, после чего мне сказали, что экзамен я не сдала, т.к. создала помеху пешеходу.

Если быть честной, то я понимаю, что прекратить экзамен можно было в самом начале, когда я слишком поздно включила поворотник. Можно было поставить 3 балла, а не один. Потом я заглохла 1 раз на перекрёстке и экзамен мог бы быть завершён. Если бы случилось так, и мне бы это спокойно объяснили, то я бы смирилась со своими ошибками. Я бы себя немного поругала, но собралась бы и начала работу над ошибками. Но инспектор был каким-то странным. Он цепляется к другим мелочам. Он сказал, что я абсолютно не готова к самостоятельному вождению, что я постоянно создаю всем помехи, неправильно оценивая дорожную обстановку. В основном он ругался именно из-за того, что я всем мешаю — обвинил меня в том, что мне посигналила газель (передать бы привет этому засранцу! За него мне тоже потом щтрафной балл поставили!), что я помешала бабуле. Мне было очень обидно именно из-за этих слов.

Что я поняла в тот момент. Весь экзамен в ГИБДД полностью зависит от настроения инспектора. В экзаменационном листе он мне накидал 6 штрафных баллов по 1 баллу, по мелочи, как будто 5 баллов было недостаточно. Баллы были за то, что я 2 раза заглохла, 1 балл за несвоевременно включённый поворотник, и ещё 3 штрафных балла за неправильную оценку дорожной обстановки, необеспечение плавности движения или не уверенная езда.

Этот пункт «неправильная оценка дорожной обстановки" нигде никак не поясняется, что именно это значит. Его можно применять практически в любой ситуации по усмотрению инспектора. Я часто спрашивала у инструктора по поводу каких-нибудь смущающих меня ситуаций, часто ответ был «это на усмотрение инспектора». Дак что это за экзамен такой, в котором так много всего отдано на усмотрение инспектора? А как же объективная оценка вождения и ситуации на дороге? Как сдавать экзамен, если мне выписывают штрафные баллы, когда нарушают другие участники дорожного движения (если они сигналят, хотя так делать в городе нельзя, они неправильно поворачивают, инспектор вмешивается, а не сдала я)? Как я должна опередить другое авто, если у меня ограничение скорости строго до 60 (40-, 20-) км/час, а другим условно разрешено +20 км/час от ограничения???

В общем, сразу после экзамена я была в крайне расстроенных чувствах. До дома дошла в состоянии какого-то оцепенения. Как только за мной закрылась дверь моей квартиры я разревелась. Было жутко обидно. Сейчас я понимаю, что может быть тогда и не из-за чего было реветь… Возможно, к тому времени просто накопился стресс и усталость, поэтому я отреагировала так остро. Затем при мыслях о вождении у меня постоянно возникали неприятные чувства страха, беспомощности, неопределённости, чуждости, как будто я действительно жуткая неумёха и неспособна водить авто. Я дала себе отдых на 2 недели, не занималась вождением. Просто не могла себя заставить. Затем собралась с духом и приступила снова к занятиям и подготовке к экзамену.