Еще в раннем возрасте, осваивая родной язык, мы узнали слова, обозначающие эмоциональные состояния: обрадовался, испугался, грустно, злой… А позже поняли, что эмоции заметно влияют и на текущее состояние, и на общий жизненный тонус, на отношения, на успешность деятельности – да буквально на всё в жизни! Казалось бы – разве может не интересовать кого-то такая важная часть в картине представлений о себе? Может.
Кто не хочет разбираться с эмоциями
Во-первых, если вы слышали о социально-психологических типологиях на основе идей К.Г.Юнга, то знаете, что «информационный поток» от окружающего и внутреннего мира мы «обрабатываем» по-разному. Кто-то опирается на восприятие характеристик взаимодействия людей и объектов, в том числе, хорошо «считывает» эмоциональное состояние. А кто-то воспринимает реальность на основе структурирования информации, уверенно оперирует схемами, алгоритмами, и для них эмоции не проясняют происходящее, а создают информационный шум, от которого хочется избавиться. Конечно, такое деление сильно упрощено. По разным причинам люди, не склонные к корректному восприятию эмоций, интересуются этой темой, получая удовольствие от познания сложной для себя сферы, а хорошо осознающие эмоциональное взаимодействие нередко не считают нужным анализировать, обсуждать переживания, ведь , по их мнению, «и так все понятно». Но отчасти незаинтересованность в учете эмоций все же обусловлена типологическими особенностями человека.
Во-вторых. Если ребенок переживает слишком сильную для его психики эмоциональную перегрузку, то впоследствии любые достаточно мощные эмоции, даже положительные, как и разговоры о них, могут вызывать неуправляемое ухудшение состояния. Этого хочется избежать, и выход находится в том, чтобы игнорировать любые проявления эмоций у себя и у других – срабатывают механизмы психологических защит, идея изучать и «приручать» свои эмоции не кажется привлекательной.
Можно ли не обращать внимания на эту функцию психики, отказаться от контакта с эмоциями, прожить без навыков осознания своего состояния? Наверное. Но тогда мы не будем в полной мере управлять тем, что в жизни зависит от эмоций (смотри первый абзац). Готовы? Тогда дальше не читайте. Однако, хочется напомнить, что изучению математики жизнь посвящают единицы, но арифметику знают все образованные люди. Так же и с азами психологии эмоций…
Где изучить «азбуку эмоций», чтобы не зависеть от них, а использовать силу эмоциональных реакций по своей воле
Освоить «азбуку эмоций», не углубляясь психологические теории, не рискуя столкнуться с сильными переживаниями, можно, например, на онлайн-курсе «Мое эмоциональное благополучие». Это 10 занятий, раз в неделю. Есть группа для взрослых и пожилых и группа для подростков.
Встречи посвящаем самонаблюдению за возникновением и проявлением основных эмоций, освоению приемов саморегуляции для направления «энергии» эмоции на решение задач психологического роста и развития. Учимся понимать, из-за каких ложных ожиданий возникают негативные переживания и как от них избавиться..
Комфорт и безопасность работы в группе обеспечивается ее немногочисленностью, простотой заданий, индивидуальной поддержкой каждого участника.
На первых встречах говорим о радости. Узнаём, какую биологическую потребность поддерживает радость. Разбираемся, как это переживание зависит от отношения к себе. Выясняем, есть ли смысл изображать радость специально.
Для записи на цикл групповых еженедельных онлайн занятий «Мое эмоциональное благополучие» напишите мне, Светлане Самолюк, в вотсап или телеграм +79169691775
При вашей заинтересованности эмоционального благополучия хватит на всех!
#психологиясамопознание
#эмоциональнаязависимость