Наверно сначала нужно разобраться, что же такое эмоциональное выгорание :)
Если обратимся к Википедии, то увидим вот такое определение: Выгорание- понимается, как состояние физического и психического истощения, возникшее в ответ на эмоциональное перенапряжение при работе с людьми. Ему особенно подвержены люди, чья трудовая деятельность связана с регулярным общением с другими людьми, эмоциональными сопереживаниями, большой ответственностью, трудящиеся с профессией типа «человек — человек», так как именно они подвержены постоянному взаимодействию и общению с людьми. Выгорание также понимается как профессиональный кризис, связанный не только с межличностными отношениями, но и с работой в целом.
Думаю многие сталкивались с этой проблемой. И как по мне- это состояние чем-то напоминает депрессию. Человек находясь в таком состоянии ничего не хочет, ему ничего не нужно, полное безразличие к своим обязанностям и работе. Может испортиться отношение с коллегами и клиентами. И ведь это может отразиться, даже на качестве жизни…
Симптомы эмоционального выгорания можно разделить на 2 вида:
- Психологические симптомы
К ним относятся внутреннее беспокойство, повышенная нервозность, опустошенность, одиночество, неуравновешенность, злость, раздражительность.
- Поведенческие симптомы
Сюда относят ночные кошмары, трудности в принятии решений, нарушение концентрации, пустота в голове, нежелание работать и что-либо делать.
Ужасно правда?
Как мы все знаем, болезнь лучше не лечить, а проводить профилактику :)
Как раз об этом я сегодня и хотела поговорить :)
Несколько советов, чтобы всегда быть в строю:
1. Регулярный отдых. Вам потребуется найти баланс между отдыхом и работой. “Выгорание” может усугубится если работа занимает большую часть в вашей жизни, а на отдых выделяется лишь крупица времени. Необходимо иметь свободные вечера, выходные и отпуск, не брать работу на дом и конечно не рекомендуется задерживаться на работе допоздна.
2. Регулярные физические упражнения (как минимум 3 раза в неделю по 30 мин). Необходимость физических упражнений как пути выхода эмоций, накопленных в результате стресса. Нужно искать такие виды активности, которые будут нравиться (прогулки с друзьями, бег, жаркие танцы, велосипедные прогулки, работа в саду, на дачном участке и т.д.), иначе они будут восприниматься как рутинные и вам не захочется ничего подобного делать.
3. Полноценный сон как важнейший фактор, уменьшающий стресс. Как все привыкли считать, нормальным временем для сна 7-8 часов, но не нужно забывать, что мы все разные! Понаблюдайте за собой. Если вам мало 8 часов, то лучше лечь спать на час раньше. Многие скажут: “я не усну так рано”.. На это я могу ответить так: привычку нужно выработать! Всё сразу ни у кого не получалось!
4. Необходимость делегировать полномочия. У многих в голове “звенят” пословица: “Если хочешь сделать что-то хорошо- сделай это сам”... Но кого мы обманываем? невозможно сделать всё самому! Это прямой путь к “выгоранию”
5. Наличие хобби. Это мощный способ сбросить “оковы” рутины! В своей статье, я уже писала о том, что хобби, не только отвлекает внимание, но ещё и дарит огромный заряд энергии на будущие свершения :)
Подводя итог, могу сказать, что наше психологическое спокойствие, состояние зависит только от нас. Если начать заботиться о своем состоянии заблаговременно, то можно избежать катастрофы! Благодарю за внимание и удачи! :)
чуткая психология #психология #эмоции #психология человека #психология отношений #психологически #психолог #психологические #семья #консультация #настроение #отношения #любовь #хобби