В июле книгу о депортации в годы Великой Отечественной войны российских немцев из Поволжья в Сибирь начали изымать из детских библиотек, так как экспертиза УрГПУ дала рекомендацию повысить возрастной ценз. Также были претензии к точности исторических фактов.
Вторую экспертизу провели в Институте литературы РАН, и там сочли, что книга «продвигает традиционные российские духовно-нравственные ценности». После этой экспертизы к дискуссии подключился свердловский глава.
«Учёные подтвердили моё мнение — это книга о многонациональности России, об испытаниях жителей страны во время Великой Отечественной войны, о том, насколько страшен был фашизм абсолютно для всех. Эксперты подтвердили — это книга для подростков и она способна привить им нужные духовные ценности, а не разрушает их», - написал Евгений Куйвашев в своём телеграм-канале.
Такие книги должны оставаться и в библиотеках, и в школах, и в программе для внеклассного чтения, сказал губернатор:
«Лёгкой истории нет ни у одной великой страны. А наша задача — знать, ценить наше прошлое, учиться на ошибках, чтобы не допускать их в будущем. И мне кажется, эта повесть учит подростков именно этому — как не допустить ошибок прошлого. Я надеюсь, что впредь мы не будем охотиться на ведьм, не будем сжигать книги.
Читайте и смотрите нас: