Случалось ли вам встречать ленивых львиц? Таких, которые вместо охоты и забот стаи лежали бы себе на солнышке, ничего не делая, лишь изредка перекатываясь с одного бочка на другой, да и то потому, что жаркие солнечные лучики слишком старались, согревая их.
- Неужели бывают такие львицы? - с недоумением, вероятно, думает мой читатель сейчас. Как же они живут в суровой саванне среди других травоядных и хищников, - задаёт мой читатель беззвучный, но совершенно справедливый вопрос.
Позвольте же мне рассказать вам одну историю, что станет ответом на все вопросы, терзающие ваши пытливые сердца.
Однажды, в долине реки Джубба,- извилистой и широкой, как огромный водяной путь, где роскошная зелень цвела и благоухала, а звери саванны строили свой тихий, уютный быт, на свет появился львёнок. Стоило маме львице увидеть свою красотку доченьку, как она тут же полюбила ее всем сердцем. Да и как было не полюбить!? Ведь всё в этой чудесной крохе было прекрасно. Мама смотрела на шёлковую, персиковую шубку малышки, на ее крохотные,плюшевые ушки, на носик, который она так сладко морщила, когда собиралась чихнуть и на огромные голубые озера глаз, и думала о том, что готова сделать всё на свете, лишь бы её дочка стала самой счастливой.
Маленькую львицу было решено назвать Имхаба, ведь на одном из наречий, что гуляют по свету, это слово означало,- любовь. И лишь это чувство испытывала гордая мать по отношению к своему дитя.
Шло время, и, как это заведено в мире, всё менялось. Малышка Имхаба подрастала с каждым днём, и, встречая новый восход пламенного небесного диска, она находила в себе незнакомые желания и увлечения. Так, однажды, увидев, как пятнистые жирафы прячут голову в высоких кронах деревьев, ей стало интересно, что же они там ищут, и она обратилась к матери:
- Мама, зачем жирафы тянут шеи так высоко, а потом будто зависают над ветками пальм и лиан?
- Всё просто, драгоценное моё дитя. Там они ищут фрукты, самые спелые и сладкие. Ведь чем ближе плод расположен к солнцу, тем сочнее его вкус!
- Вот это да! - удивилась Имхаба. Я тоже хочу залезть на самую вершину дерева и попробовать одно из этих лакомств.
Стоило ей проронить эти слова, и сердце матери львицы забилось, как сумасшедшее. Тот час ей представились ужасные картины, как ее доченька срывается с дерева и ломает все четыре лапы разом, или же надкусывает ядовитый фрукт, рот ее покрывается пеной, а тело перестает слушаться, а может, пролетающая мимо птица, клюнет её прямо в голубой, как небесный свод глаз и что же тогда будет. Помотав головой, чтобы прогнать от себя все эти дурные мысли, львица пристально посмотрела на дочку и ответила: "Дорогая моя, Имхаба. Я так люблю тебя, что лучше я сама поднимусь на дерево и принесу для тебя самый вкусный фрукт."
- Но как же так, матушка? Я хотела увидеть,что скрывается там наверху собственными глазами, хотела проверить свои когти на цепкость,а лапы на выносливость, хотела научиться выбирать самые сахарные плоды, а, быть может, даже завести дружбу с жирафом!
- Всё это не понадобится тебе, доченька. Для тебя будет безопаснее и лучше сделать так, как я сказала
Имхаба была послушной девочкой. Она не любила спорить с матерью и покорно согласилась. Мама принесла ей самый сахарный фрукт, что только смогла найти, а Имхаба, попробовав его, была в совершенном восторге, размышляя о том, что большего счастья и представить себе нельзя.
С того случая так и повелось. Имхаба рассказывала матушке о том, что бы ей хотелось испытать, пережить, попробовать, узнать, а мама львица исполняла ее желания и мечты. Оберегая дочь, она отправлялась на охоту в два раза чаще, участвуя за себя и за свою малышку, а потом приносила дочери самое вкусное и свежее мясо, рассказывая о том, как особенно шелестел песок под лапами, когда она гналась за быстрой газелью. Также приходилось ей плыть по извилистой реке Джубба, чтобы принести дочке самой чистой водицы из заводи, про которую болтали попугаи на деревьях. Стоило юной львице только двинуть лапой для совершения какого-то действия, как мать тут же приходила на помощь. Так ей было страшно, что что-то случится с её сокровищем. Даже надоедливых мух мама львица стала отгонять от дочери самостоятельно, ведь, как известно, пустое размахивание лап ни к чему хорошему не ведёт! И чем старше становилась малышка Имхаба, тем меньше смысла она видела в том, чтобы что-то делать самой. Во-первых, мама будет ругаться, а во-вторых, - какой в этом смысл, ведь можно лежать себе на солнышке и наслаждаться жизнью.
Казалось бы, на этом можно закончить эту историю, только вот однажды случилось то, чего никто не смог бы и предположить. На берег реки прибило молодого льва. Тело его было всё покрыто мелкими царапинами и ссадинами от камней, а биение сердца было еле уловимо, но, совершенно точно, он был жив. Произошло это в момент, когда львицы прайда отправились на охоту, оставив в долине реки лишь пожилых Львов, детей и Имхабу, которая, как всегда купалась в лучах солнца, ожидая вкусный ужин. Покой ее прервали переговоры певчих птиц. Вечно они обсуждают всякие сплетни,- подумала львица, но на всякий случай навострила ушки,- вдруг будут болтать что-то интересное. Птицы были крайне взволнованы, и до ушей ее долетали лишь обрывки фраз: " Такой молодой лев!"..."Что же могло произойти"..." За ним ухаживают пожилые львицы"..."Говорят он не из наших краёв!"
Имхаба, уткнувшись мордочкой в плюшевые лапки, принялась размышлять. С одной стороны, ей очень хотелось хоть одним глазком взглянуть на молодого льва, а с другой, вставать и идти к берегу реки было опасно, как говорила мама, да и для чего!? Теряясь в собственных мыслях, она вытянула шею так сильно, как только могла, но всё равно ничего не увидела. А птицы продолжали свои разговоры, разжигая в сердце львицы пожар любопытства. Она встала на лапы,потянулась и громко сказала самой себе: " Решено! Я пойду смотреть на этого льва!". Тот день стал первым днём в жизни Имхабы, когда она приняла собственное решение и взяла всю ответственность за его исполнение на себя. Путь до реки, к слову, оказался вовсе не страшным. Лапы приятным холодом щекотала трава, шубу ласкал игривый ветерок,вокруг благоухала природа, приглашая разделить с ней каждый момент и каждую секунду. Впервые Имхаба почувствовала столько свободы и счастья. Ей хотелось петь и танцевать,хотелось рассказать всему миру о своей радости,и она даже, было забыла про льва, о котором щебетали пташки, как вдруг перед глазами ее раскинулась долина реки, где у самой кромки столпились львицы, пытаясь помочь несчастному чужаку. Имхаба подбежала к молодому льву, и сердце ее забилось так, что, будто, было готово вырваться из груди. Ах, как он был красив! Как сильны были его лапы, как мужественны были черты его морды и как великолепно его золотая грива, переливалась на солнце. Больше всего ей захотелось спасти его, и Имхаба обратилась к старшей львице:
- Скажите, как я могу ему помочь?
Львица наклонила мудрую голову и молвила:
- Ты? Чем ты сможешь помочь? Нужно принести ему воды, но ты не умеешь плавать! Нужно достать для него лекарственные листья, но ты не умеешь лазить по деревьям. Нужно накормить его мясом, но ты никогда не ловила даже мыши, пробегающей мимо. Твоя мама всегда говорила,что ты её сокровище, ее алмаз, и относилась к тебе также. Только вот беда вся в том, что помочь этому льву алмаз не сможет, а сможет молодая, бесстрашная львица!
Как же горько на душе стало от этих слов Имхабе. Неужели она и впрямь, как драгоценный камень, может лишь сверкать на солнце? Не ведая, что творит, со всех ног она побежала к воде и кинулась в неё с головой,так ей хотелось помочь бедному льву и доказать всему свету, что она не бесполезный предмет роскоши, а живая львица, которая хочет чувствовать эту жизнь каждой клеточкой своего тела от носа до хвоста. Только вот не было у нее опыта в плавании, как и не было рядом любимой матери, которая защищала от всех невзгод, а течение реки Джубба подхватило львицу и потащило на глубину. Имхаба барахтались, как ребенок, который впервые упал в озеро. Собрав все свои силы, она уцепилась за камень, откуда ее, как маленького котенка, за шкирку вытащил подоспевший вожак стаи. Мокрая и напуганная львица рухнула рядом с молодым львом. Тот приоткрыл свои глаза и тихим голосом, так что слышно было лишь ей, прошептал: " Спасибо тебе, что так старалась помочь! Нет ничего страшного в том,что пока ты не умеешь плавать, я обязательно тебя научу. Страшно лишь сдаться, даже не попробовав."
В тот момент, лёжа на холодном песке, Имхаба точно поняла для себя одну вещь,- пусть сейчас ей будет труднее изучить многие вещи, чем тогда, когда она была львёнком, но она будет пробовать эту жизнь на вкус во всех ее проявлениях, и пробовать будет сама. Ведь есть столько всего, что ей ещё только предстоит познать. А что же мама? Мама любит ее всем сердцем, а значит обязательно поймёт, что алмазы нужны не только для красоты, ведь нет в природе камня твёрже и прочнее, а значит сломать его вовсе непросто. Но если придать алмазу правильную огранку, форму и блеск, вряд ли во всей Африке найдется сокровище более прекрасное и ценное.
После прочтения данной сказки сконцентрируйтесь на эмоциях, которые сейчас испытываете. Подумайте над ответами на вопросы:
1. Кто из героев сказки вызывает больше всего эмоций? Почему?
2. Какие чувства испытывала мама львица к своей дочери?
3. В чем для вас выражается любовь?
4. Если бы вы оказались на месте Имхабы, как бы вы вели себя?
5. Если бы вы могли дать советы героям сказки, какими бы они были?
#сказка #сказкотерапия #сказкидетям #сказкидлявзрослых #психология #страхтревога #самостоятельность #ответственностьродителей #взросление