Древние удмуртки (а точнее финоугорки), жившие на берегу Чепцы, носили поясную гарнитуру, бусы из янтаря и кинжал. И вообще были хорошими руководителями, пока мужчины ходили завоевывать мир, даже создавали какое-то подобие первых управленческих структур. Ну кто-то же должен был управляться с большим хозяйством и детьми. А ещё они старались выглядеть красиво.
– А это чьи украшения? Мужские?
– Женские. Мужчины больше украшали коня, чем себя.
Это мы побывали в музее Иднакар. Когда-то на берегу Чепцы располагалось городище. Там процветала хорошо развитая цивилизация. Помимо украшений найдено много предметов быта, монеты, инструменты.
Вообще можно было найти и больше ценностей материальной культуры иднакарцев, но в советское время там все загубили. Сначала сделали там кладбище.
– Но через какое-то время кресты и гробы вместе с покойниками стали неожиданно проваливаться под землю.
– Это мистика?
– Ну какая мистика, – улыбается экскурсовод. – культурный рыхлый слой, вот и все. Земля мягкая. Вот и ушли вниз под землю.
А потом на этом месте располагались военные базы. После себя оставили много мусора. С тех пор раскопки затруднены.
– Да и археологи нынче молодые выдерживают совсем недолго. День-два. Потом сбегают.
– А в чем дело? Так тяжело?
– Вайфай не ловит.
– Вы шутите?
– Ничего смешного. Раскопки порой ведутся далеко от населённых пунктов, а молодёжи важны хорошие условия и интернет.
В Иднакар приезжают туристы из других регионов. Больше побывать на месте самого городища (гора Солдырь), природу посмотреть. В музее тоже бывают.
— А что может на ваш взгляд привлечь туристов?
– Боулинг.
– Да ладно?!
– Из соседних регионов к нам едут на развлечения. Я имею в виду не из самой Перми, а населённых пунктов недалеко от нас.
– А ещё что?
– Хорошее кафе.
– Ну нет, может, история какая?
– Не соглашусь. Я, например, свою женщину не повёл бы в плохое кафе. Так и люди, которые приезжают из других городов, ищут место, где можно поесть вкусно. Но таких не так уж и много.
– А у вас есть в городе национальная кухня?
– Ее если только в деревнях предложат.
Честно говоря, я в Глазове, ну так чтобы погулять, впервые. Город чистый и аккуратный. Понравилась улица Кирова и набережная. Все в единой стилистике. Люди спокойные, доброжелательные, никуда не спешат. По вечерам молодежь танцует, поёт песни, общается.
А ещё мы обнаружили какое-то советское здание. Ты заходишь во внутренний дворик и ощущение, что попал в СССР. Там стоят белые статуи мужчины с топором, женщины с колосьями, рабочие и колхозники. Как будто ты по волшебству в другом веке оказался. Там сейчас идёт реконструкция. Скоро будет новый культурный центр в советском стиле, где можно прогулять и отдохнуть у фонтана, который также обещают создать в этом месте.
Красиво и уютно! Вот только национальных блюд не хватает, чтобы привлекать туристов из других городов (как я выяснила, это важно).
#ТопБЛОГ #РоссияСтранаВозможностей #БольшеЧемПутешествие