Каждый месяц вместе с платформой Planeta.ru мы рассказываем про 5 краудфандинговых проектов для детей и их родителей. В августе — читаем русские современные сказки, играем в геологические настолки, узнаем про жизнь пчел и помогаем детскому реабилитационному центру найти новое помещение.
Дерева мать — столярная мастерская, основанная мамой в декрете
Елизавета Савенкова из Омска увлеклась деревообработкой еще в декрете. Все началось с переделки кухни на арендуемой квартире — Лизе и ее мужу Владимиру понадобилось сделать отверстие под раковину в новой столешнице. Они решили сделать ее сами и купили самый дешевый лобзик. Так Лиза нашла для себя новое хобби.
Вечерами, когда сын спал, Лиза пилила куски дерева лобзиком и собирала шкаф. За два месяца она сделала несколько милых детских игрушек, склеила из сосновых досок кухонную столешницу и табурет. Скоро Лиза поняла, что хочет свою столярную мастерскую, где можно будет работать, творить, снимать обучающие видео и обзоры. На «Планете» семья собирает средства на покупку оборудования и материалов для мастерской.
«Для продвижения мастерской мы с мужем придумали линейку своего продукта — товары для животных. Мы уже делаем подставки под миски, кровати, домики для питомцев из натуральных материалов. В планах развить интересный YouTube-канал и создавать стильные изделия для дома», — пишет Лиза на странице кампании.
Чтобы поддержать крауд-проект, выберите любой из представленных лотов:
Разделочная доска из дуба — 1000 рублей
Подставка для кормовых мисок домашних питомцев — 1500 рублей
Домик для кота с мягкой подушкой в комплекте — 3800 рублей
Издание русского сказочного фэнтези о дружбе и волшебстве
Команда «Дивнозерья» приходит на «Планету» уже третий раз — до этого авторы издали два тома истории о волшебном мире. За это время только в группе ВКонтакте у авторов появилось более 43000 читателей.
«Дивнозерье» — это настоящий фэнтези-сериал для семейного прочтения с иллюстрациями и многоголосой озвучкой в формате аудиоспектакля к каждой главе.События трилогии происходят в наши дни в деревне Дивнозерье, где бок о бок с людьми живут лешие, русалки, кикиморы и другие таинственные существа, известные нам по русским народным сказкам. Над проектом работает большая команда: писатель Алан «Чароит» Григорьев, художница Наташа Соло, режиссер озвучки Макс Рязанов, почти четыре десятка актеров озвучки, редактор и многие другие участники.
С помощью краудфандинга авторы хотят издать 1000 экземпляров книги «Ветер Дивнозерья» в твердом переплете с цветной обложкой и черно-белыми иллюстрациями к каждой главе. В книгу войдет повесть, которая прежде нигде не публиковалась.
Среди лотов в крауд-кампании:
Эксклюзивный доступ к тайной сказке — 200 рублей
Книга «Ветер Дивнозерья» с доставкой по России — 850 рублей
Новогодний подарок из Дивнозерья — 3000 рублей
Фильм про тропических пчел Индонезии
Андрей Добросотский (dobrosot) — блогер и пчеловод, занимающийся насекомыми уже 11 лет. В своих блогах он рассказывает о разных аспектах жизни пчел, например, про генетическую память меда, пчелиную зимовку и то, как насекомые охраняют улей. Видео Андрея предназначены для всей семьи, а сам автор регулярно выступает на детских передачах и мероприятиях.
Этим летом блогер хочет отправиться в Индонезию и снять видео про уникальные виды тропических пчел: как добывают мед индонезийцы и чем их пчелы отличаются от наших.
«Это абсолютно аборигенные, дикие, пчелы, они тоже делают мед, а люди с ними контактируют. Некоторые живут прямо на деревьях, а для других люди делают маленькие смешные домики. Для меня как блогера и рассказчика очень здорово и интересно, что это все можно будет потрогать, посмотреть, попробовать, поснимать, а главное — показать вам» — делится автор.
Чтобы поездка состоялась, Андрей запустил краудфандинговую кампанию: ему необходимы средства на билеты, оплату услуг оператора и монтажера, а также перемещения по острову.
Для поддержки кампании можно приобрести:
«Спасибо» на цифровом постере — 1000 рублей
Два литра меда и благодарственное письмо — 6000 рублей.
Настольная игра «Тропа самоцветов»
Московский Геологический музей «Ключ земли» и Клуб юных геологов с помощью краудфандинга хотят выпустить «Тропу самоцветов» — увлекательную естественно-научную настольную игру для детей старше шести лет.
Это первая настоящая геологическая игра-ходилка с полем и карточками. Авторы пишут, что «с помощью игры дети ближе познакомятся с географией РФ, правилами техники безопасности в экспедициях, приобретут факультативные знания по геологии и минералогии.» Продолжительность одной игры — до 1,5 часов, а задача участников — первым вернуться домой, совершив путешествие до Северного полюса и обратно, собрав максимальное количество образцов минералов.
Игра подойдет детям от шести лет, а также всем, кто увлекается географией и минералогией. Все собранные средства пойдут на увеличение тиража, разработку оригинальных изображений и продвижение.
В крауд-кампании можно приобрести:
Книгу «Легенды и были о самоцветах» — 300 рублей
Настольную игру «Тропа самоцветов» — 2700 рублей
Книгу «Мир минералов» — 3000 рублей
Жить по-доброму — доступная реабилитация для детей в Пскове
Когда несколько лет назад у Натальи Лобановой, многодетной мамы, автора и руководителя псковского проекта «Добрея», родился сын с диагнозом ДЦП, она узнала, что в городе нет места, куда родители могут обратиться за качественной реабилитацией детей с особенностями развития.
«Накатав тысячи километров по России, проведя месяцы вдали от дома и семьи, мы поняли, что так больше не может продолжаться. Качественная реабилитация должна быть и у нас в Пскове. Решить эту задачу через администрацию города и региона оказалось невозможно по множеству причин, и мы решили действовать самостоятельно. Есть золотое правило: „Не нравится — сделай сам“. Мы так и поступили», — пишет на странице проекта Наталья.
В 2020 году, объединившись с другими родителями, Наталья открыла в Пскове реабилитационный центр «Добрея», в котором семьи, воспитывающие особенных детей, могут получить высокопрофессиональную помощь, не покидая родного города. Сейчас у «Добреи» более 300 маленьких подопечных. С ними занимаются молодые специалисты из разных городов России: ведут коррекционные занятия, реабилитационные курсы и обучают родителей.
Этой осенью Центру необходимо переехать — старое помещение «Добреи» будет выставлено владельцем на продажу. Чтобы выкупить новое здание, Наталья запустила краудфандинговую кампанию.
Крауд-сбор продлится до 20 августа 2022 года. За поддержку кампании можно получить вознаграждения:
Полезный чемоданчик «Математика для дошкольников» или набор для развития моторики — 500 рублей
Онлайн-консультация юриста — 1500 рублей
Отправить открытку бабушке и стать волонтером фонда: как помочь себе, помогая другим? Помощь детям на инвалидных колясках, сказки Таймыра и морозильная камера для приюта: какие проекты поддержать в июле Как говорить с ребенком о благотворительности и приобщать его к добрым деламЕще почитать по теме