Найти тему
I like camii

Мечеть Каялар

Каялар Масджид расположена в месте, где земля выходит к морю в Леб-и Дерья на прибрежной дороге, в районе Каялар между Бебеком и Румелихисары, в районе Бешикташ в Стамбуле.

Строителем мечети был султан IV, ранее занимавший пост Рейс'уль Кюттаб. Одним из государственных деятелей периода Мехмета (1648-1687) был вождь Нишанджи Сидки Ахмет-паша. Архитектор неизвестен.
Мечеть была построена во второй четверти XVII века.
Архитектурная форма мечети необычна, с каменными стенами, деревянной крышей и минаретом.
Под ним есть святой источник, а рядом с ним фонтан.
Этот фонтан является благотворительным фондом знаменитого Рейс'уля Кюттаба Мустафы Эфенди, известного как Тавукчу Рейс, и его могила находится на кладбище Эйюп Султан.
Нишанчибаши Сидки Ахмет-паша умер в Тамешваре в регионе Трансильвании, известном как Эрдель в османский период сегодняшней Румынии, в 1073/1762 году и был похоронен там.

Эта мечеть, построенная Нишанджибаши Сидки Ахмет-пашой, была разрушена в неустановленную дату, а ее нынешнее деревянное строение было построено шейхом Ахметом Ниязи Эфенди, членом секты Кадири, в 1294/1877 г. был устроен.
С этой даты и до 1925 года, когда ложи были закрыты, она продолжала свою деятельность как мечеть-текке.

-3

В источниках; Эта мечеть-текке, также известная как «Мечеть Каялар», «Ложа шейха Мехмета Эфенди», «Сыдки Эфенди Масджид», «Ложа Ахмета Сидки Эфенди», была закрыта на 62 года, так как была заброшена после закрытия лож в 1925 году и был исключен из штата.
Он был восстановлен в первоначальном виде в 1987 году с помощью благотворителей и снова открыт для поклонения как мечеть (мечеть).
В Книге путешествий Эвлии Челеби; Он сказал, что в районе, где в то время находилась Сидки Эфенди Масджид, называемая Он Каялар, было 40-50 домов, и что 40-50 домов было на кладбище мечети в 1529 г. х.935 г. н.э. также является гробницей, принадлежащей Исмаилу Машуки по прозвищу Исмаил Машуки, и она рассказывает о приключениях Исмаила Машуки и мавзолее в легендарном стиле.
Летописцы и архивные документы свидетельствуют о том, что бандиты и бандиты поселились на этом пляже еще в 16 веке.
В 17 веке другая легендарная личность, Дурмуш Деде, который был другом моряков и прибыл в Стамбул из Аккирмана, был одним из султанов сердца султана Ахмета I (1603-1617), который положил свою шкуру на ранее существовавший домик в конце кладбища села Каялар.
К сожалению, сегодня нет никаких следов ложи Дурмуш Деде.
Чуть дальше, на склоне берега перед крепостью Румели, на кладбище Ашиян, еще один путешественник вечности, герой, еще одна пророколюбивая легенда, Фахреттин-паша, защитник Медины.
Сколько людей мы знаем?
Мы помним, как долго?


Комурджиян, один из писателей 17-го века, и Инчициан, один из писателей 18-го века, также записали, что турки жили в районе Каялар, что на берегу была небольшая мечеть, сады и мусульманское кладбище с кипарисами впереди. .

Из лож Дерсаадет Мустафы Оздамара; Согласно записи в книге «Хайрат-и Шерифе», «в дополнение к текке-месцид-тевхитане была секция гарема, состоящая из пяти деревянных необычных комнат, дивана, матбы и двух туалетов.

Исчезло и рассматриваемое здание, на котором располагалась мечеть-таухидхане на западной набережной и которое можно предположить как скромное двухэтажное деревянное жилище.
Сегодня даже его след неизвестен», — узнаем их информацию.
Сегодня название села Каялар полностью забыто, если не считать расположенной здесь мечети. Согласно сегодняшней административной структуре, район Каялар входит в состав района Бебек, побережье и хребты известны как район Ашиян.
Каялар Масджид, который был вновь открыт для поклонения в 1987 году после восстановления в соответствии с его оригиналом; Он имеет прямоугольную форму общей площадью 174 м² и внутренней площадью 84 м².
Это необычное сооружение с каменными стенами и деревянной крышей опиралось на скалистый склон, поэтому на задних стенах, являющихся подпорными стенами первого этажа, нельзя было открывать окна.
Вход в мечеть находится на прибрежной дороге, с южной стороны первого этажа, слева от оси михраба.
На прямоугольной двустворчатой ​​двери есть небольшая надпись.
По обеим сторонам этой надписи есть небольшие окошки.
Оба эти окна и световой люк слева от двери освещают прямоугольную каменистую землю.
К востоку от каменного мавзолея находится помещение, имеющее место для омовения на западе, айван, спускающийся с тремя ступенями за ним, и более просторное помещение на севере, в которое также ведут три ступени.
При выходе из двери на западной стене каменистой каменистой на первом этаже слева находится туалет Лестница, начинающаяся за дверью туалета и ведущая на север с двумя изломами, ведет на каменную набережную (каменистая ) расположен на том же уровне, что и февкани масджид-таухидхане.
Единственный вход на верхний этаж выходит на эту каменистую землю.
Поскольку внутренняя вращающаяся деревянная лестница (8) между первым и верхним этажами была отменена во время последнего ремонта, сегодня в мечеть-таухидхан можно попасть только по ней.
Мечеть состоит из закрытого притвора и святилища, расположенного к югу от него, оба имеют прямоугольную форму.
Стены с деревянным каркасом покрыты штукатуркой изнутри и деревянными столярными изделиями снаружи.
Вход, расположенный на западной стене притвора, выходит на большую каменистую площадку, а над этой открытой дверью есть прямоугольное окно в крыше с железными решетками.
На восточной стене также есть окно.
Над последним местом собрания находится необычный женский махфил.
К этому махфилу ведет деревянная лестница на восточной стороне притвора.
На оси михраба стены, отделяющей последнее место собрания от гавани, есть дверь, открывающаяся в святилище, и окно с каждой стороны двери.
К северу от святилища, по сторонам от входа, расположены махфилы муэдзинов, пол которых приподнят ступенькой и окружен деревянными перилами.
Все помещения внутри мечети оборудованы прямоугольными потолками типа «решетка».
На восточной и южной стенах святилища по четыре окна, на западной – два окна.
Михраб, расположенный между окнами на южной (кибла) стене, полукруглая ниша михраба, выступающая наружу, окружена круглыми деревянными колоннами по бокам и увенчана круглой аркой.
Деревянный амвон и амвон просты и не имеют каких-либо примечательных особенностей.
На фасадах мечети нет украшений.
Прямоугольные и квадратные окна с железными решетками выстроены в ряд на обшитых деревом фасадах, углы которых выделены узколепестковым гипсом.
Окна в гариме были больше остальных.
Крыша мечети покрыта черепицей, с коротким карнизом и шатровой крышей.
Короткий минарет, примыкающий к стене с западной стороны мечети, гармонирует с массой здания.
Основание с квадратным дном, которое, как предполагается, относится к первой мечети, и башмак в форме усеченной пирамиды были построены из тесаного камня, а цилиндрический корпус и соты - из кирпича.
Юго-западный угол цоколя был увенчан скошенным накладным сталактитовым заполнением, скошенным к нижней части, чтобы не мешать трансформации лестницы, идущей с первого этажа.
Минарет, отреставрированный в 1877 году, имеет форму конуса, а заканчивается обитым свинцом деревянным конусом из тесаного камня и притягивает к небу поток.
Рядом с мечетью находится могильник, а под ним - помещение.
В мечети, находящейся в собственности Администрации фондов, работает муэдзин-попечитель.