Найти тему
Eva.Ru

Яблоко на ужин, и доктор не нужен: польза любимых фруктов

Оглавление

Яблоки — наш традиционный и любимый фрукт, а конец августа — начало яблочного сезона. Сейчас уже начинают радовать ранние сорта, а поздние мы с удовольствием будем употреблять до самой зимы. Что полезного в яблоке и за что его действительно следует любить?

Как говорится в известной всему миру английской пословице: «An apple a day keeps the doctor away», что можно перевести как «Яблоко на ужин, и доктор не нужен» или «Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает». Согласитесь, к яблокам у нас никогда не было претензий, они считаются абсолютно безопасным продуктом, как в качестве дополнения к основному приему пищи, так и в качестве перекуса. Август — благодатное время для яблок, 19 числа верующие христиане отмечают Яблочный Спас, это день урожая, когда природа начинает разворачиваться от лета к зиме. Однако яблоки в эти дни только начинают нас радовать, зимние сорта будут на нашем столе до самых холодов. А чем же полезны эти любимые и универсальные фрукты?

Из чего состоят яблоки?

Вода — 80% Клетчатка, углеводы, органические кислоты — 20%

Эти красивые плоды в большом количестве содержат пектин — натуральный полисахарид, который пользуется особым почтением у диетологов и специалистов по питанию. Если в вашем рационе есть продукты, которые в достатке содержат пектин — кроме яблок это груши, сливы, другие фрукты и натуральная пастила, которую можно найти и в магазине, ваш кишечник наверняка работает без проблем — никаких запоров! Все это происходит за счет усиления перистальтики и, как следствие, регулярному опорожнению кишечника.

-2

Если вы заботитесь о своем здоровье, вы наверняка знаете по пользе клетчатки. Это пищевые волокна, которые содержатся в продуктах питания и перерабатываются микрофлорой кишечника. А от здоровья этих микроорганизмов зависит наше пищеварение, иммунитет, хорошее настроение и комфорт. В одном яблоке среднего размера содержится до 12% от суточной потребности в клетчатке.

Калорийность яблок варьируется от 35 до 90 ккал на 100 г, это зависит от сорта — чем слаще, тем калорийнее. Чтобы получить меньше калорий, выбирайте несладкие яблоки.

-3

Яблоки содержат:

витамины группы В витамин С и К витамин С калий магний кальций цинк хлор

Эти вещества нужны для слаженной работы нервной и кровеносной систем, крепкого иммунитета и энергии. Также содержащиеся в яблоке микроэлементы поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.

-4

Важно! Многие годы считалось, что яблоки помогают при анемии — состоянии, когда в организме снижен гемоглобин. В этом случае организму не хватает железа: оно может поступать в недостаточном количестве (ограничительные диеты или вегетарианство/веганство) или есть существенные кровопотери (например обильные менструации или проблемы с ЖКТ). Конечно, в яблоках содержится железо, но для того, чтобы поднять им гемоглобин, оно не подходит. Из растительных продуктов железо практически не усваивается, так как там оно находится в другой форме. Для лечения железодефицитной анемии нужно либо принимать препараты железа внутривенно или перорально (по рекомендации доктора), либо употреблять достаточное количество продуктов животного происхождения, например мясо и печень.

Читайте также

Хотите здоровые и красивые зубы? Включайте в рацион эти продукты

Вкусный борщ и отличный цвет кожи: за что мы любим помидоры