997 подписчиков

Знаменитый композитор из Сызрани

3,9K прочитали

Особенно сызранцы гордятся своим земляком — самым заметным и любимым композитором нашей страны, заслуженным деятелем искусств РСФСР Аркадием Ильичом Островским.

Аркадий Ильич Островский в гостях у сызранских пионеров. Газета "Красный Октябрь" 1965 год.
Аркадий Ильич Островский в гостях у сызранских пионеров. Газета "Красный Октябрь" 1965 год.

Его замечательные песни «Пусть всегда будет солнце», «Спят усталые игрушки», «А у нас во дворе», «Как провожают пароходы», а «Лунный камень» и сейчас с удовольствием слушают любители музыки.

Сызрань. Улица Советская, 25. Дом, где родился композитор Аркадий Островский. Фото: 2015 г.
Сызрань. Улица Советская, 25. Дом, где родился композитор Аркадий Островский. Фото: 2015 г.

До сих пор на главной улице Сызрани стоит дом, в котором 25(12) февраля 1914 года родился будущий композитор. Мальчика в честь родоначальника еврейского рода назвали Авраамом. Так его записали в метрической книге, а в жизни звали просто Аркаша.

Он появился на свет в семье Ильи Ильича Островского. На первом этаже дома Илья Ильич держал магазин музыкальных инструментов. Сам он из-за потери пальца не смог заниматься профессиональным музицированием, но стал превосходным настройщиком инструментов.

Илья Ильич рано понял, что у сына отличный музыкальный слух, который надо развивать. Мальчику наняли учительницу фортепиано. Хотя занятия Аркаше, нравились, но долго играть гаммы и этюды мальчику было скучно и он начинал импровизировать: изображать природные явления или духовой оркестр.

Что послужило поводом: недостаток средств или события, происходящие в стране (революция, Гражданская война), но Островским пришлось сменить место проживания. Из дома на главной улице города они съехали. Поселились недалеко, в Дворянском переулке, рядом с Калашниковым прудом на реке Крымза. Хозяином нового дома был Герц Симеонович Кристалинский - дед известной советской певицы Майи Кристалинской. Дом, который Кристалинский приобрёл в 1917 году и сейчас стоит в Пролетарском переулке.

Успехи сына в музыке стали поводом к переезду семьи в 1927 году в Ленинград. Аркадий расстался с родным городом на 38 лет.

г. Сызрань. Переулок Пролетарский. Справа двухэтажный дом Герца Кристалинского, где снимали квартиру Островские.
г. Сызрань. Переулок Пролетарский. Справа двухэтажный дом Герца Кристалинского, где снимали квартиру Островские.

Город своего детства Аркадий Островский посетил, когда был на пике своей славы. В апреле 1965 года дорогого гостя встречали на родной земле. Он был почётным и желанным гостем слушателей народного университета, детской музыкальной школы №1, различных коллективов и предприятий города. Дал концерт в Доме культуры завода «Тяжмаш». Жители города были в восторге от встречи с композитором.

Аркадий Ильич гулял по городу своего детства. Побывал у домика на берегу Крымзы, где жил с родителями и у дома, где был музыкальный магазин отца. Вдохновлённый тёплым приёмом своих земляков, захотел написать песню на стихи местного автора. Не успел. Через два года любимого композитора-песенника не стало. Остались его песни.

Сызранцы почтили память своего знаменитого земляка. Имя А. И. Островского присвоено Сызранской детской школе искусств № 2, где ежегодно проходит фестиваль-конкурс детского творчества «Солнечный круг» имени А.И. Островского.

Город Сызрань. ДШИ имени А.И. Островского
Город Сызрань. ДШИ имени А.И. Островского

Хотите узнать больше об истории города Сызрань и его известных людях, подпишитесь на канал "Всё о Сызрани".

Ваши комментарии и лайки помогают развитию канала!