Приветствую всех на своём канале! Добро пожаловать ко мне в гости! Сегодня приглашаю на свою кухню.
Не так давно делилась рецептом маринованной капусты, я ее очень люблю 👇
Мне тут же в комментариях посоветовали капусту квасить, полезнее и всё такое... Конечно, я капусту квашу, бОльшую часть. А в этом году так и вовсе сажала с учётом того, что почти всю буду квасить. Сыну в школе полюбилась квашеная капуста)))
Поделюсь рецептом моей бабули, для меня это самый лучший рецепт! Вкус сбалансированный, капуста хрустящая😋 вкуснятина!
А с жареной картошкой так и вовсе "за уши не оттащишь"!
Итак рецептик:
На 1 кг нашинкованной капусты поздних или среднепоздних сортов (кочаны у такой капусты плотные, белые) 👇такие
- На 1 кг капусты
- 20 гр крупной соли (примерно 1 ст.л. с легкой горкой)
- 100 гр моркови
Капусту нашинковать, не обязательно мелко и супер тонко, капуста все равно получится хрустящей. Пересыпать солью, слегка подавить, для лучшего выделения сока. Морковь натереть на крупной тёрке или на тёрке для моркови по-корейски, добавить к капусте, перемешать.
Уложить плотно, приминая и уплотняя, в любую чистую ёмкость: ведро, контейнер для засолки, банки, эмалированную кастрюлю и т.д.
Сверху поставить любой груз, например тарелку и сверху банку с водой. Если будете квасить в стеклянных банках, то груз не нужен, но банку нужно поставить на тарелку или поднос, сок может выливаться из банки во время брожения.
Ёмкость с капустой оставляем при комнатной температуре на 3-5 суток. Если жарко, хватит трёх, если температура в помещении меньше +24, то нужно будет подождать 5 суток, может и дольше. Мне хватило трёх суток, брожение начинается на вторые сутки, с этого времени нужно протыкать капусту деревянной палочкой (для суши отлично подходит), чтобы газ выходил лучше и капуста не была горькой. Через 3-5 суток станет заметно, что брожение уже не активное и банки можно закрыть капроновыми крышками и убрать в холодный погреб или холодильник. Ещё через неделю можно кушать!
Я часто готовлю с добавлением яблок, лучше кисло-сладких. Всё точно также, только между слоями капусты, кладу слой разрезанных на четвертинки, яблок. Они квасятся вместе с капустой. Это очень вкусно! Я такие яблоки больше капусты люблю 😃
Всем приятного аппетита!
Отличных заготовок на зиму!
А какой рецепт квашеной капусты самый любимый и проверенный у вас?