Терияки и унаги — эти названия соусов хорошо знакомы всем любителям японской кухни и не только. Многие путают их, так как вкус, цвет и состав похожи. Есть даже мнение, что это разные названия одного и того же продукта.
Но в чем же на самом деле между ними отличия? Для каких рецептов лучше выбрать соус терияки, а для каких — унаги? Тем более в магазинах легко можно найти и тот, и другой.
Разберемся вместе.
Особенности соусов терияки и унаги
По сведениям историков, рецепт соуса терияки придумали еще 2000 лет назад.
У японского слова «терияки» есть расшифровка: первая часть «тери» — означает «блестеть», а вторая часть «яри» — «жарить, обжаривать». Изначально это был состав для маринования мяса. Потом его добавляли в сковороду при обжарке или при запекании в духовке, что давало особый блеск мясным кусочкам и необычный вкус. Одним из самых древних рецептов с применением соуса считаются якитори — небольшие шашлыки на бамбуковых шпажках из кубиков куриного мяса. И сегодня это блюдо любимо японцами.
Соус унаги же, в переводе — «пресноводный угорь», изобрели только в 18 веке. Появление этого соуса стало необходимостью. Японская кухня в то время не отличалась разнообразием продуктов и блюд: куриное мясо, яйца и молочные продукты были недоступны простым жителям из-за их высокой стоимости.
Снова и снова есть только рис, овощи и рыбу — скучно и быстро надоедает. Соусы стали гастрономическим спасением для жителей страны Восходящего Солнца. С ними привычные блюда меняли свой вкус. Соус унаги в домашних условиях помогал сделать вкуснее филе угря, а позже его стали использовать и с разными сортами белой рыбы.
Какие ингредиенты входят в состав соусов?
Классические составляющие для соуса терияки — это:
- натуральный соевый соус;
- жидкий мед;
- имбирь — сушенный или свежий;
- японский алкоголь, похожий на водку — сакэ;
- чеснок в ощутимом количестве.
Благодаря своему витаминам группы B и минеральным веществам в составе, этот продукт хорошо влияет на нервную систему, нормализует давление и работу ЖКТ.
Состав соуса унаги очень похож, но имеет и отличия:
- текучий мед;
- соевый соус;
- сахар;
- питьевая вода;
- набор специй;
- масло растительное;
- сладкое вино «Мерин».
Важно! Именно сладкое вино «Мерин» — традиционный японский напиток имеет особое свойство — нейтрализовывать рыбный запах, поэтому его обязательно добавляют в состав унаги.
Этот соус также является полезным продуктом и рекомендован для постоянного употребления.
Готовим соусы дома
Японские соусы можно приготовить и дома самостоятельно. Однако по отзывам, довольно сложно не перегреть соус и правильно подобрать пропорции. Рецепт выглядят простыми, но без практики получить вкус, похожий на соус из магазина довольно сложно.
Как сделать соус унаги в домашних условиях: рецепт
- Рисовое вино разогреваем в кастрюле до первых признаков кипения. Затем мощность плиты убавляем и помешиваем, пока все пары алкоголя не испарятся.
- Добавляем коричневый сахар и постепенно — соевый соус. Жидкость все время нужно мешать.
- Этап пробы: оценить, нужно ли добавить еще сахара, чтобы соус был слаще, или долить соевый соус для более явной кислинки.
- Оставив соус на плите, доводим его до нужной густоты.
- Выключаем плиту, остужаем жидкость, процеживаем.
Для хранения соус нужно перелить в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Срок годности, если держать соус в холодильнике — до 14 дней.
Как сделать соус терияки в домашних условиях
Важно понимать! Терияки — это не только соус, так называют и сам способ обжарки продуктов с использованием его.
- Вливаем соевый соус и добавляем сахар в сковороду с качественным антипригарным слоем. Перемешиваем и ставим на конфорку.
- Когда крупинки сахара разойдутся, вливаем саке и ждем момента закипания.
- Убавляем огонь и томим соус до тех пор, пока он не уменьшиться в объеме на половину. Карамелизированный сахар и дает медовый привкус соусу.
- Важно постоянно следить за жидкостью! Как только поверхность заблестела — пора снимать соус с плиты.
Можно горячий соус сразу перелить в стеклянную емкость и, дождавшись, когда он остынет, — закрыть крышкой. Хранится тоже около 2-х недель.
Если вы не готовы тратить время и силы, чтобы разобраться, как приготовить соусы унаги и терияки дома, то лучше выбрать качественные готовые продукты — терияки и унаги — в магазине. Так вкус приправ вас точно не разочарует.
Терияки и унаги: в чем сходства и разница соусов
Чем отличается соус терияки от соуса унаги?
- Терияки более универсален — подходит для приготовления овощных, мясных рецептов. Унаги же подают только с рыбными блюдами. Это главное, отличие соуса унаги от терияки.
- Есть и вкусовые нюансы: в унаги больше сладости за счет добавления в состав сахара, а терияки отличается пряными нотками и большей остротой благодаря большему содержанию корня имбиря и чеснока.
- По цвету унаги темнее, по консистенции — гуще. В тоже время терияки светлее и легче стекает с продуктов, но при запекании и жарке создает блестящую корочку.
Оба соуса содержат элементы, которые дают пользу для организма. Они схожи на вид и по составу. Готовятся из обычных продуктов, которые легко купить. Функция у них тоже одинаковая — разнообразить вкус привычных блюд.
Поэтому так сложно ответить на вопрос: «Что лучше: соус терияки или соус унаги?». Все зависит от того блюда, которое вы подаете, и от личного вкуса.