Всем привет сегодня мы раскажем вам что посмотреть в Красноярском крае!погнали!
Национальный парк «Красноярские Столбы»
Основан в 1925 году. Общая площадь – более сорока двух тысяч гектар. Большая часть территории покрыта пихтовой тайгой. Также тут произрастает две с половиной сотни видов мхов и в три раза больше сосудистых растений. Фауна типичная для тайги. Есть представители животного мира, занесённые в Красную книгу. В заповеднике местные и туристы занимаются скалолазанием и активным отдыхом.
Зоопарк «Роев ручей»
Основан в 2000 году. Начало одному из самых крупных в стране зоопарков положил обычный «живой уголок». Обитатели парка – почти семь тысяч животных, рыб и птиц. Коллекция пополняется за счёт покупки и обмена. Территория разделена на секции, согласно виду представителей фауны. Есть крытые вольеры, аквариумы, зимние домики. Редкие особи вполне могут соседствовать с привычными нашему восприятию экземплярами.
Фан-парк «Бобровый лог»
Раскинулся на площади в восемьдесят гектар. Комплекс полностью посвящён отдыху и занятиям спортом. При этом здесь не затихает жизнь круглый год. Летом: пляж, карусели, пикники, конные прогулки и прочее. Зимой: горные лыжи, каток, прогулки среди заснеженных склонов. Трассы для спуска подходят, как новичкам, так и профи. Снаряжение можно взять в аренду. Рядом рестораны и кафе на любой вкус и кошелёк.
Саяно-Шушенская ГЭС
Построена в 1963 году и постепенно вводилась в эксплуатацию. Самое крупное сооружение такого рода в стране. Плотина, неразрывно связанная со станцией – масштабное сооружение, аналогов которому в мире не так много. Местные природные условия идеально подошли для реализации такого проекта. После аварии 2009 года на ГЭС изменилась система работы, был проведён ремонт и замена некоторых ведущих элементов.
Большой Арктический заповедник
Основан в 1993 году. Площадь превышает четыре миллиона гектаров. Цель – сохранение редких видов и естественной среды их обитания. Лишайники, грибы и высшие растения представлены десятками видов. Представители фауны – преимущественно птицы. Млекопитающих меньше – порядка двадцати видов. Наряду с остальными в заповеднике водятся белые медведи, моржи, морские зайцы, нерпы, горностаи.
Природный парк Ергаки
Основан в 2005 году. Его территория разбита на неравномерные участки: горные, равнинные, покрытые ледником, с густой порослью, без признаков растительности и прочие. Некоторые пики получили имена, например, Зуб дракона или Парабола. Одна из местных достопримечательностей – «висячий камень». Его стоит искать в западной части. В состав «Ергаки» входят озёра Светлое, Большое Безрыбье и другие.
Историко-этнографический музей «Шушенское»
Основан в 1930. На территории в шестнадцать гектаров расположился комплекс под открытым небом. Главная тема – русское село рубежа XIX и XX веков. Воссоздано полноценное поселение, причём часть домов – подлинники. Фонды музей обширны. Внушительная площадь и экспозиция не способны их вместить. Осмотреться можно как в составе экскурсии, так и самостоятельно. На территории «Шушенского» проводятся тематические мероприятия.
Шалоболинская писаница
Находится на правом берегу Тубы. Это памятник наскальной живописи. Некоторые рисунки нанесены ольхой, другие выбиты или нацарапаны. Изображения имеют разный возраст, часть датируется самым началом нашей эры. Символы на скалах, как едва различимы и не совсем разборчивы, так и невероятно чёткие, будто сделаны совсем недавно. Интересно, что в отдельных участках писаницы наблюдается совмещение стилей и техник.
Музей вечной мерзлоты
Основан в 1965 году. Комплекс расположен в небольшом городке Игарка. В вечномёрзлом грунте под зданием музея находится подземелье, которое тоже является частью экспозиции. Помимо спуска в туннели, где температура остаётся неизменной в районе −5 °C, туристы интересуются другими тематическими выставками. Одна из них посвящена репрессиям, другая – строительству местной железной дороги, третья – животному миру и так далее.
Часовня Параскевы Пятницы
Построена в 50-х годах XIX века на месте капища. Несколько раз за свою историю подверглась реконструкции и ремонту разной сложности. Менялись детали убранства и даже крест. Вокруг уже в современный период облагородили территорию. Рядом обнаружено захоронение – вероятно представителей знатного рода. Изображение часовни попало на десятирублёвую купюру, выпускавшуюся в 1997 году.
Обь-Енисейский канал
Построен в конце XIX века. Также попадал на территорию Томской области. Был судоходным и соединял бассейны двух рек. На данный момент территория малонаселенна, а сам канал не используется по назначению. Полностью заброшенным ему стать не удаётся, так как туристы и местные любители сплавляться по рекам здесь обитают постоянно. Восстановление канала в прежнем виде не планируется
Тунгусский заповедник
Открыт в 1995 году. Двадцать тысяч гектар – охранная зона, территория в десять раз больше – общая площадь заповедника. Лес покрывает большую часть округи, ещё около двадцати процентов приходится на болота. Живность разнообразна и привыкла к выживанию в суровых условиях, к перепадам температуры. Фауна представлена: бурым медведем, соболем, белкой, лосем и другими животными.
Озеро Таймыр
Находится на одноименном полуострове. Самое северное натуральное озеро из всех озёр на планете. Почти полгода озеро покрыто ледяной коркой. Вокруг тундра и подбирающаяся вечная мерзлота. Жизнь здесь во многом продиктована временем года: чем теплее, тем активнее становится всё вокруг. Это касается миграции животных даже внутри региона, перебираются на участки, где теплее.
Плато Путорана
На этой территории располагается заповедник, охраняемый ЮНЕСКО. Поскольку плато находится на границе поясов, то рядом можно встретить животных и растения, явно предпочитающих разные климатические условия и всё остальное. От тундры до тайги здесь может быть пара шагов. Живописное озеро Лама – часть экосистемы плато. Поблизости обитают рыси, глухари, снежные бараны и прочие представители фауны.