Найти в Дзене

Как приготовить том ям тремя способами

Оглавление

Том ям, пожалуй, — самый популярный тайский суп из морепродуктов. В нем сочетается целый калейдоскоп вкусов: приятная кислинка, пряный аромат, жгучая острота и аутентичность тайских приправ. В ресторане это блюдо часто бывает слишком острым, а вот дома его можно самостоятельно определить состав и подобрать желаемую степень остроты.

Существует множество рецептов приготовления супа том ям: от классического с креветками до оригинального с необычными ингредиентами. Мы расскажем, как готовить тайский суп по рекомендациям поваров, чтобы вкус был совсем как в Таиланде.

Классический тайский рецепт том яма

-2

Состав классического рецепта супа том ям:

  • питьевая вода — 1,5 л,
  • шампиньоны — 300 г,
  • помидоры — 4 шт.,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • лайм — 1 шт.,
  • креветки свежие очищенные — 200 г.

Приправы: соль, томатная паста — 2 ст. л., порошок сушеного имбиря, цедра лимона — по 1 ч. л., чеснок — 1,5 зубчика, лемонграсс — 2 шт., свежая кинза, рыбный соус — стакана, растительное масло (лучше оливковое) — 2 ст. л.

Пошаговый процесс готовки:

  1. Доводим воду до кипения, добавляем в нее креветки и кусочки томатов, варим около 10 минут.
  2. Нарезаем чеснок и лук, обжариваем до золотистого оттенка на оливковом масле.
  3. Добавляем ломтики шампиньонов, цедру, имбирь и томатную пасту. Перемешиваем и обжариваем еще пару минут.
  4. Вливаем зажарку в бульон, добавляем порубленный лемонграсс и варим 7 минут.
  5. Добавляем рыбный соус, выдавливаем сок из лайма и солим суп.
  6. Даем настояться минут 10. При подаче украшаем измельченной кинзой.

Пищевая ценность блюда (на 100 грамм):

  • Калории: 24 ккал.
  • Белки: 2.42 гр.
  • Жиры: 1 гр.
  • Углеводы: 1.42 гр.

Количество порций: 9.

Этот вариант блюда ближе всего к традиционному тайскому рецепту, поэтому если вы ищете аутентичный вкус — начните учиться готовить том ям с него.

Суп том ям: домашний рецепт с кокосовым молоком

-3

Состав блюда:

  • очищенные неваренные креветки — 300 г,
  • вода или бульон — 1 л,
  • молоко из кокосовых сливок — 500 мл,
  • грибы шампиньоны — 200 г,
  • репчатый белый лук — 1 шт.,
  • чеснок — 2-3 зубчика,
  • лайм — 1 шт.

Приправы: соль, пучок зелени; цедра лимона, снятая теркой, — 0,5 ч.л.; сушеный имбирь (порошок) — 1 ч.л., острый красный перец — 1 шт., масло оливковое — 2 ст. л., щепотка молотой паприки.

Пошаговый рецепт готовки том яма:

  1. Ставим воду кипятиться в кастрюле.
  2. Нарезаем овощи и другие ингредиенты.
  3. Делаем зажарку: на раскаленной сковороде жарим лук, чеснок, перемешиваем с порошком имбиря и измельченной лимонной цедрой.
  4. Зажарку добавляем в кастрюлю, туда же помещаем креветки, ломтики лайма и грибов. Оставляем на минимальной мощности 9-12 минут.
  5. Наливаем в суп кокосовое молоко, перед этим его хорошо перемешиваем.
  6. Добавляем специи (рубленую зелень, паприку). Довариваем минуты 3 до готовности.
  7. Солим и даем настояться. Подаем теплым.

Пищевая ценность блюда (на 100 грамм):

  • Калории: 62 ккал.
  • Белки: 3.92 гр.
  • Жиры: 4.4 гр.
  • Углеводы: 1.68 гр.

Количество порций: 7.

Главный плюс этого рецепта — доступный состав продуктов. Все из них можно приобрести в магазинах у дома и палатках с овощами.

Кокосовое молоко имеет высокий процент жирности. В составе супа оно делает блюдо более насыщенным и питательным.

Классический суп том ям: простой рецепт с готовой пастой

-4

Этот вариант подойдет для тех, кто не готов выискивать в магазинах все ингредиенты по отдельности, но при этом хочет приготовить дома вкусный тайский суп. Можно просто купить пасту или основу для супа том ям, сэкономив свое время.

Состав супа:

  • паста том ям — 2 ст. л.,
  • бульон куриный (вода/овощной бульон) — 1 л.,
  • корень имбиря — 10-20 г,
  • соевый соус — 3 ст. л.,
  • рыбный соус — 2 ст. л.,
  • кокосовое молоко — 400 мл,
  • сливки 33% — 100 мл,
  • шампиньоны — 350 г,
  • лайм — 1 долька,
  • креветки (очищенные) — 300 г,
  • черри — 6 шт.,
  • пучок кинзы и перец чили.

Пошаговый процесс готовки:

  1. Доводим до кипения куриный бульон.
  2. Рубим шампиньоны, разрезаем помидоры черри на 4 части, нарезаем тонкими слайсами корень имбиря.
  3. Провариваем в бульоне нарезанный имбирь минут 5, затем вынимаем его шумовкой.
  4. Постепенно добавляем том ям пасту в суп, пробуем на остроту.
  5. Затем вливаем соевый и рыбный соусы, сливки и кокосовое молоко. Кладем креветки, грибы и помидоры.
  6. Варим около 4-х минут, затем выключаем плиту. Солим суп, выдавливаем сок лайма и по желанию добавляем перец чили.
  7. Даем немного настояться супу. Подаем со свежей кинзой.

Пищевая ценность блюда (на 100 грамм):

  • Калории: 68 ккал.
  • Белки: 4.89 гр.
  • Жиры: 4.55 гр.
  • Углеводы: 1.79 гр.

Количество порций: 8.

Полезные лайфхаки от поваров

-5
  1. В дополнение к том яму хорошо подходит вареный рис. Особенно, если вы предпочитаете острый суп, этот гарнир поможет сгладить вкусовые ощущения.
  2. С осторожностью добавляйте пасту том ям и перец чили — эти продукты определяют, насколько острым получится блюдо.
  3. С пастой том ям можно приготовить множество других рецептов блюд: добавлять в лапшу, в соусы и т. д. Поэтому не спешите выбрасывать открытую упаковку.
  4. Можно поэкспериментировать с составом блюда: добавить туда курицу, кальмары, мидии и др. Важно пробовать, и тогда вы обязательно найдете свой любимый рецепт супчика том ям.
-6

Желаем кулинарных успехов и приятного аппетита! Наслаждайтесь вкусом любимого супа и радуйте близких новыми блюдами.

Еда
6,93 млн интересуются