Том ям, пожалуй, — самый популярный тайский суп из морепродуктов. В нем сочетается целый калейдоскоп вкусов: приятная кислинка, пряный аромат, жгучая острота и аутентичность тайских приправ. В ресторане это блюдо часто бывает слишком острым, а вот дома его можно самостоятельно определить состав и подобрать желаемую степень остроты.
Существует множество рецептов приготовления супа том ям: от классического с креветками до оригинального с необычными ингредиентами. Мы расскажем, как готовить тайский суп по рекомендациям поваров, чтобы вкус был совсем как в Таиланде.
Классический тайский рецепт том яма
Состав классического рецепта супа том ям:
- питьевая вода — 1,5 л,
- шампиньоны — 300 г,
- помидоры — 4 шт.,
- лук репчатый — 1 шт.,
- лайм — 1 шт.,
- креветки свежие очищенные — 200 г.
Приправы: соль, томатная паста — 2 ст. л., порошок сушеного имбиря, цедра лимона — по 1 ч. л., чеснок — 1,5 зубчика, лемонграсс — 2 шт., свежая кинза, рыбный соус — стакана, растительное масло (лучше оливковое) — 2 ст. л.
Пошаговый процесс готовки:
- Доводим воду до кипения, добавляем в нее креветки и кусочки томатов, варим около 10 минут.
- Нарезаем чеснок и лук, обжариваем до золотистого оттенка на оливковом масле.
- Добавляем ломтики шампиньонов, цедру, имбирь и томатную пасту. Перемешиваем и обжариваем еще пару минут.
- Вливаем зажарку в бульон, добавляем порубленный лемонграсс и варим 7 минут.
- Добавляем рыбный соус, выдавливаем сок из лайма и солим суп.
- Даем настояться минут 10. При подаче украшаем измельченной кинзой.
Пищевая ценность блюда (на 100 грамм):
- Калории: 24 ккал.
- Белки: 2.42 гр.
- Жиры: 1 гр.
- Углеводы: 1.42 гр.
Количество порций: 9.
Этот вариант блюда ближе всего к традиционному тайскому рецепту, поэтому если вы ищете аутентичный вкус — начните учиться готовить том ям с него.
Суп том ям: домашний рецепт с кокосовым молоком
Состав блюда:
- очищенные неваренные креветки — 300 г,
- вода или бульон — 1 л,
- молоко из кокосовых сливок — 500 мл,
- грибы шампиньоны — 200 г,
- репчатый белый лук — 1 шт.,
- чеснок — 2-3 зубчика,
- лайм — 1 шт.
Приправы: соль, пучок зелени; цедра лимона, снятая теркой, — 0,5 ч.л.; сушеный имбирь (порошок) — 1 ч.л., острый красный перец — 1 шт., масло оливковое — 2 ст. л., щепотка молотой паприки.
Пошаговый рецепт готовки том яма:
- Ставим воду кипятиться в кастрюле.
- Нарезаем овощи и другие ингредиенты.
- Делаем зажарку: на раскаленной сковороде жарим лук, чеснок, перемешиваем с порошком имбиря и измельченной лимонной цедрой.
- Зажарку добавляем в кастрюлю, туда же помещаем креветки, ломтики лайма и грибов. Оставляем на минимальной мощности 9-12 минут.
- Наливаем в суп кокосовое молоко, перед этим его хорошо перемешиваем.
- Добавляем специи (рубленую зелень, паприку). Довариваем минуты 3 до готовности.
- Солим и даем настояться. Подаем теплым.
Пищевая ценность блюда (на 100 грамм):
- Калории: 62 ккал.
- Белки: 3.92 гр.
- Жиры: 4.4 гр.
- Углеводы: 1.68 гр.
Количество порций: 7.
Главный плюс этого рецепта — доступный состав продуктов. Все из них можно приобрести в магазинах у дома и палатках с овощами.
Кокосовое молоко имеет высокий процент жирности. В составе супа оно делает блюдо более насыщенным и питательным.
Классический суп том ям: простой рецепт с готовой пастой
Этот вариант подойдет для тех, кто не готов выискивать в магазинах все ингредиенты по отдельности, но при этом хочет приготовить дома вкусный тайский суп. Можно просто купить пасту или основу для супа том ям, сэкономив свое время.
Состав супа:
- паста том ям — 2 ст. л.,
- бульон куриный (вода/овощной бульон) — 1 л.,
- корень имбиря — 10-20 г,
- соевый соус — 3 ст. л.,
- рыбный соус — 2 ст. л.,
- кокосовое молоко — 400 мл,
- сливки 33% — 100 мл,
- шампиньоны — 350 г,
- лайм — 1 долька,
- креветки (очищенные) — 300 г,
- черри — 6 шт.,
- пучок кинзы и перец чили.
Пошаговый процесс готовки:
- Доводим до кипения куриный бульон.
- Рубим шампиньоны, разрезаем помидоры черри на 4 части, нарезаем тонкими слайсами корень имбиря.
- Провариваем в бульоне нарезанный имбирь минут 5, затем вынимаем его шумовкой.
- Постепенно добавляем том ям пасту в суп, пробуем на остроту.
- Затем вливаем соевый и рыбный соусы, сливки и кокосовое молоко. Кладем креветки, грибы и помидоры.
- Варим около 4-х минут, затем выключаем плиту. Солим суп, выдавливаем сок лайма и по желанию добавляем перец чили.
- Даем немного настояться супу. Подаем со свежей кинзой.
Пищевая ценность блюда (на 100 грамм):
- Калории: 68 ккал.
- Белки: 4.89 гр.
- Жиры: 4.55 гр.
- Углеводы: 1.79 гр.
Количество порций: 8.
Полезные лайфхаки от поваров
- В дополнение к том яму хорошо подходит вареный рис. Особенно, если вы предпочитаете острый суп, этот гарнир поможет сгладить вкусовые ощущения.
- С осторожностью добавляйте пасту том ям и перец чили — эти продукты определяют, насколько острым получится блюдо.
- С пастой том ям можно приготовить множество других рецептов блюд: добавлять в лапшу, в соусы и т. д. Поэтому не спешите выбрасывать открытую упаковку.
- Можно поэкспериментировать с составом блюда: добавить туда курицу, кальмары, мидии и др. Важно пробовать, и тогда вы обязательно найдете свой любимый рецепт супчика том ям.
Желаем кулинарных успехов и приятного аппетита! Наслаждайтесь вкусом любимого супа и радуйте близких новыми блюдами.