Продолжаем ответы на вопросы о витамине Д с эндокринологом Шапковой Евгенией Александровной.
5️⃣ Как восполнить запасы витамина Д?
Кожа — не единственный способ получения витамина Д. Ещё источник — продукты питания: лосось, сельдь, сом, консервированные сардины, макрель, тунец, рыбий жир, некоторые виды грибов, сливочное масло, молоко, сметана, яичный желток, сыр, говяжья печень. Но из пищи мы можем получить только около 20 % витамина Д, а оставшиеся 80 % все же приходятся на собственную выработку в коже.
6️⃣ Какую дозу витамина Д принимать?
На этот вопрос можно ответить только после исследования уровня витамина Д в крови. В ином случае, если человек будет принимать безопасную поддерживающую дозу, то вреда организму не принесет, но и в случае дефицита эта доза будет малоэффективной. При приеме высоких доз, особенно активного витамина Д, возникает риск передозировки витамина Д, который оказывает выраженный токсический эффект.
Рекомендую обращаться к специалисту для назначения правильной дозы витамина Д конкретно вам.
7️⃣ Что может помешать выработке витамина Д?
Витамин Д образуется в коже в неактивной форме. В такой же форме он поступает из продуктов питания. В таком виде витамин не может действовать. Поэтому, прежде, чем начать свое действие — он должен активироваться сначала в печени, а затем еще в почках. То есть под воздействием ферментов витамин Д должен изменить свою химическую структуру. И только после долго пути преобразования витамин Д начинает действовать в различных органах и тканях.
Поэтому любое заболевание печени или почек (например, неалкогольная жировая болезнь печени, стеатогепатит, цирроз или хронические заболевания почек), синдром мальабсорбции (нередко наблюдающийся при заболеваниях кишечника), ожирение и даже некоторые лекарственные препараты могут снижать активацию витамина Д и приводить к недостаточному его действию в нашем организме.
Надеемся мы были полезны и помогли ответить на вопросы, которые вас тоже волновали. Остались ли у вас еще какие-то вопросы о витамине Д? Пишите в комментариях.