Сегодня я (вернее Р-Спорт) раскопал неизвестное многим болельщикам интервью Этери Тутберидзе от 2017 г. И здесь, я вам скажу, столько пропущенных "вкусняшек"...
Итак, начинаем. Само интервью вышло пятого марта.
Этери Тутберидзе о словах продукт и материал.
Я сказала сейчас специально два слова, которые могут очень не понравиться читателям – "материал" и "продукт". Но это так и есть. Та же Женя Медведева - это продукт нашей фабрики.
Мы могли слышать как говорят о спортсменах как о материале и Алексей Мишин, Алексей Урманов, Тамара Москвина. Но ополчились только на Тутберидзе. Если это не заказ, то что? Тренеры мыслят по другим критериям. Мы, например, Бога не будем поносить только из-за того, что в Библии он сказал своему пророку, что мы есть глина, а он гончар. По другому - такой же самый материал. Так и для тренера спортсмен материал с которым он работает. И это не в коем роде не оскорбление, и не унижение. Это констатация факта.
Следующая часть интервью посвящена Адьяну Питкееву. И здесь Этери Георгиевна выложила всё как есть!
- Материал, из которого можно было бы сделать чемпионский продукт в мужском одиночном катании, вам пока не попадался?
- Ну, вот смотрите: Адьян Питкеев - очень талантливый мальчик. Нравился и судьям, и зрителям. С калмыцкими корнями. Из спортсменов нашей группы был ближе всех к тому материалу, из чего хотелось лепить продукт.
- Почему не получилось?
- Начался переходный возраст и у спортсмена начало возникать слишком много вопросов… У нас в тот момент на одном уровне катались несколько парней, но тренерский состав должен был ежедневно доказывать свою любовь именно к нему. У него возникали искренние слезы, когда ему казалось, что он не нужен. Хотя, конечно же, он был нужен, а как иначе? Но он думал по-другому, и целый тренировочный период, который он провел в таком состоянии, и привел к тому антирезультату, на котором все закончилось. Где-то были даже срывы тренировок. Парень убегал, выбрасывал коньки в урну… Конечно, он не хотел бросать кататься. Но он хотел, чтобы кто-то достал эти коньки из урны, вытер, принес обратно в раздевалку и позвонил со словами "Адьян, возвращайся".
Ух! Здесь можно столько всего сказать! Я уже показывал причины, почему наши парни не могут конкурировать с иностранными фигуристами. Оглянитесь, это происходит повсеместно. И родители вместо того, чтобы просто сказать: "сын - не раскисай, соберись", или что-либо похожее, но необходимое в в той или иной ситуации, потакают ему во всём. Говорят: " Мы так его воспитываем"... Или просто стараются не замечать происходящее. И кем он вырастет?
Бывают случаи и противоположные. Когда наоборот дети не получают нужные эмоции от родителей. И они начинают их искать в другом месте.
Это то, о чем вы сказали на недавней пресс-конференции - жалость не про вас?
- Во время работы жалость не помогает. Серьезно. К чему она приведет? К результату?
- У меня прямо сейчас картинка перед глазами - произвольная Питкеева на ЧР сезона-2016. Он падает с четверного, срывает прокат, ему больно, и вы встречаете его у бортика резкой фразой: "Раз вышел – терпи".
- Да. Раз вышел - надо кататься.
Жалость тренеров к парням. Вот, что не даёт им конкурировать на международном уровне.
Ты мужик или кто? Посмотри на Щербакову на Олимпиаде. У неё было повреждение колена, сломанные коньки... И она не ждала ни от кого жалости, когда от безвыходности садилась на лёд и плакала. Но не ждала никого с обнимашками. И тренеры не подходили. Аня же эту спортивную злость потратила с пользой для дальнейших тренировок. И получается, что мужик, как оказалось, именно самая хрупкая с виду девушка - Анна Щербакова. А мужики...
Раз вышел - надо кататься. Сделай всё, что возможно. И невозможно.
Следующая часть не менее интересна. Она показывает на Алину Загитову тоже как на мужика. В хорошем значении этого слова конечно.
У Адьяна был чемпионат Европы, куда он не хотел ехать. Кричал на тренировках: "Снимите меня, не хочу ехать туда туристом". Как это – "снять"? Почему "туристом"? Перед этим чемпионатом Европы был шикарный чемпионат России. Почему вдруг он начинает так себя вести? Мы его уговорами, любовью, снова уговорами, и в итоге практически силой на этот чемпионат повезли. И в итоге на этом чемпионате Европы Адьян нам всем своим видом и катанием показывал: не нужно вам было меня сюда везти, я же вам говорил, что не готов соревноваться!
Вспомните Алину Загитову и её состояние перед Чемпионатом мира в Японии. Для меня её произвольная программа на том чемпионате стала самой любимой за всю её спортивную карьеру.
Посмотрите, ситуация аналогичная, а результат совершенно противоположный. И каково было группе Этери Тутберидзе! Ведь ситуация полностью по образу и подобию схожа с ситуацией с Адьяном Питкеевым. Но Алина показала свой характер! Если вышла, то борись и побеждай, а не доказывай "ошибку" своего тренера. Вот где должна быть вера в себя. Если её нет, то и побед не будет.
Мы обязательно вернёмся к этому интервью снова и поговорим о упущенной возможности Мориса Квителашвили и почему он "проиграл" ЧМ 2022 года. А так же про конфронтацию Медведевой и Загитовой, которая началась ещё до Олимпийских игр.
Оригинал интервью вы можете прочитать ЗДЕСЬ.