Найти в Дзене
Антон Соколов

Получил визу в США легко и просто. Делюсь инструкцией и советами

С одной стороны, ситуация с получением американских виз в России полный швах. В мае прошлого года посольство США прекратило выдачу всех неиммиграционных виз гражданам РФ, кроме дипломатических. Это произошло по двум причинам. Путин объявил США «недружественной страной» и запретил россиянам работать в дипмиссии США в РФ. Кроме того, было введено требование по ограничению количества дипломатического персонала США в нашей стране. Работать в консульском отделе стало некому.

С другой стороны, у россиян появилась законная возможность получить американскую визу практически в любой стране мира. То есть вместо трех городов в России, где раньше выдавали визы, теперь можно выбрать любой из 250 городов мира, где есть дипмиссия США. Хоть в Папуа – Новой Гвинее, хоть в Буркина-Фасо. С шенгенской визой, например, такой фокус не пройдет. Пока в России будет оставаться хоть одно консульство, где её выдают, получить шенген за границей простой россиянин не сможет.

Поэтому я никак не смогу попасть из Азии в Европу, не вернувшись в Россию за визой. Печально, конечно, но сегодня речь пойдет о приятном. Во время путешествия по Юго-Восточной Азии в моем заграннике появилась трёхлетняя виза в США. И я поделюсь с вами, как просто ее получить.

Всё началось в Бангкоке. Я поселился в отеле прямо напротив здания посольства США. Каждый день выходил на балкон с чашкой чая и наблюдал, как американские дипломаты выходят на перекур. А через неделю меня вдруг осенило. «Это ж знак! – подумал я. – Почему бы не попробовать податься на визу, пока я здесь?»

Мой отель в Бангкоке. Здание с "тарелками" за бассейном - Посольство США.
Мой отель в Бангкоке. Здание с "тарелками" за бассейном - Посольство США.

Но лодка надежд разбилась о скалы реальности. Выяснилось, что ближайшая запись на собеседование в Бангкоке не раньше следующего года. Есть полезный сайт, где можно проверить примерное время ожидания собеседования для получения US визы в любом из городов мира. Я стал перебирать варианты соседних стран и с удивлением обнаружил, что в столице Малайзии можно записаться всего через полтора месяца!

Решил не тормозить и в тот же вечер заполнил онлайн-анкету DS-160. Это самый первый шаг. Нет смысла писать отдельную инструкцию по ее заполнению – в интернете таких полно. На мой взгляд, ничего сложного в ней нет.

После заполнения анкеты сайт выдаст страницу подтверждения со штрих-кодом. Распечатанная страница подтверждения необходима для собеседования в посольстве.

Второй шаг – оплата консульского сбора в размере $160. И здесь случился небольшой затык. Оказалось, что при подаче на визу в Малайзии нельзя оплатить сбор банковской картой на сайте, как это было у нас в России. Все варианты оплаты подразумевают физическое нахождение в Малайзии – через банк или местное приложение JomPAY. Значит нужно найти человека, который поможет оплатить за вознаграждение.

Варианты оплаты консульского сбора в Малайзии.
Варианты оплаты консульского сбора в Малайзии.

Я нашел такого в телеграм-чате «Русскоязычные | Малайзия». Наша соотечественница, находившаяся в Куала-Лумпуре, согласилась посодействовать за $50. Скинул ей эквивалент в рублях на «Сбербанк» и платежку (ее можно сформировать на том же сайте где заполняли анкету). Через полчаса у меня уже была квитанция об оплате.

Третий и заключительный шаг – собственно запись на собеседование. Свободные дни для записи можно увидеть только после оплаты консульского сбора. Нужно будет подождать от пары часов до суток, когда система получит ваши данные об оплате. Мне сайт показал ближайшее доступное окно примерно через два месяца. Я записался.

И здесь есть важный нюанс. У любого заявителя имеется возможность до трех раз бесплатно передвигать дату интервью. Для этого нужно просто заходить как можно чаще на сайт и ловить доступные окошки. Я так и сделал: сначала поймал свободную дату на неделю раньше, затем еще на неделю. В итоге мне удалось сократить время ожидания интервью всего до одного месяца. Уже в посольстве в очереди встретил чувака, который смог записаться аж «на послезавтра»! Так что Малайзия для получения US-визы, несомненно, рулит.

В день собеседования нужно прибыть в посольство минут за 15 до назначенного времени. При себе нужно иметь распечатанное подтверждение заполнения анкеты DS-160, подтверждение записи на интервью, одно фото 50х50 мм, загранпаспорт и дополнительно любое удостоверение личности (второй паспорт, водительское удостоверение и проч.) – его Вы обменяете на входе на пропуск в посольство.

Здание Посольства США в Куала-Лумпуре.
Здание Посольства США в Куала-Лумпуре.

Внутри всё будет четко и организованно. Вежливые девушки-помощницы сначала направят вас в одну очередь на регистрацию, затем во вторую на снятие отпечатков и выдадут порядковый номер, с которым вы будете ждать своей очереди на интервью.

Интервью (собеседование) – это фактически самый важный этап в получении американской визы. Именно в это время решается вопрос, поедете вы в США или нет. Все визовые офицеры – в первую очередь опытные психологи. Их задача – разглядеть в вас, вашем поведении и ваших ответах либо благонадежного туриста, либо потенциального иммигранта. Конечно, на мой взгляд, существует определенная доля «человеческого фактора», влияющего на принятие решения. В конце концов, визовые офицеры тоже люди.

С высоты своего опыта (это моя третья трёхлетняя виза в США) могу дать несколько общих рекомендаций. Во-первых, ваш кейс должен быть очень простым и понятным. К примеру, если у вас несколько работ, вы живете на несколько стран, а история вашей жизни похожа на приключенческий триллер, не стоит всё это вываливать на бедных сотрудников посольств. Они не любят сложные случаи. Выберите какую-то одну «генеральную линию» и следуйте ей.

К примеру, я индивидуальный турагент и трэвел-блогер – два в одном. Я путешествую почти круглый год, что видно и по анкете (ответ на вопрос про посещенные страны), и по штампам в паспорте. Казалось бы, налицо типичный кочевник-одиночка, нет никаких доказательств «устойчивой связи с Родиной». Но очевидно, что для визового офицера трэвел-блогер – более понятный кейс. Ездит по миру, чтобы делать контент и на нем зарабатывать. Именно эту профессию я и указал в анкете.

В голове офицера всё сошлось, потому что всё просто и логично. Поэтому моё интервью длилось не дольше трех минут.

Трэвел-блогер в Нью-Йорке
Трэвел-блогер в Нью-Йорке

Второй, не менее важный совет для успешного прохождения собеседования: расположите офицера своим позитивом и уверенностью. Будьте живым, естественным и непосредственным, не стесняйтесь своих эмоций. И, пожалуйста, поменьше заученных фраз как будто вы читаете по бумажке, а не говорите. Это огромный минус. Сотруднику дипмиссии важно увидеть в вас человека, а не робота. Если собеседуемый прячет эмоции за шаблонными ответами, нервничает, переживает – значит на то есть причины. Такова психология.

Снова мой пример. Визовый офицер, молодой парень-американец, задал мне всего три вопроса. Сначала спросил, есть ли у меня с собой паспорт с прошлыми визами США. Я сказал, что да, но я его оставил на входе у охраны. Понимающе кивнул. Затем, увидев в анкете, что я собираюсь в Нью-Йорк, спросил, зачем я туда еду.

Казалось бы, вопрос, над которым можно замешкаться, если говорить только заготовленными фразами. Я не ожидал такого вопроса и был максимально самим собой. Ответил эмоционально, чуть ли не с придыханием: «Я так скучаю по Нью-Йорку! Обожаю мегаполисы, небоскребы, весь этот движ!…»

- О, значит, Куала-Лумпур тоже любите? – перебил меня офицер, заметно оживившись.

- Конечно! Именно поэтому я здесь! – улыбнулся я сквозь маску.

Как можно не любить этот город?
Как можно не любить этот город?

Понимаете, да, что произошло? Психологически мы вдруг оказались с этим парнем, офицером с лицом строгого ботаника в очках, на одной волне. Что может заставить молодого американца поехать работать за тридевять земель и не куда-нибудь, а в Куала-Лумпур? Скорее всего, именно такая же любовь к большим городам и небоскребам. Возможно, столица Малайзии напоминает ему Нью-Йорк или Чикаго. И во мне он увидел родственную душу. Ну как можно отказать такому?

Последним вопросом было, что я делал на Кубе.

- Путешествовал, конечно. Я же блогер, езжу по свету 300 дней в году.

- Wow. Cool! … Вам одобрена виза. Вот инструкция, как забрать паспорт.

Собеседование было в пятницу, а уже в понедельник я получил паспорт с визой. Получается, весь процесс занял всего один рабочий день.

-7

Хотел бы добавить: то, что сейчас сотрудники дипмиссий якобы относятся к россиянам предвзято, неправда. Статистика одобрения виз нашим гражданам в Малайзии хорошая. Насколько показывает практика последних месяцев, визовые офицеры оценивают ситуацию заявителей согласно определенным критериям, список которых остается неизменным годами. Они спокойны, адекватны и вежливы. Политические, религиозные и прочие аспекты их не интересуют.

Следовать примеру своих европейских коллег и пугать россиян запретами на выдачу виз США тоже не собираются. Вчера зам госсекретаря Джули Стаффт заверила, что никаких ограничений по признаку гражданства не планируется. «Ограничений для россиян нет. Граждане России могут обратиться в любое представительство США в мире и подать заявление на получение визы», - сказала она в интервью журналистам.

Вместе с тем, является правдой информация о том, что в связи с ситуацией в Украине большинство американских представительств в европейских странах отдает приоритет визовым заявлениям от беженцев из Украины. Места для граждан России появляются, но в сильно ограниченном количестве.

-8

Поэтому получение визы в Малайзии кажется еще более выигрышным. Европейского ажиотажа здесь нет – зато есть пальмы, дешевые фрукты и массаж лучше, чем в Таиланде :) Для поездки в Малайзию не нужно получать визу. Более того, власти сняли вообще все ограничения на въезд. Не нужны ни вакцина, ни ПЦР-тесты, ни QR-коды, ни страховки.

Так что, если в ваших планах поехать в США – рекомендую наведаться в Куалу и совместить приятное с полезным. Будут вопросы, пишите в комментариях.