Два месяца назад я опубликовала статью о моржихе, которой люди дали имя Фрейя. Эта жизнерадостная "краснокнижница" радовала людей, перемещаясь по берегу, отдыхая в лодках, и стала знаменитостью. Хотя знаменитостью она была уже не первый год. В прошлых сезонах была замечена в Дании, Германии и Нидердандах, Великобритании. Норвегия стала роковой в судьбе этой 600-килограмовой малышки.
Управление рыболовства Норвегии приняли решение "усыпить" моржиху, как представляющую опасность для людей.
Я два дня собиралась с мыслями. Было обидно и стыдно за такой поступок людей. Пыталась изучить обе стороны вопроса, читала комментарии тех кто поддерживает и тех кто категорически против автаназии. Сама участвовала в спорах.
Споры не прекращаются, люди не перестают реагировать и это хорошо. Такое нужно обсуждать и делать выводы. Жаль, что слишком поздно. Новость, что моржихи не стало облетела весь мир выставив Норвегию и норвежцев в самом черном свете.
По моему мнению, в самой Норвегии примерно 80% людей осуждают это. Возмущенным комментариям нет конца. Те, кто как то оправдывают, в подавляющем меньшинстве. Цитата из норвежской газеты:
Популярность Фрейи была, возможно, также ее смертью, если верить Управлению рыболовства. Они оправдывали убийство моржа тем, что публика не держалась от него на достаточном расстоянии, что привело к нескольким опасным ситуациям, возникшим вблизи морского млекопитающего.
Решение об убийстве было принято после общей оценки, в которой мы пришли к выводу, что жизнь и здоровье людей могут быть под угрозой. Человеческие жизни в приоритете, - сказал директор по рыболовству Фрэнк Бакке-Йенсен.
Они объясняют ее опасность... ее популярностью.
Но, за эти 2-3 года которые Фрейя путешествовала по миру, никакого несчастного случая не произошло.
Газеты в июле опубликовали официальное предупреждение, что подходить к ней нельзя. Норвежцы дисциплинированная нация, но к призыву держаться от нее на расстоянии отнеслись не серьезно. Более того, ринулись ее искать, чтобы сфотографироваться и посмотреть на это чудо. Кстати, Осло самый крупный город который она посетила за эти годы. Она нигде не задерживалась более нескольких дней, а тут просто поселилась на берегу.
Вторым доводом стало то, что 600-килограмовый хищник активно стал охотиться на других животных и птиц (лебеди) в Осло-фьорде. Биологи были обеспокоены что она просто не сможет обеспечить себя пропитанием, а голодный хищник агрессивен.
Рассматривались разные альтернативы: отвезти ее подальше в море, хотя она скорее всего вернулась, она привязалась к людям и наслаждалась их вниманием. Отдать в зоопарк, но зоопарки отказались ее принять.
Многие, винят в ее смерти СМИ, это они неправильно освещали, мало предупреждали о последствиях и сделали ее пребывание вирусным.
Биолог Руне Аээ из Университета Юго-Восточной Норвегии внимательно следил за Фрейей в течение длительного времени, задолго до того, как она прибыла во фьорд Осло. Он очень разочарован тем, что все закончилось так, как закончилось.
Фрейя стала обогащением для всех нас, кто имеет вкус к диким животным, так что это просто бесконечно грустно, говорит он NTB.
Мне бесконечно грустно, что они решили усыпить такое великое животное только потому, что мы не могли вести себя должным образом вокруг нее, — говорит Аээ.
Сейчас, опять появилось масса публикаций.
Наконец то с протестом выступила организация по защите животных (Noah) :
Noah теперь ставит под сомнение законность стрельбы Фрейи. Норвегия связана Бернской конвенцией и не может убивать находящихся под угрозой исчезновения животных без законных оснований, говорит ветеринар Сири Мартинсен из этой организации, приводя пункты этой конвенции.
Правительство начало расследование правомерности действий министерства рыбного хозяйства. Осуждение действий властей повлияло на рейтинг правительства в целом.
Со словами сожаления выступили многие знаменитости. Но, слишком поздно!
Как написал один из них:
Мы должны были найти другое решение проблемы, Мне стыдно называть себя человеком после этого.
Ситуация, действительно сложная и норвежцы вышли из нее худшим образом. Инициатива поставить памятник об этом трагическом событии, прозвучала на следующий же день. И опять споры: памятник чему: Моржихе или предавшим ее людям? Доброте или лицемерию и жестокости?
В любом случае его поставят, сбор пожертвований начался. И каждый сможет решить для себя сам, о чем этот памятник.
Буду рада услышать ваше мнение в комментариях.
Мое мнение, моржихе явно не место в большом городе. Нужно было увезти куда-нибудь к другим моржам, хотя бы сделать попытку вернуть ее в среду обитания. А это ссылка на первую статью от 13 июня, когда она только появилась в поле зрения / о моржихе Фрейе:
С уважением, Открытый путь.