Епископ Симон, наверное, самый известный единоверец для подавляющего большинства православных христиан. Думаем, что случилось это не просто так. Симеон Иванович родился в семье старообрядцев Спасова согласия, но уже в раннем детстве вся его семья перешла в единоверие. Окончив Казанскую духовную академию удостоился таинства рукоположения от епископа Антония (Храповицкого). В 1905 году назначен клириком Никольской единоверческой церкви г. Санкт-Петербург (нынешняя Никольская единоверческая община на ул. Марата). Священномученик знал проблемы старообрядчества изнутри и всю свою жизнь посвятил проблеме уврачевания раскола. Сам активный миссионер, тогда еще священник Симеон активно критиковался деятелями "противораскольничьего" движения того времени. Для Симона главным было отнюдь не доскональное знание "трудов" синодальных миссионеров, а любовь и личный пример.
Священник Симеон был и рьяным поборником наделения единоверия такими же правами, как и "общеправославия", боролся за отмену анафем собора 1666 года и получения единоверцами своего собственного епископа. Вот, что он пишет в своей известной книге "Единоверие в своём внутреннем развитии":
"Великою любовію къ церковному миру и великимъ терпенiемъ, великою же верою въ неодолѣніе Церкви вратами адовыми должна быть та сила, которая досель сохраняетъ единовѣрцевъ въ русской Церкви, не смотря на столь долгую неопределенность ихъ положенiя въ ней, на столь долгое несовершенiе основныхъ условій, съ которыми Никодимъ начиналъ свое дѣло. На эту великую любовь, очевидно, слѣдуетъ отвѣтить тѣмъ же. И отвѣтная любовь должна быть искренна и не скудна, чужда мелочной заботы о достоиннствѣ, авторитетѣ и «престижѣ» церковной власти, сначала было осудившей старые обряды, а потомъ дающей держателямъ ихъ полное церковное устройство; ибо такая забота обличаетъ лишь недовѣріе къ истинѣ и зиждительной мощи христіанской любви,— ибо нѣтъ другого престижа и авторитета для церкви, кромѣ истины, и другого орудія, кромѣ любви: — ибо только въ истинѣ власть и въ любви только сила."
Милостию Божией, священник Симеон и был выбран первым единоверческим епископом Охтенским с именем Симон. Не успев пробыть архиереем и четырёх лет, 18 августа 1921 года, епископ Симон Охтенский был застрелен по дороге домой с воскресной Литургии, чью страдальческую память ныне совершаем.
Прилагаем ссылку на замечательную статью Владимира Басенкова о владыке Симоне на сайте проекта "Сокрытая Русь":
https://www.sokryt.ru/articles/khranitel-sokrovischnicy