В сезон яблок, который в этом году удался на славу, насыщаемся витаминами. Эти фрукты можно есть свежими, печёными, сушёными, маринованными, мочёными, варить из них джемы и компоты. Но каком виде плоды принесут наибольшую пользу нашему организму. Разбираемся.
Польза яблока
Ценность яблок кроется в их составе. Почти на 80% фрукт состоит из воды, всё остальное - клетчатка, органические кислоты, полифенольные антиоксиданты, калий, кальций, железо, йод, витамины С, К, Е и B1 и В6 и другие полезные вещества, и минералы. При этом фрукты практически не содержат крахмала, белков и жиров.
Летом, когда поспевают первые яблоки, мы наслаждаемся вкусом свежих фруктов. Осенью особенно популярны печёные яблоки, сладкий аромат которых ассоциируется с приходом сентября. А на зиму огородники заготавливают сушёные яблоки, которые потом используют в приготовлении компотов и выпечке.
Свежие яблоки
Самыми полезными считаются свежесобранные яблоки. Именно в них концентрация полезных веществ достигает своего максимума. Энергетическая ценность среднего яблока с кожурой составляет примерно 95 калорий, в очищенном виде – 77, однако вместе с кожурой яблоко теряет не только калории, но и некоторые полезные вещества.
В свежем яблоке в организм поступает пектин, улучшающий работу кишечника, очищающий его от шлаков, а также железо, отвечающее за качество крови и кальций, необходимый для опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. Антиоксиданты препятствуют окислительным процессам в организме. Танины оказывают противовоспалительное влияние при заболеваниях мочеполовой и сердечно-сосудистой системы. Дубильные вещества мешают выпадать солям в осадок, что является хорошей профилактикой мочекаменной болезни. Яблоки содержат флавоноид кверцетин, который способен защищать нейроны мозга от дегенеративных заболеваний.
Исследования показывают, что регулярное потребление яблок снижает риск заболевания раком, гипертонией, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Однако свежие яблоки можно есть не всем. Не стоит употреблять фрукты в случае аллергии на этот фрукт, при желудочно-кишечных заболеваниях, требующих ограничения свежих овощей и фруктов. Диабетикам следует с осторожностью есть яблоки, с учётом показателей гликемии.
Печёные яблоки
Так же, как и свежие, печёные яблоки богаты клетчаткой и другими микроэлементами. Одна чашка печёных яблок содержит 105 калорий (без добавления сахара или мёда). В печёном виде яблоки также богаты пектином, который способствует очищению организма и улучшению работы кишечника. Они нормализуют кислотный баланс пищеварительной системы и устраняют изжогу. Регулярное употребление плодов нормализует холестериновый обмен.
Печёные яблоки можно есть, тем, кому нельзя свежие. При термической обработке жесткая клетчатка фрукта размягчается, а фруктовые кислоты разрушаются. Благодаря этому мякоть уже не воздействует на стенки пищевода и кишечника агрессивно.
Печёные яблоки богаты калием, кальцием, селеном и йодом, а вот витаминов в плодах немного. Витамин С, например, под действием температуры разрушается полностью.
Сушёные яблоки
В сушёном виде яблоки по-прежнему очень питательны и сохраняют большинство своих полезных свойств. Сушёные яблоки содержат много витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки, но при этом не содержат жиров. Энергетическая ценность одной чашки сушёных яблок составляет примерно 210 калорий, поскольку в процессе сушки яблоко вместе с водой теряет часть своей массы, при этом сохраняя большую часть сахара и питательных веществ.
Для желудка, кишечника нужны клетчатка, пектин. Благодаря яблокам улучшается перистальтика кишечника, что способствует регулярному опорожнению и устранению запоров. Сухие плоды являются природным сорбентом - они выводят вредные вещества из организма.
В сушеных фруктах процентное содержание большинства витаминов увеличивается. Употребление их в осенне-зимний период может заменить дорогие витаминные комплексы.
Содержащийся в сухих фруктах кальций укрепляет ногти, волосы. Антиоксиданты продлевают их молодость, улучшают состояние, препятствуют старению кожи, омолаживают ее.
Однако при гастрите и язве сушёные плоды станут раздражителем для слизистой оболочки, поэтому от их употребления лучше отказаться. Индивидуальная непереносимость вынуждает исключить сухофрукты из рациона людей, склонных к аллергии. Диабетикам также с осторожностью советуют употреблять сушёные яблоки из-за повышенного содержания сахарозы.
Сушёные яблоки лучше заготавливать самим, поскольку пакетированные продукты могут содержать вредные консерванты.
Как сушить яблоки в домашних условиях, можно посмотреть в видео.
Важно!
- Витамин С, которым богаты яблоки, разлагается под воздействием тепла, света и кислорода.
- Отваривание в кипящей воде разрушает больше питательных веществ, чем другие методы приготовления.
- Больше всего теряют яблоки витаминов и минералов при очистке, поэтому старайтесь готовить их в кожуре.
Подписывайтесь на наш канал «Дача, сад, огород» в Viber, Яндекс. Дзен, ВКонтакте, Одноклассники и Telegram!