Богородицкая церковь числится в Едином государственном реестре объектов культурного наследия народов Российской Федерации (государственный номер 575; дата принятия на охрану 28.01.1999 г.; Постановление Законодательного Собрания Челябинской области № 457).
Село Беликуль основано в 1719 году на берегу большого озера. В 1738 году село было преобразовано в крепость: частоколом и рвом огорожено 45 дворов. Поселены татары из ближайших деревень. До середины 19 века село входило в Русско-Теченский приход, но с ростом села (к концу 19 века в нем насчитывалось около 400 дворов) в Беликуле была построена церковь Собора Пресвятой Богородицы. Образовался собственный приход, в который кроме Беликуля входили деревни Шуранкуль и Саломатово. Этой каменной церкви предшествовала деревянная церковь Владимирской иконы Божией Матери, устроенная из часовни и освященная в 1842 году. Но уже 23 июня 1843 года на пожертвования прихожан закладывается новое каменное здание. Зодчий – нижегородский мастер Иван Сараев. По договору строительство церкви намечалось на 8 лет, однако уже в 1848 году здание было построен Храм был освящен 10 декабря 1850 год В 1870 году по решению сельского схода вокруг храма была сооружена каменная церковная ограда.
Церковь возвышается посреди села у озера. Четверик храма переходит в восьмерик (во втором ярусе), на каждой грани которого – парные окна. Полуцилиндр алтарной абсиды перекрыт куполом, свод в храме можно определить как сомкнутый восьмичастный, переходящий вверху в восьмигранный световой барабан. Над трапезной – сомкнутый свод. Объем под колокольней, а также северный и южный приделы к нему перекрыты цилиндрическими сводами. В западном приделе за перегородкой размещался начальный марш деревянной лестницы, ведущей на колокольню. Восьмерик храма увенчан главой. Колокольня шатровая. Свод храма расписан, изображены сцены из нового Завета (любопытно, что на одной из групп использован фрагмент картины К. Брюлова «Последний день Помпеи»). Колокольня восьмигранная, своды в ярусах не обнаружены. Церковь кирпичная, на каменном фундаменте. Оштукатурена внутри и снаружи. Длина храма 33 метра, ширина – 15.90 метров. Здание построено в стиле позднего классицизма, с примесью русско-византийских черт. Храм является ярким образцом культового здания, характерного для богатых уральских сел. Объем церкви придает выразительность селу и его ближайшим окрестностям. Последняя служба в церкви была произведена в 1936 году. Основные разрушения храму причинены после 1940 года. Утрачены крыльца, ограда, крест над восьмериком храма. Значительно повреждены кровля и пол. Частично утрачена и забелена роспись в интерьере. В советское время храм использовался как зернохранилище.
Причт состоял из священника, двух псаломщиков и просфорницы. Жили они в двух деревянных домах, один из которых был куплен церковью, другой – построен на церковные средства. В пользование причту выделялась земля, 60 десятин пахотной и 6 десятин сенокосной, среднего качества. Часть земли сдавалась в аренду. От казны причту выделялось жалованье. Метрические и исповедальные книги в церкви велись с 1843 года.
До 1898 года духовное окормление беликульской паствы осуществлял священник Павел Задорин. Другие имена священнослужителей на сегодняшний день не известны. До 20-х годов 20-го столетия село относилось к Екатеринбургской епархии, следовательно документальный материал следует искать в Свердловском и Пермском государственных архивах. При церкви с 1894 года находилась библиотека, в 1911 году в ней насчитывалось 173 тома «книг, для чтения предназначенных».
С 1898 года в Богородицкой церкви служил Константин Николаевич Хлопин, 1862 года рождения, сын священника Красноуфимского уезда. Учился в Пермской духовной семинарии. Вышел из 3-го курса, служил штатным псаломщиком в пермском кафедральном соборе и пел в архиерейском хоре. Затем служил в церкви Успения Пресвятой Богородицы города Кунгура. В 1893 году посвящался в сан диакона. В 1898 году Преосвященным Христофором, епископом Екатеринбургским и Ирбитским, располагался в священнический сан к церкви села Беликуль, был определен законоучителем в народное училище и в школу поселка Шуранкуль. В 1902 году «за весьма усердную и полезную деятельность в должности законоучителя удостаивался награждения набедренником». В 1906 году ему преподавалось Архипастырское благоволение. В 1912 году награждался скуфьей, серебряной медалью в память в Бозе почившего императора Александра III. В Беликуле жил с семьей: жена Агриппина Ивановна, дочь священника. Дети – Александр и Августа (учились в Екатеринбургском епархиальном училище), Антонин – учащийся Камышловского духовного училища и Ниной (училась в народной школе). Сын Антонин, 1892 года рождения, в 1937 году – иерей патриаршей ориентации, служил в городе Златоусте. Расстрелян в Челябинске в 1937 году.
Должность псаломщика в 1913 году занимал Александр Николаевич Алексеев, 38 лет, сын псаломщика Камышловского уезда Екатеринбургской губернии. Учился в камышловском духовном училище и служил в армии. В Богородицкой церкви с 1892 года. В клировой ведомости отмечено: «Чтение, пение – хорошо, катехизис – достаточно». Жена – Степанида Петровна, 1880 года рождения, крестьянская дочь. Дети: Капитолина, Клавдия, Иоанна, Вевея, Николай и Михаил.
Должность просфорницы занимала Наталья Николаевна Хлопина, 55 лет, дочь священника. За труд получала 18 рублей от церкви, 10 саженей дров и пользовалась сборами хлеба. На должность церковных старост избирались с 1908 года крестьянин поселка Шуранкуль Артемий Стефанович Пупырев, с 1911 года – Дмитрий Иванович Синицин. В приходе было две часовни. На приходском кладбище – в честь всех святых, построенная в 1874 году крестьянином Павлом Никифоровичем Горностаевым и в Шуранкуле – во имя святителя Николая Мирликийского Чудотворца. Населения в приходе было 440 дворов, 1880 душ мужского пола и 1955 женского. Имелись две школы: в Беликуле с 1882 года, где обучались 70 мальчиков и 16 девочек; в Шуранкуле с 1900 года училось 26 мальчиков и 7 девочек. В последующих документах по Беликулю упоминается священник Николай Михайлович Ваганов. Архивные документы об этом пастыре отсутствуют.
Старожилы Беликуля неоднократно уверяли меня в том, что их прадеды рассказывали о наличии подземной галереи, ведущей из храма в сторону близлежащего озера и выходящего в береговом обрыве водоема. Скорее всего, легенда о существовании подземных коммуникаций храма обусловлена обширными складскими помещениями, находящимися под церковным фундаментом. В Шадринском архиве в «Першинской летописи» М.П.Бирюкова за 1917 год говорится, что под Беликульским храмом располагаются обширные склады, в которых состоятельные мужики хранят свои сундуки. Исследованию беликульских подземелий мешает полутораметровый слой мусора (кирпичи, навоз). По этой причине осматривая подземные системы под церковью, мне постоянно приходилось наклоняться, чтобы не задеть головой нависавшие потолки коридоров и подвальных помещений. В былые времена расположенные под храмами подземелья в период смут использовались как хранилище церковных ценностей (иконы, книги, дорогостоящая утварь) и секретами подземных ходов ведали немногие посвященные. Эти секреты передавались устно и в глубокой тайне. В архивах не встречаются документы о подземных сооружениях, так как подземные тоннели не вносились в реестры недвижимого имущества. Преднамеренная секретность и отсутствие письменных источников способствовали по прошествии лет утрате правдивой информации о точном месторасположении подземных ходов.
По не проверенной и полученной не со слов очевидцев имеющейся у меня информации можно сделать предположение о наличии одного или нескольких захоронений священнослужителей в непосредственной близости от храма. Из сбивчивых рассказов жителей Беликуля я выяснил, что в конце прошлого века в ходе производства земляных работ у стены церкви были обнаружены скелетированные человеческие останки с останками одежды (предположительно – рясы). Не исключено, что в данном случае ковшом экскаватора были задеты могилы старинного церковного погоста. Считаю достоверной информацию старожила Беликуля о существовании трех могил священников, которые располагались в семи или восьми метрах от входа в подвальные помещения храма. Сегодня вблизи этого места растет одинокое деревце.