Футуристическое пространство, виртуальный мир или даже сеть трехмерных миров - метавселенная имеет множество названий. И хотя некоторые из них подразумевают, что они виртуальны, все относятся к ним так, как если бы это было пространство. Но это не настоящее пространство. Оно не занимает никакого места, если не считать места в памяти компьютера. Но это похоже на пространство.
В очень упрощенном виде его можно представить, как искусственный мир. В нем можно передвигаться, взаимодействовать с другими людьми, делать покупки, играть в игры, ездить в машине, ходить на концерты или посещать галереи. Вы можете даже звонить по виртуальному телефону или делать фотографии с помощью планшета, которого не существует в реальности. На самом деле, вы можете проводить здесь время точно так же, как и вдали от компьютеров.
Здесь есть довольно сильная своя экономика, достаточно часто основанная на NFT (невзаимозаменяемые токены). Помимо виртуальной земли, она позволяет торговать и другими виртуальными изображениями реальных вещей - от фотографий до футболок и так называемых аватаров, то есть подобий персонажей людей.
Более того, это место, где формируется необычная в реальности социальная система, основанная на том, что не существует высшей организации, концентрирующей власть над людьми, такой как государство. Энтузиасты описывают его как новую и лучшую версию демократии. Метавселенная - это один из важных строительных блоков крипто-мира.
Здесь можно все, и даже больше
Это не идеальная среда. Окружающие персонажи не особенно хорошо проработаны, да и визуально это больше похоже на игру низкого качества. Идет ли речь о Second Life, Decentraland, Somnium Space или даже Minecraft, вы можете повернуться, пойти куда-то и поговорить с кем-то. Легко забыть, что вы не используете ноги для передвижения. Но детали обработки не имеют значения. Мозг настолько привыкает к обстановке, что она кажется реальной. И даже когда вы знаете, что находитесь в вымышленном мире, трудно думать об этом именно так.
В нем есть все, к чему мы привыкли. Речь идет о взаимодействии с другими людьми. Создание вещей. За покупками. Ходите на показы. Или отправляйтесь на пробежку. Это метавселенная: виртуальный мир, который частично имитирует реальный, но при этом предлагает новые возможности практически любого рода. Мир, который существует всего несколько лет, но уже доказал, что люди могут здесь жить, зарабатывать на жизнь и даже найти свое место среди других - даже если до сих пор они не могли этого сделать.
Существует множество различных метавселенных. Марк Цукерберг также строит свой проект и намекнул на его важность. Microsoft разработала планы на этот счет. Об этом объявила китайская компания Tencent. Sandbox, Roblox или вышеупомянутый Decentraland уже очень хорошо работают с пользователями. Помимо Minecraft, Fortnite иногда считают метавселенной.
Несмотря на названия, известные в игровой индустрии, это не игровые среды, хотя это места, которые делают игру возможной. В то же время она с самого начала была движима ими. Индустрия, которая принесла 3D-очки и быструю обработку изображений, также сделала возможными самые передовые современные 3D-миры.
Метавселенная начинается там, где работают вещи, которые не работают в нашей вселенной. Например, использование вымышленной личности для создания чего-то ценного и ведения бизнеса без участия властей.
На самом деле, пространство виртуальной реальности - это всего лишь маленькая бухта на большой карте интернета. И это можно представить вполне прагматично. Для многих людей в мире метавселенная находится прямо здесь, в любой точке мира. Они продолжают свой бизнес, даже если их офисы исчезли.
Это одно из преимуществ нереальных вселенных: законы физики здесь не работают, и пользователи не ограничены ничем.
Более того, если им надоест одна вселенная, они могут переместиться в другую вселенную. То есть, если NFT будут работать и здесь. То, чем владеют здесь люди - независимо от того, получили ли они это в результате покупки или изготовили соответствующий предмет, а затем перевели его в специальный кошелек - записывается в некую форму цифровой бухгалтерской книги в виде так называемых блоков. Отсюда и название блокчейн - цепочка блоков, в которых хранятся NFT.
Поскольку это бухгалтерская книга, при каждой передаче прав собственности в нее вносятся новые строки. Они не обратимы и связаны с другими файлами, поэтому считаются четкими, прослеживаемыми и неотчуждаемыми правами на соответствующие объекты. Пользователи рассматривают их здесь как своего рода сертификат подлинности. Это настолько интересный принцип, что он привлекает многих инвесторов.