Заложив бомбу замедленного действия теорией сексуальности, спровоцировавшую в дальнейшем скачок развития познания внутреннего мира, Фрейд утверждал, что отношение человека к другим людям возникает уже в самом начале жизни, в первую очередь, отношение к родителям, и что семья – прообраз и ядро любой другой социальной вовлеченности. Как многие наверняка слышали, что фундамент личности закладывается в первые годы жизни, или тезис «мы все рождаемся одинокими».
Социальное животное
Именно способность нас группироваться, вместе решать какие-то задачи, выживать, передавать знания и сделали нас самыми «продвинутыми» из всех видов нашей планеты. С первых же секунд существования младенец зависит от общения с мамой. Кто-то возразит, что не все дети, родившись, остаются с мамой, но еще несколько десятилетий назад это было бы равно гибели. Постепенно мать начинает восприниматься ребенком как целостное существо и в других ее свойствах, а затем целостный вид принимает и обращение к семье: отец, другие дети и люди, непосредственно окружающие ребенка.
Очень скоро это распространяется и на прочие группы: других членов семьи, друзей, соседей, школьных товарищей и т.д. Все мы принадлежим тем или иным группам, одни из которых выбираем (субкультуры, наука, увлечения), а в других, наподобие нации (или, например, религии, хотя и ее тоже многие выбирают) рождаемся. Аналитический интерес как раз направлен не на индивида, а на его взаимодействие с окружением, начинающееся в семейной группе раннего детства и распространяющееся позднее на группы более крупные. Что влечет уже индивидуальные терапевтические изменения.
Фрейд констатирует, что общество – это проекция внутреннего мира, что внутренние процессы влияют и на наше восприятие и на организацию нами внешнего мира. Он также разъясняет, что если действие совершается группой в целом, то вина за него может быть снята (например, Германия после 2-й Мировой).
Эта тема развивается более поздней работе Фрейда "Массовая психология и анализ "Я"", где утверждается, что члены группы проецируют свои "я-идеалы" в групповой идеал, чаще всего представленный вождем/лидером/гуру или, при его отсутствии, ведущей идеей, освобождая себя таким образом от чувства вины — если активность группы, какой бы деструктивной она ни была, получает одобрение совместного "я-идеала". Таким образом, получается два вида идентификации, производимой отдельными членами какой-либо группы: идентификация своего "я" с другими членами этой же группы и проецирование "я" в фигуру вождя.
#фрейд #психология #познание #psycare