Остренькие, ароматные, красивые, они сразу привлекают внимание. Мы любим их за вкус, они в меру кислые, но оставляют сладкое послевкусие. Сегодня даю рецепт на 1,5 кг. Приготовьте, попробуйте. Уверенна вам понравится, будете готовить больше.
Приготовление начну с маринада. Приготовлю, закипячу и дам ему остыть.
Для маринада беру 1 литр воды, кладу 70 гр соли ( это 2 ст.л с горкой), 2 лавровых листа, несколько горошин душистого перца и перца чёрного. Довожу до кипения и отставляю в сторону, маринад должен остыть. В этом маринаде баклажаны и будут кваситься.
А тем временем, в другую ёмкость наливаю 2 литра воды. Кладу 2 ст.ложки соли и даю рассолу закипеть. В этом рассоле слегка проварим баклажаны перед заквашиванием.
В этом рецепте, друзья, всё делается по порядку. Пока закипает рассол, подготавливаю баклажаны.
В каждом делаю внутренние надрезы, как бы карманчики, не дорезая до края и не прорезая насквозь. В эти надрезы буду укладывать начинку.
И когда закипел рассол, опускаем в него баклажаны и бланшируем в кипящем рассоле 5 минут. Баклажаны лёгкие, поэтому постоянно опускаем их , чтобы они равномерно прогрелись. Бывает, что все сразу они не вошли в кастрюлю, бланширую их тогда за несколько раз. Готовность проверяю зубочисткой, она должна с небольшим усилием проткнуть баклажан.
Нам осталось приготовить начинку.
Две моркови тру на тёрке. Два сладких перца и один горький нарезаю соломкой. Измельчаю 6 зубчиков чеснока и пучок петрушки.
На растительном масле обжариваю морковь пару минут, чтобы она просто стала чуть мягче. Затем добавляю перец и их вместе ещё слегка обжариваю. Выкладываю в ёмкость. Кладём чеснок, зелень и перемешиваем. Начинка готова.
Укладываю начинку в подготовленные кармашки.
Затем в кастрюльку и заливаю остывшим маринадом ( тем, что отставляли остывать).
Накрываем, ставим груз и отправляем в прохладное место дня на три. Они приобретут приятную кислинку и невероятный вкус. Кстати, о кислинке. Время квашения зависит от вашего вкуса, иногда квашу их и пять дней.
Рецепт:
- Баклажаны - 1,5 кг
- Морковь - 2 шт
- Перец сладкий - 2 шт
- Перец острый - 1 шт
- Чеснок - 6-7 зубчиков
- Зелень - петрушка (кинза, сельдерей)
- Масло растительное для жарки
- МАРИНАД:
- Вода - 1 литр
- Соль - 70 гр или 2 ст.л с горкой
- Лавровый лист - 2-3 листа
- Перец душистый и чёрный
- РАССОЛ ДЛЯ БЛАНШИРОВАНИЯ:
- Вода - 2 литра
- Соль - 2 ст.л
Готовьте! Приходите ещё, будет много всего вкусного. Добра вам и мира. всему миру мира!