Скажите, как часто вам приходится защищать личные границы? А что изменится, если вы станете понимать о том, почему люди нарушают границы? Для меня лично понимание психологии поведения других людей, сделало много открытий относительно своего поведения.
Делюсь с вами своими любимыми фактами. Думаю, они станут для вас открытием.
- Люди с высоким уровнем тестостерона получают удовольствие от гнева других людей.
- Стремятся к унижению других те, кто не уверен в себе. С худшими результатами сдают текст на IQ те, у кого больше национальных и религиозных убеждений.
При этом эти люди уверены, что их поведение искреннее и не имеет никакого отношения к их мнению о себе. Унижение других помогает им повысить собственную самооценку.
- На поведение людей влияет их ощущения в теле. Например, тяжесть связана с важностью, серьёзностью и весомостью. Если что-то легко, то это не воспринимается чем-то важным. Поэтому многие выбирают тяжёлый труд вместо реализации свои творческих способностей.
Мы воспринимаем резюме более весомым, если оно подано в более замороченной форме — в папке, в упорядоченном формате.
- Ощущения твердости и жесткости делают людей негибкими. Те, кто сидит на жёстких стульях, реже будут идти на уступки в переговорах.
Имейте это ввиду: если вы хотите, чтоб договор был заключён по удобным для вас условиям, позаботьтесь, чтоб вашему партнеры было мягко сидеть.
- В прямой помощи отказывают реже, чем в подлизывании до. Когда чувствуется «покупка любви» через жалость или лицемерие, отказать становится легче, когда ты начинаешь видеть это манипуляцией. Психически здоровые людей любят, но не спасают.
- Ложь требует больших ментальных усилий. Она заставляет помнить то, что не надо, чтоб казаться тем, кем вам быть пока не положено. Верят лжи те, кто обманываться рад.
- Поведение человека влияет на его мораль. Люди, солгавшие (или совершившие другой аморальный поступок) по-другому воспринимают дуальность «хорошо» и «плохо».
- Люди лучше себя ведут, если есть позитивный пример. Даже если пример — это фотография. В столовой больше чистоты, когда на стене висит фотография, где люди убирают за собой со стола.
- Счастливее не тот, у кого денег много, а тот, у кого больше, чем у соседа. Именно на этом основана неудовлетворённость большими деньгами и неумение радоваться. Если перестать сравнивать, то узнаешь, что ты богаче, чем миллионы.
Самое главное помнить, нарушают границы у тех, кто не уважает свои. Поэтому важно это все отнести к себе, а не начать поучать других.
Ищите брёвна в своих глазах и убирайте их с помощью психолога. И перестаньте видеть соринки в чужих. И будет вам радость. И деньги.