Найти тему
Рязанские ведомости

Автомобильное общественное пространство в Рязани рискует не появиться

Одна из недавних сходок известного рязанского автомобильного сообщества. Десятки машин, сотни молодых людей и девушек, громкая музыка и дрифт на фоне элитных многоэтажек.
Одна из недавних сходок известного рязанского автомобильного сообщества. Десятки машин, сотни молодых людей и девушек, громкая музыка и дрифт на фоне элитных многоэтажек.

Два месяца назад в Рязани активно обсуждали необходимость создания общественного пространства для автомобилистов. История не нова, ей уже второй год и связана она с крупной парковкой у ТЦ «Премьер». Многочисленные автомобильные движения города шумно и весело проводят встречи, а еще не дают спокойно спать жителям близлежащих домов. Мы пообщались с руководителем главного городского сообщества автомобилистов «ПУВР» Георгием Парублевым и выяснили, когда одни рязанцы начнут спать спокойно, а другие безопасно проводить время на своих автомобилях.

-2

– Активный конфликт между автомобилистами и жителями домов у парковки длится уже больше года. Почему за это время не было найдено никакого конструктивного решения, кроме как перекрыть всю парковку блоками?

– Тут важно углубиться в историю вопроса, чтобы это понять. У нас много говорят о формировании культуры вождения, но где ее пропагандировать? Сегодня доступность автомобилей очень большая. 18-летний парень получает права и практически сразу может купить себе недорогой советский автомобиль, став частью городского автодвижения. При этом никто ему не объясняет, как себя вести надо, как не надо. Где можно громко слушать музыку и жечь резину, а где нельзя.

На этой парковке собирается большое количество рязанских автомобильных клубов – Custom23, JDM, BMW club и многие другие. Это культовое рязанское место для всех, кто так или иначе связан с автокультурой. Всегда, когда проезжаю мимо, смотрю, кто там и где стоит. Часто заезжаю поздороваться, пообщаться. Тусовка каждый год привлекает все больше молодых автомобилистов, и от этого страдает уровень безопасности в этом районе.

-3

Примерно в то же время, когда началась вся эта история, мы поднимали вопрос в правительстве на круглом столе по безопасности дорожного движения. Там я впервые озвучил мысль о создании автомобильного общественного пространства. Ее тогда поддержал министр транспорта и автомобильных дорог области Вадим Решетник и зампред регионального правительства Евгений Беленецкий. К сожалению, с тех пор я больше с министром не встречался, и он ни разу эту тему не поднимал. Мы начали вести диалог с Евгением Беленецким. Ему понравилась наша идея о создании отдельного автомобильного пространства в городе Рязани, на котором мы не будем никому мешать. Он переадресовал ее городским властям.

На уровне городских властей мы начали общаться с заместителем главы администрации Олегом Фединым. С тех пор было реализовано несколько начинаний – нам удалось договориться с «Атроном», чтобы на льготных условиях устраивать там тренировки. За этот год прошло несколько тренировок из-за больших трудозатрат. Нужны маршалы, волонтеры, технически подготовленные автомобили и многое другое. Но по сути – это лишь капля в море. Проблему это не решило. Сколько бы мы ни старались и ни объясняли необходимость создания пространства, мы всегда находим понимание у властей. Все говорят: «Да, это отличная идея, которую надо осуществлять!» – и потом ничего не происходит.

-4

– Не думаете, что это связано с тем, что у «дорожников» летом много других проблем? Евгений Беленецкий ушел из правительства, а у Вадима Решетника «случилась» Северная окружная.

– Нет, здесь нет никакой взаимосвязи, потому что для разрешения какой-либо проблемы должна быть политическая воля. Если бы Евгений Беленецкий, Вадим Решетник или Елена Сорокина, Олег Федин хотели бы решить какой-либо вопрос, то все решилось бы очень быстро. Мы с вами видим, с какой скоростью находятся средства и на городские праздники, и на форумы, и на мероприятия, и на создание локальных общественных пространств. А выделить площадку для автомобилистов возможности нет.

– Так с чем это связано?

– Площадка, посвященная безопасности дорожного движения в ЦПКиО, – отличный пример. Мы постоянно проверяли её работу, следили, чтобы там были машинки, чтобы она работала. А что там сейчас? Она не функционирует. Хотя идея была отличная – мой ребенок туда ходил, очень нравилось. И таких примеров масса, когда общественное пространство, созданное по инициативе власти, не работает. Общественное пространство должно создаваться в ответ на запросы людей, и за ним надо следить, поддерживать его состояние на должном уровне.

Сейчас мы проводим общественный контроль ремонта дороги на улице Промышленной, и знаете, почему там нет урн для мусора вдоль пешеходной части дороги? Потому что у города нет ресурсов, чтобы этот мусор убирать. Как поддерживать порядок? Ведь это не собственность автомобилистов – это городская собственность.

Мы уже пытались придумать разные варианты. Даже общались с руководством ДОСААФ, так как у них есть автополигон в Шумаши. Но там такая же проблема: если мы найдем спонсоров, которые готовы будут вложить средства в создание автомобильного пространства, то кому оно станет принадлежать в итоге? И как ДОСААФ будет проводить там свое обучение? Это автоматически отражается на их учебном процессе.

-5

– Вы рассматривали тот земельный участок, о котором говорила Елена Сорокина на заседании круглого стола?

– Я этот земельный участок видел еще в ноябре прошлого года. На тот момент у нас даже были договоренности со спонсорами о выделении денежных средств на его благоустройство. Сумма составляла почти 60 млн рублей. Этот участок находится на окружной дороге между «М5 Молл» и Михайловским шоссе со стороны города. К сожалению, он очень маленький, находится под линиями электропередачи и выглядит плачевно. Чтобы его как-то облагородить, нужно было вложить гораздо большую сумму, чем могли нам предоставить спонсоры.

– Одна из участников круглого стола – Ирина Федюшкина – готова была выделить вам землю. Вы смотрели эту площадку, она подходит под запросы автосообщества?

– Там все отлично, кроме одного. Вся эта земля находится в зоне подтопления во время весеннего половодья. Это значит, что каждую весну автодром будет оказываться под слоем воды. Что произойдет с площадкой, нетрудно догадаться.

-6

– Есть примеры таких пространств в других регионах?

– Есть в Красноярске «Красное кольцо» – это бывший автодром, который за долги забрали себе областные власти и сделали там общественное пространство. Вариант государственного «Атрон-трека», где проходят соревнования, мероприятия и сходки местных автомобильных клубов. Похожая история находится в Москве – это Центр технических видов спорта «Печатники». Классное автомобильное пространство, которое собрало в себе большое количество городских автомобильных клубов. Чего точно нет в других регионах – такого конфликта, как есть у нас. В Рязани очень крупное автомобильное сообщество, одно из самых больших в России. И когда я посещаю другие города, общаюсь с коллегами, то понимаю, что и наша проблема уникальна. Это произошло из-за того, что строительным компаниям, которые продавали квартиры в своих жилых комплексах рядом с большой парковкой, не было дела до того, что там происходит по ночам. Будущие владельцы квартир хотели покоя, а получили не то, что хотели.

– Как планируете действовать дальше?

– Во-первых, мы проходим стадию регистрации НКО для того, чтобы у рязанских автоактивистов появился юридический статус. Наши коллеги прорабатывают вопрос федеральных грантов по этому направлению. Во-вторых, пытаемся убедить руководителей органов исполнительной власти в том, что проект автомобильного общественного пространства продолжает быть нам интересным и мы продолжаем искать подходящий участок на территории города, чтобы организовать там новую локацию. Идеи уже есть, пока оставим это в секрете.

-7

– С Павлом Викторовичем Малковым не хотите обсудить этот вопрос?

– Я бы с удовольствием обсудил этот вопрос с главой региона, но думаю, что это не его задача. Для меня всегда очень странно, когда губернатор указывает городским властям на неработающие светильники, неубранные мусорные баки или шум на городских парковках. В этот момент у меня, как профессионального управленца, возникает желание либо увольнять, либо как-то наказывать ответственных сотрудников. Так как это безответственное отношение к выполнению своих обязанностей.

Беседовал Александр Джафаров

Фото из архива

Друзья, уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Подписывайтесь и ставьте лайк!

Еще больше новостей и интересных материалов вы найдете на сайте https://rv-ryazan.ru/

Другие статьи Александра Джафарова:

В Рязани прошел ретро-автофестиваль «Машина времени»

Рязанские ретро-автомобили покорили Карелию

Рязанцы просят сохранить самый удобный и экологичный общественный транспорт

Рязанцы обсудили проблему создания общественного пространства для автомобилистов

В Рязанской области около 100 тысяч незарегистрированных построек для авто

#рязанские ведомости #рязань #автоклуб #автомобилисты #ретроавтомобили #общественное пространство #автоактивисты #парковки #мир на колесах #городские власти