Найти в Дзене
Любимая Дача. Сад и Огород

Частые болезни жимолости, растущей в средней полосе

Жимолость ценят и оберегают за ее полезные свойства и раннее плодоношение. Этот кустарник довольно самостоятелен и редко обременяет садовода капризами. Но порой на него все-таки покушаются видовые болезни. Если ваша жимолость потеряла здоровый облик, то эта статья с прикрепленными в ней фото поможет спасти благородное растение! Для удобства мы разделили типы болезней на группы.

Вирусные патогены

Крапчатость листвы

Вирусный недуг, распространение которого реализуют нематоды. Инфекция выдает себя штрихованными пятнами на зеленой массе, окрашенными в коричневый цвет. Со временем зараженная жимолость желтеет и засыхая оголяет ветви.

Мозаика резухи

-2

Угнетает междоузлия, в следствии чего появляется много боковых отростков. Визуально куст становится излишне разросшимся, при этом у него опадают и не вырастают полностью листья. Чаще всего культура уже приобретается с патогеном, нежели заражается им в саду.

Грибковые заболевания

Мучнистая роса

-3

Знаменитая на всю Россию болезнь, докучающая садово-огородным культурам. На жимолости паразитирует листья, распространяясь по ним сероватыми пыльными пятнами. Растения чаще поддаются спорам в период длительной засухи, когда зеленая масса нуждается в орошении.

Монилиоз

-4

Правильнее называть его монилиальным ожогом, но в народе больше прижилось сокращенное название. Проникает в растения через поврежденные его части – заломы, трещинки. Главным определяющим симптомом является частичное усыхание листьев на ветвях, при этом они не опадают, а продолжают находиться на увядающем дереве. Такой больной балласт всегда подлежит выстриганию, желательно скорому! Потому как споры с легкостью разносит по саду ветер, и они быстро находят к какому растению прикрепиться.

Пятнистость листьев/полистигмоз

-5

Еще одно заболевание, возбудитель которого грибок паразитарного типа. При нем листья точечно покрываются ржавыми образованиями и извиваются в произвольные формы, после засыхают. Недуг на первый взгляд схож со ржавчиной, но она угнетает и побеги, в то время как полистигмоз концентрируется только на листовых пластинах. Пик распространения спор приходится на начало весны, особенно при высокой влажности.

Туберкуляриоз

-6

Первоочередными признаками служат красные пятнистые наросты на листьях, начало которых идет с обратной стороны пластин. В последствии недуг приводит к некрозу тканей кустарника, где располагались очаги патогена.

Морозобоины побегов

-7

Их опасность заключается в том, что сквозь образовавшиеся больные участки проникает сапрофитный грибок. Поэтому между морозобоинами и данной болезнью всегда тесная связь.

Рак

-8

В засушливые периоды, когда растение не орошают и не поливают, у жимолости может начаться рак. Листва из-за него жухнет, желтеет, а на нежных ветвях проявляются серые пятна. При установлении диагноза важно как можно быстрее обрезать больной балласт, стараясь прихватывать здоровые участки. Тогда на спасение останутся шансы.

Ржавчина

-9

Вмешивается во все обменные процессы жимолости. Нарушая фотосинтез, параллельно ухудшая воздушное питание. Симптоматикой является образование насыщенно-ржавых пятен на листьях. Позднее споры уходят на побеги и урожай, понижая сортовые качества насаждений.

Церкоспороз

-10

Также как и ему подобные грибковые патогены склонен паразитировать листья, но он оставляет на них множество небольших сквозных отверстий, края которых имеет усохший вид.