Найти тему
Есея

Глава 58. Хижина в лесу

С Мариной они снова дружили. Почти, как раньше. Катались на велосипедах, ходили купаться. Но Володя знал, что относится к ней сейчас все же иначе. Раньше, он всегда ей уступал – позволял выиграть в заплыве наперегонки, почти всегда поддавался в шахматы – а теперь он перестал это делать. Ему нравилось у нее выигрывать – и он не сразу понял почему. Пока однажды они не устроили соревнования по скоростному спуску с горки на велосипедах.

Володя выигрывал, но решил еще больше увеличить отрыв, проехав по крутой узенькой тропинке, Марина последовала за ним, упала, здорово ободрала колено.

Володю мучило раскаяние, когда он смотрел, как Марина, морщась от боли, промывает ссадину водой из бутылки.

-Прости, - проговорил он, наконец.

-Ты-то тут причем? – отозвалась Марина.

-Я специально сюда поехал, - признался Володя. - Знал, что ты поедешь за мной. И знал, что свалишься.

Он был уверен, что его признания достаточно, чтобы Марина на него разозлилась, но она не разозлилась, а расстроилась – а к этому он оказался не готов.

-Я знала, что ты на меня злишься за Глеба, - сказала Марина, - и за то, что не писала… В общем, ты правильно злишься, я бы тоже злилась… - она подняла свой велосипед и прихрамывая, стала подниматься в горку, с которой они только что съехали.

Володя догнал ее, преградил дорогу. По щекам Марины текли слезы. Из-за него! Он готов был сквозь землю провалиться.

-Прости!

-За что? Ты правильно злишься…

-Нет, это глупо. Толку злиться на то, что уже не изменить?!

-Но ты ведь все равно злишься?

-Я не злюсь! – тон говорил об обратном.

-Тогда ревнуешь? – спросила Марина.

-Что?! Нет!

Или то, что он испытывает – эта смесь обиды и раздражения называется именно ревностью? Правда, ему не хотелось никого убить… Но, наверное, книгам не всегда можно доверять в этих случаях.

-Если хочешь знать – все это было ужасно. Я сто раз пожалела, что перестала тебе писать и что ввязалась во все это… - она смотрела в землю, а по щекам текли слезы.

Володя не очень-то ей верил, но, в конце концов… Он подошел к ней – и, переведя дух, коснулся ее губ своими… И это было совершенно не так, как минувшей зимой. Не было волнения и сомнений - правильно ли он поступает. Зато он будто чувствовал, как по телу бежит новая кровь.

А потом они мчались на велосипедах под разгорающимся дождем, и ему казалось, что льющая с неба вода горячая, как в душе.

Августовские теплые дожди открыли грибной сезон. Володя с Мариной ходили за грибами каждые два-три дня. С каждым разом они забирались в лес все дальше и возвращались ближе к вечеру – но всегда с отменным «уловом» грибов. Следующий день или два уходили на то, чтобы по выражению Елизаветы Николаевны «довести их до ума».

Затем ребята снова отправлялись в лес. Собирались, как в поход – с собой брали воду и еду, надевали куртки, чтобы дождь не мог застать их врасплох. Володя всегда брал свой нож, привезенный с Нейруса. Не для того, чтобы срезать им грибы. На всякий случай – мало ли что…

Ну и конечно они улучали момент, чтобы поцеловаться. Володя гадал – знает ли Олег, что все эти походы за грибами не более, чем предлог… Наверняка догадывался, но не говорил ничего – за что Володя был ему благодарен – с одной стороны – а с другой, он был бы не прочь с ним кое-что обсудить. Поцелуев ему постепенно становилось мало. Выходило так, что Волков был прав. И это Володе совершенно не нравилось. И хотелось бы выяснить у Олега – как это можно остановить – но начать такой разговор Володя не решался – пока он справлялся и сам – встречаясь с Мариной, обнимал ее за талию, касался губами ее губ, вдыхал ее запах, а потом отступал, переводя дух и отгоняя от себя непонятное наступающее волнение, дожидался, пока исчезнет ощущение, что по венам вместо крови течет раскаленная лава…

В тот день они рано утром вышли из деревни, быстрым шагом миновали уже знакомые места, часа через два дошли до низинки, примеченной в прошлый раз – и тут уже начали собирать грибы – теперь вперед продвигались медленно, то и дело останавливаясь, чтобы срезать масленок.

В обед, уже набрав полые ведра, собрались было сделать привал, выбрали полянку посуше – но тут по ним ударил внезапный, холодный порыв ветра.

Володя посмотрел в небо – его медленно заволакивали иссиня-черные тучи.

-Нужно скорее идти домой, - сказала Марина.

Ветер с силой ударил по деревьям – те затрещали, сгибаясь под его тяжестью.

-Думаю, лучше найти укрытие, - возразил Володя.

-Что?! – переспросила Марина, - В лесу?!

-Пойдем, - Володя взял свое ведро с грибами, торопливо зашагал по направлению к деревне.

Это местечко они миновали с полчаса назад – на опушке леса небольшой овражек – один склон пологий, покрытый мягкой травкой, другой отвесный – в половину роста взрослого человека. Вокруг оврага росли березки – готовая смена стареющим соснам. По пути сюда, Володя подобрал четыре длинные палки – это была крыша для того убежища, которое он собирался сделать – спустившись в овраг, он одним концом вбил самую длинную палку в склон оврага, а второй ее конец в его дно. В голове мелькнуло, что получился почти настоящий прямоугольный треугольник – в котором склон и дно оврага – это катеты, а палка – гипотенуза…

-Ты тут остаться собираешься?! – в голосе Марины звучала паника, - Дождика испугался?!

-Не дождика, - возразил Володя, вколачивая рядом с первой палкой вторую - ветра. Дерево может упасть, а это опасно. Лучше переждем. Это недолго будет, я думаю.

Очередной порыв ветра подтвердил его слова – молодые березки у оврага пригнуло к самой земле, сосны закачались, загудели и затрещали, жалуясь.

Марина испуганно спустилась в овраг – спорить ей больше не хотелось.

-Тебе помочь? – только и спросила она.

Володя кивнул:

-Сейчас – он уже укрепил все четыре палки и, выбравшись из оврага, нашел сломанную последним порывом ветра березку, с помощью ножа быстро отделил ее от пенька, притащил в овраг – кинул на остов из палок:

-Я сейчас еще несколько штук срублю – носи их сюда и вот так накрывай.

Марина кивнула.

Рубить березки было жалко – но они, правда, были нужны – хотя бы три-четыре…

Володя быстро провел ножом по ладони, вспоминая, как это принято было у куан – и, уронив несколько капель крови в землю, попросил прощения… Потом он быстро набрал сообщение Олегу – что они в лесу нашли укрытие и будут пережидать бурю.

Первые тяжелые капли уже упали на землю, а очередной порыв ветра принес водные брызги – и вот ливень ударил о землю. Ребята нырнули в свое низенькое укрытие. Прислушиваясь к тому, что происходит снаружи, Марина дрожала.

Володя ее обнял:

-Скоро все закончится, - пообещал он.

Он, по крайней мере, очень на это надеялся – потому что их, сделанное наспех, укрытие через некоторое время непременно даст течь.

-Ты порезал себе руку, - замечает Марина, - специально. Я видела.

Он объясняет – зачем. Рассказывает, что у леса и каждого дерева в нем, есть душа. И у этого оврага и полянки она тоже есть. И нельзя ничего брать, не отдавая взамен. Разве что грибы и ягоды или орехи.

-И ты в это веришь? – удивленно спрашивает Марина.

Он некоторое время размышляет под вой ветра, шум дождя, стон и треск деревьев, потом отвечает:

-Нет, не верю. Но я так чувствую.

Теперь она молчит. Потом просит:

-Расскажи что-нибудь.

Он рассказывает – о жизни среди куан, об училище. Проходит час или больше.

Марина достала телефон:

- Шесть вечера… а волны нет. Бабушка с дедом с ума сойдут, - вздохнула она.

-Олег их успокоит, - возразил Володя, - он знает, что в таком лесу как этот со мной ничего не произойдет. И с тобой тоже.

Марина вспомнила, что у них есть еда.

Они перекусили холодным мясом с хлебом.

-Сейчас бы еще чая горяченького, - вздохнула Марина

Да, становилось холодно, а дождь и не думал прекращаться. К тому же через крышу начала сочиться вода.

-А что – целое приключение! – улыбнулась девушка. – Жалко тут не водятся львы и крокодилы.

Володя улыбнулся в ответ:

-Мне, не жалко! – Он прислушался. – Кажется, ветер стихает.

Марина замерла, прислушиваясь, но ничего утешительного не разобрала.

Загудел телефон – пришло ответное сообщение от Олега. Наверное, тучи отступали, и связь стала лучше.

«Володь, я вас запеленговал по телефону. В пяти километрах мост через реку. Как только успокоится погода – направляйтесь туда. Я проеду на тракторе по противоположному берегу. Встретимся на мосту».

-Почему он по этому берегу проехать не может? – недовольно поинтересовалась Марина.

-Через лес? - пожал плечами Володя. – Если к тому времени, как пройдет дождь уже стемнеет – это будет та еще поездочка. Да и по тому берегу, если дорогу развезет – может увязнуть даже на тракторе.

Марина поморщилась:

-Ты оптимист!

Володя улыбнулся:

-Ты же хотела приключение? Львов и крокодилов здесь нет, так что можем спокойно заночевать в лесу.

Ей такая перспектива не пришлась по душе. Но приближалась ночь, ветер стих, а дождь шел и шел стеной. От Олега пришло сообщение, чтобы они оставались на месте, если укрытие нормальное.

Володя написал, что так они и сделают. Укрытие, хоть и начало протекать, но все же давало возможность не вымокнуть до нитки. Еще он очень просил, чтобы за них не волновались – с ними все в порядке.

Марина, прочитав их переписку, зашмыгала носом, забыв о жажде приключений.

-Я домой хочу, - пожаловалась она и уткнулась Володе в плечо.

-Завтра будешь, - пообещал он.

Так они и задремали – под шум дождя и шелест стихающего ветра.

Проснулись ранним утром – от холода. Еще было совсем темно – зато не было слышно дождя.

Володя выбрался наружу, огляделся. Обнаружил, что через их овражек перекинулась рухнувшая от ветра сосна.

Мальчика побежал к тому месту, где она стояла – внутри сосна оказалась сухой и изъеденной каким-то жуком – то, что нужно. Достав нож, он минут за десять добыл целую охапку сухих щепок, вернулся в овраг.

-Что ты делаешь? – спросила Марина.

-Собираюсь развести костер и напоить нас кипятком.

Воду он носил в железной фляге, так что идея вполне осуществимая.

-Тут все вымокло насквозь, - поежилась Марина, - какой костер?!

-А это что? – Володя бросил к ее ногам щепки.

-Откуда ты их взял?

-Секрет! – он улыбнулся, - Пойдем, покажу.

Спустя час, попив горячей воды, перекусив остатками припасов, немного подсушившись и погревшись у костра, ребята зашагали через лес. Небо начало светлеть и сумерки понемногу расступались.

-Мы точно не заблудимся? – спросила Марина.

-Точно.

До моста они добрались за пару часов – довольно часто приходилось перебираться через поваленные деревья.

Уже совсем рассвело, а Олега не было. Зато недалеко от реки, скрытый лесной чащей, стоял небольшой домик. Ребята зашли в него – от любопытства и от того, что все равно было нечего делать.

Дом был заброшен – внутри полуразрушенная печь, пустая железная кровать, на окнах паутина… Зато на чердаке лежало сено, от которого пахло теплом и пылью.

-Жалко мы этот домик до дождя не нашли, - сказала Марина.

Пробираясь по чердаку, она утопала в сене по колено – и ей явно это нравилось – вдруг – из-под самых ее ног с писком вынырнула стайка мышей и бросилась прочь. Девушка, вскрикнув, прыгнула в сторону, зацепилась за что-то в сене, и упала бы, не подхвати ее Володя.

-Львы и крокодилы, говоришь? – он смеялся, глядя в ее испуганные глаза, а потом поцеловал – не так, как раньше – а словно перешагнув следующую невидимую границу... А спустя минуту отстранился, отошел к оконцу.

-Наверное, я не так уж отличаюсь от Глеба, - произнес он с досадой.

-Отличаешься, - возразила Марина, подошла к нему, осторожно ступая по сену.

-У куан я был бы уже взрослым, - заметил Володя, - и мог бы начать строить свой дом – не так это просто – ведь нужно добыть пару шкур каких-нибудь зверей покрупнее – но года-двух обычно хватает…

-А потом там женятся? - Спросила Марина. – В пятнадцать лет?

Он кивнул.

-Мы на Земле, - напомнила Марина, - и необязательно жениться, чтобы… - она смущенно замолчала, покраснев.

Володя усмехнулся:

-Ну да…

Зазвонил телефон.

Олег подъезжал к мосту.

Ребята выбежали из дома, едва не забыв свои ведра с грибами (зря они их что ли собирали!).

-А все-таки это было здорово, - прошептала Марина на ухо Володе, когда они уже ехали домой.