Найти тему
🍰Пирогеево

⚡️Решила провести эксперимент и приготовила ганаш из шоколада, который купила в магазине за углом⚡️

Оглавление

Когда я готовила выпечку на заказ, в моем кухонном шкафу стояли два мешка с шоколадом по 5 кг каждый: молочного и белого. Теперь в таких объемах покупать невыгодно, в ход пошли упаковки поменьше. И увы, они так неожиданно заканчиваются!

В этот раз меня накрыло огромное желание приготовить капкейки с кофейным ганашем, а шоколада дома - ноль. Пришлось бежать в ближайшую "Пятерочку".

"Если не получится, то хотя бы поделюсь горьким опытом в блоге и предостерегу других", - решила я 😄. Вот зачем я напророчила?!

С выбором белого шоколада в магазине было, мягко говоря, "не очень". Купила то, что было: участники эксперимента на фото:

В ближайшем магазине нашелся только такой белый шоколад
В ближайшем магазине нашелся только такой белый шоколад

Рецепт крема "Кофейный ганаш":

  • Белый шоколад - 200 г
  • Жирные сливки (33 % и выше) - 120 г
  • Сливочное масло - 30 г
  • Растворимый кофе - 1 ч. л. с горкой
Ингредиенты для приготовления крема
Ингредиенты для приготовления крема

Приготовление

Шоколад нарубила мелкими кусочками, чтобы лучше расплавился. Сливки нагрела на плите до горячего состояния (до кипения не доводить!). Растворила в них кофе, сняла с плиты и залила нарубленный шоколад.

Заливаем мелко нарубленный шоколад горячими сливками
Заливаем мелко нарубленный шоколад горячими сливками

Размешала лопаткой, чтобы шоколад быстрее растаял (можно объединить с помощью блендера/миксера на небольшой скорости).

Размешиваем шоколадную смесь до однородности
Размешиваем шоколадную смесь до однородности

Добавила сливочное масло, снова размешала.

Добавляем сливочное масло
Добавляем сливочное масло

Быстро прошлась миксером на небольшой скорости.

Пробиваем миксером крем
Пробиваем миксером крем

Накрыла пленкой "в контакт" и отправила в холодильник на 3 часа.

На данном этапе мне все нравилось, шоколад растворился без проблем, смешался в однородную смесь - ну и на вкус меня эта "смесь" вполне устроила, конечно, в разы слаще и приторнее, чем с профессионального шоколада, но что поделаешь, шоколад из масс-маркета всегда слаще.

Спустя 3 часа мне оставалось взбить кофейный ганаш до пышного состояния - и вуаля! От успешного результата меня отделяли две минуты взбивания и можно было сказать - "Эксперимент удался!"

Но уже на первой минуте работы миксером - крем пошел крупинками. Вместо однородной гладкой структуры - крупинистое НЕЧТО.

Крупинки в креме после взбивания
Крупинки в креме после взбивания

Ну, конечно, я расстроилась! Теперь вместо красивых шапочек на капкейках этот крем ждет судьба начинки в эклерах, мне придется перекраивать свои плану по десерту.

У кого есть варианты спасения крема? Из кондитерской практики помню об одном способе, который может выручить и убрать крупинки из крема, но это материал уже для отдельной статьи. Не уверена, что получится. И послушаю, конечно, сначала ваши варианты. Вижу, что у нас есть опытные кондитеры.

Как вы думаете, кто виноват в том, что крем не удался? Шоколад из "Пятерочки",сливочное масло, ретроградный Меркурий или мои кривые руки?!😆

p.s. Что касается рецепта, он рабочий и никогда меня не подводил раньше!