Когда я готовила выпечку на заказ, в моем кухонном шкафу стояли два мешка с шоколадом по 5 кг каждый: молочного и белого. Теперь в таких объемах покупать невыгодно, в ход пошли упаковки поменьше. И увы, они так неожиданно заканчиваются!
В этот раз меня накрыло огромное желание приготовить капкейки с кофейным ганашем, а шоколада дома - ноль. Пришлось бежать в ближайшую "Пятерочку".
"Если не получится, то хотя бы поделюсь горьким опытом в блоге и предостерегу других", - решила я 😄. Вот зачем я напророчила?!
С выбором белого шоколада в магазине было, мягко говоря, "не очень". Купила то, что было: участники эксперимента на фото:
Рецепт крема "Кофейный ганаш":
- Белый шоколад - 200 г
- Жирные сливки (33 % и выше) - 120 г
- Сливочное масло - 30 г
- Растворимый кофе - 1 ч. л. с горкой
Приготовление
Шоколад нарубила мелкими кусочками, чтобы лучше расплавился. Сливки нагрела на плите до горячего состояния (до кипения не доводить!). Растворила в них кофе, сняла с плиты и залила нарубленный шоколад.
Размешала лопаткой, чтобы шоколад быстрее растаял (можно объединить с помощью блендера/миксера на небольшой скорости).
Добавила сливочное масло, снова размешала.
Быстро прошлась миксером на небольшой скорости.
Накрыла пленкой "в контакт" и отправила в холодильник на 3 часа.
На данном этапе мне все нравилось, шоколад растворился без проблем, смешался в однородную смесь - ну и на вкус меня эта "смесь" вполне устроила, конечно, в разы слаще и приторнее, чем с профессионального шоколада, но что поделаешь, шоколад из масс-маркета всегда слаще.
Спустя 3 часа мне оставалось взбить кофейный ганаш до пышного состояния - и вуаля! От успешного результата меня отделяли две минуты взбивания и можно было сказать - "Эксперимент удался!"
Но уже на первой минуте работы миксером - крем пошел крупинками. Вместо однородной гладкой структуры - крупинистое НЕЧТО.
Ну, конечно, я расстроилась! Теперь вместо красивых шапочек на капкейках этот крем ждет судьба начинки в эклерах, мне придется перекраивать свои плану по десерту.
У кого есть варианты спасения крема? Из кондитерской практики помню об одном способе, который может выручить и убрать крупинки из крема, но это материал уже для отдельной статьи. Не уверена, что получится. И послушаю, конечно, сначала ваши варианты. Вижу, что у нас есть опытные кондитеры.
Как вы думаете, кто виноват в том, что крем не удался? Шоколад из "Пятерочки",сливочное масло, ретроградный Меркурий или мои кривые руки?!😆
p.s. Что касается рецепта, он рабочий и никогда меня не подводил раньше!