Когда человек говорит о низкой самооценке, обычно под этим подразумевается то, что человек бывает атакуем в своей голове различными голосами из своего подсознания. Которые говорят ему, что ты ничтожество, ты все делаешь плохо, у тебя не получится и пр.
Не так даже важно, откуда именно приходят эти голоса ( хотя понять их природу имело бы смысл ). Важно уметь с ними договариваться.
Есть в нас, в людях, странное свойство, что нашему подсознанию почему-то гораздо проще верить, что все плохо. Поэтому оно с удовольствием хватается за наши неудачи, а вот заставить его поверить в наши успехи куда труднее... Отдельная тема, почему так происходит, но это надо учитывать. Просто знать, что это его свойство.
И то, что вы слышите в своей голове голоса из прошлого о своем ничтожестве - это нормально. Я не знаю, все ли всегда ли их слышат. Может, есть счастливцы, которые смогли их избежать или от них на совсем избавиться. Я таких не вспоминаю. И сам я тоже не смог. Но с годами я научился от них успешно отбиваться. А главное - я знаю, что большая их часть не имеют ни какого отношения к реальности. Это знаете - как в фильмах, когда к герою приходит галлюцинация, а он ей говорит "уйди, я знаю, что ты ненастоящая...". Прием тут простой - с голосами подсознания надо спорить. Если вы это будете делать активно, то вы убедите свое подсознание. Нет, на совсем голоса не уйдут. И, скажем, при неудаче могут вылезти опять. Но вы уже будете знать, как с ними спорить. А вылезать они будут сильно реже. Кажется, именно это и есть стабильная самооценка.
Но тут есть один важный момент - нужен опыт успехов. Он дает нам как раз те самые необходимые аргументы для спора со внутренними голосами. Трудно убеждать себя в том, что ты можешь, когда ты не можешь на самом деле.
Но и тут не все просто. Очень важно, чтобы критерии оценки ваших достоинств соответствовали вам. Я не стал долларовым миллиардером . И большим начальником - тоже не стал. В моей жизни были любовные неудачи - далеко не всем женщинам я нравлюсь! У меня не хватит отваги подойти потрепать дикого льва по холке. А когда я вхожу в помещение, ни кому не приходит в голову вскочить и вытянуться по стойке смирно...
Если б по какой-либо причине я считал, что нормальный мужик должен уметь что-то из этого списка, то я бы всю жизнь мучался от низкой самооценки. Цели-то для меня не реалистичны. В лучшем случае я бы был обречен на качели - когда после успеха в конкретной ситуации я чувствовал себя очень крутым, затем лишь, чтобы через какое-то время уже сгорать от стыда из-за своего ничтожества после очередной неудачи. Так, кстати, и работает знаменитый нарциссизм...
А для адекватной устойчивой самооценки просто нужно знать, что ты можешь то, что необходимо для жизни, благополучия и счастья. Например, не важно, что я не нравлюсь многим из женщин. Достаточно, что я нравлюсь некоторым, среди которых я смогу найти ту одну, ради поисков которой, по большому счету, природой и был затеян весь этот сексуальный сыр-бор...