Если вы хотите замедлить старение своего мозга, начните учить иностранный язык. Недавние исследования подтверждают, что двуязычие благотворно влияет на наши серые клетки.
Благодаря достижениям медицины продолжительность жизни в мире увеличивается. Однако за это приходится платить. Все больше пожилых людей страдают деменцией и другими нейродегенеративными заболеваниями. Часто они являются результатом генетического бремени, но иногда они являются результатом простого «износа» нервных соединений. Исследователи НИУ ВШЭ и Университета Нортумбрии выяснили, что изучение иностранного языка может замедлить и облегчить возрастные изменения в мозге человека. Подробности опубликованы в журнале Frontiers in Psychology.
Иностранные языки замедляют старение мозга
Человеческий мозг с возрастом начинает функционировать все хуже и хуже. Снижается общая скорость обработки информации, ухудшается кратковременная и эпизодическая память, снижается контроль над языковыми навыками и исполнительными функциями. На анатомическом уровне наблюдаются изменения серого и белого вещества в определенных областях головного мозга. Когнитивное снижение с возрастом — естественный процесс.
Однако стоит помнить, что скорость старения — в том числе и мозга — различна и не у всех одинакова. Старение мозга можно замедлить. Как?
Чем больше нейронных сетей в мозгу, тем выше у человека когнитивный резерв, а потому любые нейронные изменения протекают более мягко. Уже подтверждено, что на когнитивный резерв влияют физическая активность, режим питания, досуговые привычки, уровень образования, социальный статус и др.
Теперь ученые задались целью выяснить, какое влияние двуязычие оказывает на работу мозга. Ученые опросили 63 человека старше 60 лет. Все они были здоровы и не имели в анамнезе психических расстройств или нейродегенеративных заболеваний. Все они имели хотя бы частичное знание иностранного языка (уровень не был значительным).
Федерико Галло из НИУ ВШЭ говорит:
В отличие от других факторов когнитивного резерва билингвизм уникален тем, что постоянно присутствует в нашей жизни. Мы можем начать и бросить заниматься спортом, сесть на ту или иную диету или сменить работу, но язык остается с нами все время. Мы общаемся, смотрим фильмы и читаем книги, в нашем сознании постоянно работают языковые центры. В этом эксперименте мы наблюдали интересное явление: при высоком уровне владения языком исчезала корреляция между успешным разрешением конфликта и другими компонентами когнитивного резерва. Это говорит о том, что преимущества двуязычия для когнитивного резерва могут быть сильнее, чем для других известных факторов.
Владение двумя и более языками улучшает работу мозга не только у здоровых людей, но и у людей с различными нейродегенеративными нарушениями (деменция, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, инсульт).
Более того, у активных билингвов нейродегенеративные заболевания диагностируются на 5-7 лет позже, чем у монолингвов. Ученые считают, что знание иностранного языка улучшает не только многочисленные функции мозга, но и эпизодическую, рабочую и семантическую память, и даже повышает общий уровень интеллекта.