Найти в Дзене
Порядок и прогресс

Декантируй это

Pinterest.com
Pinterest.com

Помните фильм «Анализируй это?». Нью-йоркский мафиози на грани нервного срыва отправляется к психотерапевту. Вот и уборка – это то, что может довести меня до нервного срыва. Но психотерапевт мне здесь вряд ли поможет (обычно, когда я прошу её совета на тему уборки, она мягко намекает, что это вопрос не психологического свойства, хотя я так не считаю, иначе он бы меня так из психологического равновесия не выводил).

Приходится искать решения самой. А в любой непонятно я что делаю? Книжки читаю. Или хотя бы листаю. Или хотя бы Интернет. Даже когда это касается такого более чем практического вопроса как уборка.

На этот раз выбор пал на книжку «Дома всё в порядке», изданную мои любимым МИФом. За подсказками я обычно к ним. Книга оказалась милой (как у них обычно бывает), расслабляющей и с кучей картинок. Но, увы, не очень методичной. Я полистала, картинки посмотрела, но так особо и не поняла, как из предложенных авторессами (вот такой у меня феминитив) ходов «Ревизия – Уборка – Порядок» получается явленная на фоточках красота. Даже когда заменила уборку на сортировку, а порядок на хранение (что, по сути, они и делали), легче не стало. У них всё ровненько, ладненько и умиротворяюще. Хочу так же, но как?

Поэтому я пошла в Интернет, и нашла то, что искала.

Один единственный дизайнерский прием.

Кажется, я даже где-то прочитала, кто его придумал, но сейчас не смогла найти. Если потом обнаружу, обязательно сюда добавлю – героев нужно чтить.

Так вот, ДЕКАНТИРОВАНИЕ.

Обожаю такие приемы. Берешь из одной сферы и эффективно применяешь в другой. Креатифф.

По-ученому декантирование – химическая процедура, а для обычных людей – это переливание вина из бутылки в графин, чтобы убрать осадок и улучшить вкус за счет обогащения кислородом. Это так, к слову. В уборке эти ценные знания вряд ли пригодятся. Из всего этого берем на вооружение только действие – переместить из одного в другое, причем одно – своё (с красивой фирменной наклеечкой), а другое – стандартное, ничем не выдающееся.

Декантирование в интерьере – это перемещение продукта из оригинальной упаковки в стандартную емкость. Именно это в книжке «Дома всё в порядке» я и видела – ровненькие ряды одинаковых баночек и коробочек, ровненько расставленные в ряды по полочкам и аккуратненько подписанные, чтобы во всей этой красоте и гармонии не запутаться.

Всё. И, по-моему, это гениально.

С одной стороны, очень просто. Покупаешь одинаковую тару и всё в нее перекладываешь (переливаешь и пересыпаешь), а потом только следишь, чтобы всё вовремя оказывалось там, где ему предписано быть. С другой, совсем неочевидно. А как же красивые бутылочки – подушечки? Бренды и фирменные надписи? Декор в деревенском стиле? Всё то, что (как я выяснила в процессе изучения вопроса) создает визуальный шум – отвлекающий и отнимающий ценную энергию.

Так что получается, нужно избавиться от всего вот этого, нажитого непосильным трудом? Как эту унификацию вписать в обычную жизнь, не затеяв ремонт месяцев эдак на 6?

В общем, я решила и вашим и нашим. Хранение по возможности меняю, подушечки оставляю (по всяком случае пока).

#блог в помощь #блог как дневник #уборка дома