- Папа, это ты попросил Алёну Игоревну заниматься со мной рисованием? – спросил Дима у отца, когда тот вернулся с работы.
- Нет, сынок, она сама предложила, - ответил Илья. – И мне кажется, что это очень хорошая идея. А ты что думаешь?
- Я отказался, - буркнул Дима.
Начало здесь. Предыдущая часть
- Почему? Ты же очень любишь рисовать, а Алёна Игоревна хороший учитель и окончила художественную школу. Она и сейчас занимается живописью. Я, кстати, видел её картины и рисунки. Мне очень понравилось.
- А где ты видел её картины? – удивился мальчик. – Ты что в гостях у неё был?
- Нет, - ответил отец. – Я нашёл её страницу в одной из социальных сетей, там она выкладывает фотографии своих работ. Если хочешь, то я и тебе покажу.
Дима внимательно посмотрел на отца и, ничего не сказав, ушёл в свою комнату.
Илья честно ответил на вопрос сына. Он вообще старался всегда говорить детям правду, сам не выносил лжи и детей учил никого и никогда не обманывать. Только если это не ложь во спасение, но это совсем другое. А так враньё – это отвратительно. Тем более, если обманывать близких людей.
Вчера вечером, уложив детей спать и прибравшись на кухне после ужина, Илья решил поискать на просторах интернета какую-нибудь информацию об Алёне. Он был уверен, что в какой-нибудь социальной сети обязательно отыщется её страница. И не ошибся. Он быстро нашёл профиль Алёны в одной из популярных соцсетей. К счастью, профиль был открытым, и Илья смог посмотреть все фотографии, которые Алёна выкладывала в сеть.
У неё было три фотоальбома, и один из них назывался «Моё увлечение». Там женщина выкладывала фотографии своих работы, среди которых было несколько картин маслом, а также рисунки, выполненные пастелью и простым карандашом. Илья не был большим ценителем живописи, но работы Алёны ему, действительно, очень понравились. Он даже скопировал себе на ноутбук несколько самых удачных, по его мнению, картин и рисунков.
Другой фотоальбом был посвящён работе Алёны, в нём были фотографии с различных школьных мероприятий, где учитель и её ученики принимали участие. А в третьем под названием «Просто Я» были фотографии Алёны разных лет. Везде она была одна. Ни на одной из фотографий Илья не увидел её с мужчиной. Конечно, это ни о чём не говорило, ведь не все люди любят выставлять напоказ свою личную жизнь.
Илья долго рассматривал Алёну на фотографиях. Впервые после гибели любимой жены его начала интересовать другая женщина, и он пока не знал, как к этому относиться. Первое время после смерти Даши он и представить не мог, что когда-нибудь снова сможет полюбить. Ему даже казалось, что это будет предательством по отношению к покойной жене.
Но шло время, и оно притупляло боль, и в какой-то момент Илья начал остро ощущать одиночество. Ему вдруг захотелось снова стать счастливым, снова почувствовать себя любимым и самому полюбить. Да и женской руки, что там говорить, в доме очень не хватало. И детям не хватало материнского тепла. Особенно маленькой Танюшке. Она совсем не помнила родную маму и смогла бы принять мачеху при условии, что та будет хорошо к ней относиться.
С Димой, скорее всего, пришлось бы сложнее. Смерть мамы сильно повлияла на мальчика. Но, может быть, именно появление в их жизни ласковой и заботливой женщины, смогло бы растопить его сердечко? Илья так хотел, чтобы его сын снова стал весёлым и общительным мальчуганом, каким он был до той страшной трагедии, отобравшей у них всех самое дорогое.
Илья всё чаще думал о том, что, если бы он встретил хорошую женщину, которая сможет полюбить его детей, это не было бы предательством по отношению к Даше. Сама Даша хотела бы видеть своих детей и его счастливыми… Только вот где найти такую женщину, с красивой душой и добрым сердцем, в котором хватит места для его сына и дочки?
Илья знал, что нравится двум незамужним коллегам, но они его совсем не привлекали. Не потому что были плохи или некрасивы, просто не интересовали как женщины, ничего не вздрагивало в душе при общении с ними. Может быть, он подсознательно ищет женщину, похожую на Дашу? В последнее время Илья всё чаще думал над этим и переживал, что уже никогда не будет по-настоящему счастлив.
И вот он познакомился с Алёной и почувствовал что-то родное и близкое в этом человеке. И ведь сама судьба словно специально сталкивает их снова и снова… Но нужен ли он ей? Вдовец с двумя детьми… Не каждая женщина решиться взять на себя такую ответственность…
Но Илья, будучи по натуре человеком настойчивым, решил, что должен попытаться завоевать сердце этой загадочной и хрупкой женщины с красивыми грустными глазами. Он пока не знал, что именно сам к ней чувствует, о любви говорить было рано, но в том, что его тянуло к ней всё больше, сомнений уже не было.
***
Вернувшись домой, Алёна никак не могла выбросить из головы слова Раисы Львовны о том, что у них с Ильёй могла бы получиться семья. Она вспоминала маленькую Танюшку и ей казалось, что она уже любит эту девочку… Алёна не понимала, как такое может быть… Она вообще не понимала, что с ней происходит. В последнее время её не покидало предчувствие чего-то важного, что вот-вот должно с ней произойти… И её это немного пугало.
Чтобы отвлечься от этих навязчивых мыслей, Алёна села за мольберт. После развода она снова вернулась к своему давнему увлечению рисунком и живописью. Живя с Аркадием, она почти забросила рисование, всю себя посвятив заботе о муже, который любил, чтобы квартира содержалась в идеальной чистоте, а на столе всегда была свежеприготовленная еда. К тому же Аркадий не разделял её интереса к живописи, запах красок его раздражал.
Разведясь с ним, Алёна обнаружила насколько больше стало у неё свободного времени, которое хотелось заполнить чем-то полезным и приятным. И тогда она вспомнила, как любила когда-то рисовать. Теперь это занятие не только помогало ей отвлечься от грустных мыслей, но и дарило положительные эмоции.
А ночью Алёне снова приснился тот странный и пугающий сон, в котором она шла на плач своего ребёнка, но не могла его найти…
***
Илья переживал, что Дима отказался от занятий с Алёной, но давить на сына он не хотел. Слишком хорошо его знал. Дима ничего не делал против своей воли и ненавидел, если его начинали уговаривать. Но неожиданно перед сном мальчик сам пришёл в комнату к отцу и сказал, что тоже хотел бы посмотреть рисунки своей учительницы.
- Конечно, - обрадовался Илья и включил ноутбук.
Дима долго и очень внимательно рассматривал картины Алёны, а потом вдруг сказал:
- Я согласен заниматься с ней рисованием.
- Правда, сынок? Я очень рад это слышать. Давай я позвоню ей и скажу, что ты передумал?
- Нет, я сам завтра скажу, - твёрдо произнёс мальчик. – Я нагрубил сегодня и должен извиниться.
- Ты прав, Дима. Не нужно было грубить хорошему человеку, она же от чистого сердца хочет помочь тебе раскрыть свои способности. Но ты молодец, что признал свою ошибку и готов извиниться. Я горжусь тобой, сынок!
- Угу, - кивнул сын и вышел из комнаты.
А у Ильи потеплело на душе. То, что Дима всё-таки изменил своё первоначальное решение показалось ему хорошим знаком. Как же ему захотелось позвонить Алёне и рассказать о разговоре с сыном. Но он сдержал свой порыв. Пусть Дима сам поговорит с ней завтра, это его решение. Да и время уже не самое удобное для звонка. Алёна, возможно, уже легла спать…
Если бы Илья только знал, что в этот момент Алёна сидела перед мольбертом и рисовала по памяти лицо его Танюшки…