Вот уже последних лет пять подряд я, коренной дальневосточник, почти ежедневно вижу на официальных телевизионных каналах красивый рекламный ролик «Сила Сибири». Национальное достояние». В котором природный газ подаётся в виде неприступных дальневосточных скал, почётном каруле моряков-тихоокеанцев и других патриотических символов. Могу только представить, сколько денег принесла телевизионщикам эта редкая по продолжительности трансляция. Но дело сейчас далеко не только в этом.
А в том, что я пытаюсь, но не могу понять, какой целевой аудитории эта реклама предназначена?
Родилась «Сила Сибири» еще в 2007 году, когда было подписано соглашение Республики Саха (Якутия) и «Газпрома» о подготовительных работах по запуску этого газопровода. А в 2010 году такое же совместное соглашение дало начало созданию газовой промышленности Якутии. Откуда газ должен, по идее,«накрывать» весь Дальний Восток.
На официальном сайте «Газпрома» эта «Сила Сибири» названа «крупнейшей системой транспортировки газа на Востоке России» протяженностью около трёх тысяч километров, которая «способствует социально-экономическому развитию Дальнего Востока. Газопровод создаёт условия для газоснабжения и газификации российских регионов, развития современных газоперерабатывающих и газохимических производств».
Но и сегодня Дальний Восток, по статистическим данным, обеспечен газом только на 12 процентов. Почему так? Куда же девается наша «Сила Сибири»?
Снова обратимся к официальному сайту «Газпрома». «В настоящее время магистральный газопровод «Сила Сибири» («восточный» маршрут) транспортирует газ с Чаяндинского месторождения — базового для Якутского центра газодобычи. В конце 2022 года подача газа в «Силу Сибири» начнется еще с одного месторождения — Ковыктинского, на основе которого формируется Иркутский центр газодобычи. Общая производительность — 38 млрд куб. м в год».
Запомним эту цифру. Потому что в 2014 году в Якутск прибыл Президент Российской Федерации, чтобы (еще одна цитата) «вместе с руководством Китайской Народной Республики принять участие в символической сварке первого стыка «Силы Сибири».
Тогда же «Газпромом» и китайской Национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) был подписан договор купли-продажи российского газа по восточному маршруту – газопроводу «Сила Сибири» сроком на 30 лет. Так вот, этот договор гарантирует поставку в Китай именно тех же…38 млрд куб. российского газа в год.
Не могу утверждать, но выскажу предположение: значит, наш Дальний Восток снабжается газом по остаточному признаку? Ведь, по данным правительства Приморья, на 1 января 2020 года уровень газификации этого края составлял всего 0,7 процента. Поэтому 6 октября того же 2020 года председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и губернатор Приморского края Олег Кожемяко подписали Программу развития газоснабжения и газификации региона на 2021-2025 годы. Согласно которой через три года этот показатель планируется увеличить аж до 3,9 процентов.
При этом нужно объективно признать, что «Газпром» уже построил в Приморском крае 12 газопроводов. В том числе – к ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и к автозаводу Владивостока, котельной на острове Русский, судостроительному комплексу «Звезда» в городе Большой Камень, резидентам ТОР «Михайловский».
Одновременно, как рапортуют те же официальные источники, ведется и газификация частных домовладений – бесплатная! Исходя из перечня поручений Президента РФ и по постановлению Правительства РФ №1547. Правда, здесь язык невольно натыкается еще на один новояз в стиле импортозамещения или укронацизма. Это догазификация.
Эта не сразу понятная простым домовладельцам спецоперация заключается в доводке газа от основной линии газопровода (если она проложена) к своим жилым домам. В постановлении всё максимально просто. Для этого бесплатного подключения в дом собственнику нужно подтвердить техническую возможность подведения газа, подать заявку и заключить договор с ГРО (газораспределительной организацией).
Об этом недавно подробно рассказал на одном из местных телеканалов Георгий Шперлинг – генеральный директор компании с еще более сложным, чем догазификация, названием – «ГазпромГазораспределение на Дальнем Востоке».
Но… «За кадром» выясняется, что работы по подведению газа и установке оборудования в границах своего участка все-таки должен оплачивать сам собственник жилья. А это от 150 до 300 тысяч рублей. С каждого домовладельца.
Вот и выходит, что сейчас, если немного переиначить старый детский стишок: «А у них, в Китае - газ. А у нас?». Об этом я хочу спросить тех, кто знает о проблеме больше меня.
#хакнем_восток
Автор: Евгений Козуб, независимый автор из Владивостока
Другие статьи автора в канале :